简体正體
ad image
川普:金正恩很清楚, 我只要他没有核武 。 (美联社)
川普:金正恩很清楚, 我只要他没有核武 。 (美联社)

【越南川金会】川普:金正恩很清楚 只要没核武就会得到他想要的

【希望之声2019年2月24日】(本台记者李清综合报导)越南河内举行的美朝峰会“川金二会”于当地时间周三举行 ,美国总统川普表示,不急于就无核化达协议,但金正恩很清楚,朝鲜若没有核武,将成为了不起的经济强国之一。分析认为,川普的言论似乎在暗示,金正恩若实现朝鲜半岛无核化,可得到相应的经济补偿。

美国总统川普将于当地时间周一启程前往越南河内,准备本周三及周四(越南时间)会晤金正恩。川普在24日(当地时间)在白宫表示,自己与金正恩意见一致,两人发展出一段“非常、非常好的关系”。

对于外界备受关注的议题,就是朝鲜如何达致朝鲜半岛无核化,川普表示不用太急迫:“我不着急。我不想催促任何人。”“我只是不希望(北韩)测试(武器)。只要不进行测试,我们就很高兴。” 他对朝鲜持续停止核武测试表示满意。

当地时间24日,川普发推文指,朝鲜领袖金正恩很清楚,若朝鲜没有核武器,将成为了不起的经济强国之一,川普的发文似乎在暗示,金正恩若听话,朝鲜半岛若实现无核化,可得到相应的经济补偿。

美国国务卿蓬佩奥日前接受传媒访问时强调,美朝若继续对话,最终会获得成果, 他希望本周有实质性进展,“这可能不会发生,但我希望会成真。”

川普27、28日将在越南河内与金正恩再度碰面。两人去年6月12日在新加坡举行历史性高峰会,是历史性的两国在任元首首度相会,当时双方就“朝鲜完全无核化”、“保障半岛和平机制”、“推进朝美关系正常化”、“朝鲜归还韩战阵亡美军遗骸”等4项达成协议。

距离去年首度“川金会”已有8个月,朝鲜已交还部份韩战阵亡美军遗骸,但在朝鲜半岛无核化进展上成效不大。川普最近就此议题上态度似乎有所软化,外界认为,这次峰会,若能达致有限度、而非全面的朝鲜半岛无核化协议,若朝鲜非核化出现有意义的进展,川普则愿意松绑对朝鲜的制裁。

朝鲜官媒在“川金二会”前呼吁美方,秉持相互尊重原则参与谈判,希望取得互利互惠结果。此外,在金正恩专列即将到达越南同登火车站前夕,越南方面的保安明显加强,有越南军人在车站附近安装通讯设备,及加强车站外围安保。

责任编辑:李璐

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台