简体正體
崔永元曾发微博称,“(我们)像不像亲兄弟?可以一起死!”(网络图片)
崔永元曾发微博称,“(我们)像不像亲兄弟?可以一起死!”(网络图片)

最高法王林清“认罪” 网民热转崔永元一条微博

【希望之声2019年2月23日】(本台记者岳文骁综合报导)陕西千亿元矿权案卷宗在中共最高法院离奇丢失丑闻大逆转。2月22日中共政法委牵头的联合调查组称,卷宗失踪“系王林清所为”,举报这一大案的王林清法官则被认定“涉嫌犯罪”。而一直爆料支持王林清的前央视主持人崔永元一下子变成涉嫌参与犯罪。当晚王林清也在“被失踪”50多天后,突然在中共央视“认罪”。网络一片差评之余,崔永元去向不明,网民则热转其此前一条微博。

王林清“认罪”疑牵连崔永元 网民热转其一条微博

据央视报导,王林清说,卷宗失窃是自己所为,“我拿卷的目的,一个是为了泄愤,一时冲动。另外就是为了阻止别人去办这个案件。”

外界普遍认为王林清很可能是“被认罪”。

在网络一片热议声中,崔永元的动向备受关注。

据官方通报指,崔永元在其工作室帮王林清录制“千亿矿权案”卷宗丢失影片,部份影片经崔永元剪辑后在网上发布,而崔永元在网上发布的相关材料也来自王林清王林清亦向崔永元提供了他向上级反映情况的信件及部份资料。经中国国家保密部门鉴定,王林清拍摄、及其后在网上流出的案卷材料涉及国家秘密,因王林清的行为已涉嫌犯罪,公安机关已对其立案侦查,这也意味崔永元可能涉嫌参与犯罪。

联合调查组结论发布后,不少人虽涌到崔永元微博试图让他响应,但发现大部份微博均无法留言,亦未见他本人发文响应,仅2月20日崔永元生日当天的生日微博下可发表评论。

但有不少网民转发崔永元1月14日的一条微博,他和王林清的两张照片:“(我们)像不像亲兄弟?可以一起死!”

踢爆千亿矿权案卷宗丢失“案中案” 崔永元曾自称后台特别硬

陕西千亿矿权争夺案是一桩被法律界称之为公权“强吃”他人合法产权、企图将侵夺的利益,无偿转移给第三人的“惊天丑闻”。

最高法卷宗失窃”丑闻最先是由崔永元在微博爆料的。崔永元于2018年12月26日在微博披露,中共最高法院窃取了陕西商人赵发琦,与陕西地质矿产局一桩价值千亿大案卷宗,而且该案先判后审,卷宗被盗两年无下落。52岁赵发琦已经为此打了12年的官司,承办该案的法官叫王林清

王林清3次发自保视频,讲述该案二审卷宗消失的前后经过,并讲述了周强干预案件的整个经过。这些视频透过崔永元的持续爆料在社会上广为传播。

对于崔永元爆料,最高法“先否认后默认”,随后政法委牵头联合调查组介入调查,而王林清本人1月3日却突然失踪了。崔永元对此愤怒地表示,愿与王林清一起死!

1月14日傍晚,崔永元在微博写道:“像不像亲兄弟?可以一起死!2019年1月14日,崔永元。”并且附上自己和王林清的照片,希望大家见证。

不过,调查组的报告虽然提到崔永元发布的材料来自王林清,而且协助王清林制作发布内容失实及涉嫌泄密的视频,但并没有对崔永元涉案的情况定性。

崔永元从去年上半年曝光娱乐圈偷税漏税事件,微博粉丝数量大涨,已经超过两千万。

对于崔永元目前失声,有分析认为,不排除崔永元遭遇到中共高层的压力。

此前,不少人认为,崔永元敢于挑战周强,如果没有比周强权力更大的人物在崔永元的背后为其撑腰,绝无可能!

崔永元1月4日在脱口秀《冯仑风马牛年终秀》节目中露面,被冯仑问到你是否有“后台”时,他明确称:“我后台特别硬,硬到你想不到!”

