简体正體
【越南川金二會】美朝博弈進入倒計時 河內宣言引關注 ( 圖片來源:川普臉書)
【越南川金二會】美朝博弈進入倒計時 河內宣言引關注 ( 圖片來源:川普臉書)

【越南川金會】美朝博弈進入倒計時 河內宣言引關注

【希望之聲2019年2月25日】(本台記者李清綜合報導)朝美首腦在越南河內舉行的“川金二會”進入倒計時最後兩天,朝鮮領袖金正恩乘坐的專列正穿越中國南下越南,美國總統川普預計將於當地時間25日啓程飛赴河內,已赴越南的美朝官員正忙碌著就談判議題進行磋商,這次河內會談結束後雙方將簽署的“河內宣言”內容將有哪些新內容出爐備受關注。

韓國官媒《韓聯社》當地時間今日(25日)報道,先期抵達河內的美國國務院對朝特別代表比根和朝鮮國務委員會對美特別代表金赫哲從21日起,一連4天就首腦會談議題進行磋商。儘管暫時不知有哪些具體進展,但從比根隨時進出美國駐越使館,朝鮮代表團也不斷穿梭下榻的越南政府迎賓館來看,雙方都在向各自的首腦層彙報進度,並據此在磋商中展開博弈。

據瞭解,比根和金赫哲在討論將第一次“川金會”時達成的協議,例如:朝鮮完全無核化、構建新的朝美關係、構建半島和平體制的具體程序寫入“河內宣言”。

但雙方在就朝鮮凍結和檢查所有核導項目、銷燬寧邊核設施、完全棄核路線圖等無核化措施和美國發表終戰宣言、啓動構建和平機制的相關討論、設立聯絡處、放寬對朝制裁等十大關注點上,展開拉鋸戰。

最受關注的是,就放寬對朝制裁,重啓金剛山旅遊項目及開城工業園區、韓朝公路和鐵路對接等韓朝經合項目,也可能是美國的相應措施之一。

報道引述河內外交消息人士今日(當地時間25日)透露,雙方的分歧在縮小,但會有哪些結果出爐還不好斷言。

這次“川金會”能達成哪些共識,《中央社》引述國立政治大學國際關係研究中心研究員蔡增家表示,預期朝鮮無核化同樣是會談重點。指這次只要朝鮮能提出無核化具體進程與核子清單,應該就可以達到美國的目的,美國也可能就朝鮮相應的民生需求的制裁採取部分解禁。

報導引述政治大學外交學系教授劉德海認爲,美國和朝鮮有可能達成互設聯絡辦事處的共識;同時,朝鮮可能也會向美方要求經濟制裁上的鬆綁,例如恢復金剛山旅遊等,但他認爲,這都需要朝鮮進一步對去核做出承諾,作爲交換。

對於朝鮮最關注終止韓戰的議題,雖然韓朝已宣佈韓戰結束,但交戰方還包括中國、美國,他認爲,美朝若要改善關係,宣佈韓戰結束是很重要的步驟,後續作爲包括互設聯絡辦事處,爲未來建交做準備;這些的前提仍是朝鮮在棄核的做法能達到美國滿意的程度。

此外,當地時間24日,美國總統川普發推文指,金正恩很清楚朝鮮若沒有核武器將成爲了不起的經濟強國之一,似乎在暗示,金正恩若聽話,朝鮮若實現無核化可得到相應的經濟補償。

責任編輯:李璐

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