简体正體
ad image
图为位于越南河内市中心的“川金会”媒体中心。(中央社)
图为位于越南河内市中心的“川金会”媒体中心。(中央社)

【越南川金会】金正恩启程前往越南 美媒列峰会7看点

【希望之声2019年2月24日】(本台记者周凯文综合报导)美朝第二次“川金会”即将在下周登台,朝鲜领导人金正恩据信已踏上西进的列车。自去年两人在新加坡会面后,朝鲜无核化进展缓慢,两国高层谈判也是走走停停,外界因此对此次峰会成果抱有不同期待,美国彭博社为此列出“川金二会”7大看点。

首次“川金会”取得何种成果?

去年6月首次“川金会”联合声明4大要点包括结束1950年-1953年韩战、将韩战阵亡美军士兵骸骨归还美国、共同努力让朝鲜半岛“完全非核化”和改善两国关系。

尽管如此,朝鲜并未在声明中列举无核化具体步骤,也不清楚美国保护韩日的“核保护伞”是否包含在“无核化”进程中。

“非核化”具体所指?

美朝谈判团队有望在此次谈判中指明“无核化”具体所指。美国预计会要求朝鲜提供完整的核武、设备和核原料清单。

还有核扩散专家提议称,后续步骤应该包括检查、关闭核设施、摧毁武器和放弃所有核武原料。

金正恩究竟想要什么?

金正恩自去年和美韩高层展开对话以来,在提交核清单和移除核武问题上几乎没有任何行动。外界分析指出,金正恩希望通过部分无核化让国际社会的制裁松绑。他甚至在新年讲话中声称,如果对朝制裁没有任何松绑,平壤就可能选择“一条新路”。

与此同时,朝鲜和韩国计划重新开放边境的开城工业园区,并恢复韩国人到金刚山旅游的项目,不过,这些项目因为涉嫌违反联合国制裁决议而面临终止。有韩国官员向韩联社表示,此次“川金二会”历史意义非常,如果峰会无实质成果,未来的情况将更加严峻。

川普20日在白宫罕见谈及松绑对朝制裁的前提条件。“对朝鲜的制裁正在得到忠实的维持,”他说:“虽然想解除这一制裁,但要想做到这一点,朝鲜必须做一些有意义的事情。”

朝鲜仍存在威胁吗?

美国印太指挥官戴维森上将(Philip Davidson)12日在美国参议院军事委员会听证会上表示,朝鲜不太可能放弃所有核生产能力和核武,但平壤希望通过对话和放弃部分核能力来换取国际社会在对朝制裁上的松绑,就目前而言,朝鲜仍然是一大威胁,印太美军在作战训练上不会放松。

他说:“我们必须针对朝鲜对美国和国际社会尚存的威胁保持警惕,朝鲜已经针对一些行动(放弃核试爆通道)要求美方提供相应回报,金正恩在新年贺词中也提出,如果他对谈判及其政权得到的利益不满意,那朝鲜可能进入新的阶段,也就是回到导弹和大规模杀伤性武器的测试上来,美军因此在战斗准备度和致命程度上仍保持高度警戒。”

去年上任的驻韩美军司令阿布拉姆(Rober Abrams)也在听证会上表示,美军需要在各方签订和平协议前继续驻守韩国,除了震慑仍存威胁的朝鲜外,还可以为韩日和其它地区伙伴提供阻挡中共的“防火墙”作用。

“川金会”后将发生什么?

川普和金正恩在第一次会面时曾就移交韩战美军遗骸达成协议,但除了在去年7月移交55具韩战美军士兵遗骸外,朝鲜再无更多动作,外界估计仍有上千具遗骸等待回归故土,美方可能在未来继续施压朝鲜,要求归还更多美军士兵遗骨。

此外,朝鲜在去年川金会开始前宣布停止核实验和导弹试验,而川普则宣布暂停美韩大型联合军演。不过,金正恩在数月后实地视察了新式武器,并形容这再度展现了朝鲜国防能力的发展。外界相信这一武器是能袭击美军战舰的导弹。另一方面,美韩将在今年3月开展年度军演,但不再使用“鹞鹰”作为代号,而只是以营为单位展开联合训练。

美朝军队是否会在此次“川金会”后改变姿态,外界对此将拭目以待。

韩战何时终结?

由于朝中和美国领导的联合国盟军指挥部在1953年仅仅签署停战协议,而非和平协议,因此朝鲜战争从理论上讲仍未结束。

美国一直认为,朝鲜应该首先在无核化上采取切实步骤,然后才能和美国签署《韩战终战协议》。

有评论人士为此指出,如果美国在朝鲜无核化完成前签署协议,则可能授朝鲜以柄来对2万8000驻韩美军的合法性提出质疑。

双方未来是否持续对话?

川普20日在谈到是否计划和金正恩举行更多会谈时说:“我不认为这将是与朝鲜国务委员会委员长金正恩最后一次会晤”,“会见金正恩将取得很多成就,而且将继续这样做。”

此外,美国朝鲜问题特别代表比根(Stephen Biegun)将在未来几周和朝鲜外务省官员崔善姬在瑞典举行会谈。有消息人士透露,比根届时将向朝方提出让对方停止发展核武和生产核原料的具体要求。

责任编辑:云天

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台