网络对官方结论差评如潮

陕西千亿元矿权案卷宗中共最高法院离奇丢失丑闻22日发生大逆转。中共政法委牵头的联合调查组称卷宗失踪“系王林清所为”,举报这一大案的王林清法官则被认定“涉嫌犯罪”,王林清随即被“央视认罪”。但此案大反转,要紧的是官方官媒的结论似乎无人信。

微博的屏蔽虽然迅速、严格,但此案惊天大逆转引发中国网民爆炸式的反应,除了大量整齐画一的如“拥护调查结果”、“严惩作案人”一类口号式外,网上仍然残存有许多其它的反应。

“望江南”:“他不满单位自己故意偷走卷宗,上报领导后要求调看监控,监控黑屏,领导不予处理。他竟然不懂得感恩戴德!不但举报领导还举报自己,还把崔永元拉下了水,故意把事情闹这么大,就想最后让全国人民知道是他自己偷偷藏起了卷!不但害了自己,还顺便把当年善意保护自己的人也祸害了。是这个逻辑不?”

“清澈池塘”:“王林清一定是神经失常了,自己监守自盗立刻向领导汇报,领导知道不查不问后,王林清找人录视频向社会公开档案被偷了;大领导被迫查了;查案的结果是:档案被王林清偷了求仁得仁!你说他的动机是什么?”

“看见”说:“请问联合调查组:1、王林清为何要在做贼3年后把此事搞得全国皆知?2、王为何要让联合调查组来查出自己做了贼,然后面临牢狱之灾?3、王这么做的动机是什么?对自己有何好处?4、王如此智商是怎么取得北大民法学硕士,中国政大商法学博士,人大经济学博后,中国社会科学院金融学博士后的?”

“123”:“最高法监控录像如何解释?王林清为何冒生命危险泄私愤?逻辑在哪?证据在哪?卷宗为何不公开?为何二次发回重申?”

“骑着马上高速”:“刚刚看了新华社关于政法委调查的通稿个人觉得调查持续时间长效率低。根本没画上重点或者是说解决存在的问题。那个副卷制和未审先判的批示,才是整个案件的核心,是真正法治与否的关键。交代清楚了吗?”

“沙洲有数”:“王林清的事吧,真相是什么已经不重要了。做事的人应该想一想,为什么现在你们说什么都有相当一部分人不信”。

广州石伟民律师:“王林清举报引发的最高院丢失案卷案,联合调查组终于公布调查结果。法律人的朋友圈被刷屏了。结果很震惊,有人选择相信,有人选择不相信,罗生门在继续,司法公信力遭受沉重一击。无论如何,我们还是要相信法律,还是要相信公正。如果所有的我们都不再相信,那么就没有法律没有公正。”

陆家嘴律师:“1、崔爆料最高法卷宗丢失2、最高法官方微博辟谣是谣言,没丢,都在柜子里。3、王林清视频上线。4、最高法无奈承认案卷丢失。5、经查是王自己偷的,还说最高法自个儿早就知道丢失……这次的官宣阵容豪华,用心良苦,绝无翻盘可能,唯一能做的,就是等待历史和时间的良心。至于现在,信吧!”

颜于丹律师:“听过王林清几堂课,在北京人大律师学院还近距离捧着他写的书给他签名,他的课诙谐而生动,他还应深圳律协邀请来给深圳律师讲过公司法司法解释。我怎么也无法想象,这么高智商的法官却犯了这等贼喊捉贼的低级错误,刚在网上捅出来却又自己认了罪!”

北京律师刘晓原律师表示,“剧情大反转,最高法院的法官也上央视认罪了。呜呼哀哉!”

广西的覃永沛律师也认为,“王清林只能选择在强权面前低头,否则就有可能被它们弄死。”

大陆维权人士高春永先生也表示,“鬼信才怪,现在的司法黑能给你编造成白的,我相信这法官(电视认罪)是迫不得已。”

律师张海:“王林清这个贼,满天下不知道你是贼的时候你到处喊,还找小崔帮你喊。现在好了让党给办了,你这个贼真的套路好清奇啊?贼喊捉贼是在事情败露时,你到好几年前的事你自己先抖搂出来了,有才!”马周扬律师:“按这个调查结果,和各方都没有否认的事实,是不是这个情况:监控没坏,王林清明知办公室有监控,还盗取了案卷,然后还告知程某某案卷丢了。程某某去调阅了监控录像,但是这个录像之后没有保存,程某某和最高院啥都没干,没有找王林清谈话指出其监守自盗,也没有让其交还案卷,直到事发。事发时,最高院受到质疑,但又在没有查证案卷是不是在册的情况下对外公布了案卷并没有丢失。”

自称“努力干活的小和尚”很气愤:“真是令人窒息的操作。太失望了。没有勇气面对问题,有勇气解决发现问题的人!自欺欺人真是中华的耻辱!肮脏!依法治国就是放屁。”

法广报导认为,从网络反应看,除了联合调查小组的结论难以令人信服,采取”央视认罪“的传统手段加重了“屈打成招“的怀疑。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台