简体正體
ad image

【诗词吟唱与赏析】李商隐《登乐游原》第25集 (音频)

【诗词吟唱与赏析】李商隐《登乐游原》第25集 (音频)

【希望之声2019年2月21日】(美雲 / 雲翔)自古文人骚客,多愁善感,每当登高望远的时候,更容易引起无穷的感慨:也许是国家的,也许是身世,也许是古今之情。李商隐字义山,号玉谿生,在开成二年当上进士,在政治上受到排挤,一生困顿失意。他的诗多半写的是对时代动荡的感慨,以及个人失意的心境。李商隐和杜牧齐名,是晚唐重要诗人之一。特点在于构思缜密、想像丰富、文字优美、韵调和谐,有其独特的风格。

 李商隐画像 (维基百科)
李商隐画像 (维基百科)

主持:美云 云翔

嘉宾:周玲惠

国立台湾大学经济学系、国立台湾大学国家发展研究所博士、国立海洋大学航运管理系兼任助理教授、开南大学物流与航运管理学系兼任助理教授、财政部关务署基隆关副关务长退休(106年一月)。周博士在”唐诗吟唱”方面花了十几年的时间研究跟整理,目前担任「中华维德文化协会」顾问。

 周玲惠推广诗词吟唱
周玲惠推广诗词吟唱

248《登乐游原》 作者:李商隐

[向晚意不适驱车登古原夕阳无限好只是近黄昏。]

 【诗词吟唱与赏析】李商隐《登乐游原》第25集
【诗词吟唱与赏析】李商隐《登乐游原》第25集

我在傍晚时心情郁闷,驱车来到京都长安城东南的乐游原。只见夕阳放射出迷人的余晖,然而如此美景即将消逝,令人留恋不已,无限惆怅。

დ向晚:傍晚/黄昏。意不适:心情不好。驱车:驾着马车。古原:指乐游原,称它为古原,表明它是汉朝的古蹟。无限:非常、极之。近:有“接近”之意。

დ《登乐游原》诗意曲折,写诗人的心情变化,一层比一层深。诗中的“只是近黄昏”的只是,在古代指的是“就是”、“正是”的意思。诗人感叹哀伤,好景不久,这也是一种落寞心境的反映 。

დ斜阳把大地照耀得金光闪闪。无边无际、灿烂辉煌的美是伟大的,而这种美,在将近黄昏的这一刻是特别的令人惊叹和陶醉!

片头音乐:台生   旁白:刘洋    剪辑:年洁    编辑:华纹

感谢 书法:吴协峰

更多精采内容请连结:

https://www.soundofhope.org/gb/category/古今文化/闲情雅致/诗词吟唱与赏析

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台