简体正體
ad image
2月28日越南河內,川普總統和朝鮮金正恩在一起散步。(AP Photo/Evan Vucci)
2月28日越南河內,川普總統和朝鮮金正恩在一起散步。(AP Photo/Evan Vucci)

“川金會”無協議 但川普向“邪惡軸心”國家發出重要信息

【希望之聲2019年2月28日】(本台記者季雲綜合編譯)爲時兩天的越南“川金會”協議結束,大概會讓許多唱衰川普外交努力的“恨川普”人士歡欣鼓舞,也許會讓部分支持川普的美國人稍有遺憾。但如果大家換個角度看待這個峯會,就會有不同的感受。美國著名智庫“傳統基金會”(The Heritage Foundation)副總裁、國際關係與防務政策專家卡拉凡諾(James Jay Carafano)評論指出,“川金會”協議看似“失望”,但川普總統的河內之行向外界發出的信息,可供金正恩,甚至塔利班、伊朗等屬於“邪惡軸心”的國家或組織細細咀嚼。

卡拉凡諾認爲,川普河內之行是他試圖通過外交努力來解決朝鮮核武器問題的一個前所未有的嘗試,結果是沒有簽字儀式、沒有協議。聽起來有些不順,或者對總統本人來說不賠不賺。

對總統來說,河內之行有4種可能的結果:

第一,朝鮮獨裁者金正恩白紙黑字許諾無核化,且有覈查機制。這屬於“大滿貫”,可能性極小。

第二,朝鮮提交一些新的內容,如核武清單等等,這算做“實質性進展”。

第三,“失望”(nothing-burger ),“無營養、無熱量”,無任何實質內容,雙方只是同意繼續談。

第四,美國爲了拉住金正恩繼續談判而停止制裁,或做出其它讓步,這是“倒退”。

卡拉凡諾認爲,這4種可能中,只有第四種是不好的。目前給朝鮮施加的制裁壓力實際上是保護美國及盟友,免受朝鮮核武威脅的實質原因。在金正恩切實放棄核武之前放鬆制裁會把美國置於危險之中。

卡拉凡諾說,看到總統堅持自己的談判目標,不放棄原則,堅決要求無核化實質性進展,他心存感激。

金正恩帶着原有的要求來到河內,他要測試他的想法。他繼續堅持要求在他們自己採取無核化實質性步驟之前,讓美國對他們有實質內容地減輕制裁。 這並不令人意外。朝鮮人認爲他們只要給川普一個談判的機會,他們就會得到些實質的東西。他們不相信美國人會告訴他們的:“川普總統不會在制裁上妥協”。

但是美國人帶着對金正恩決心的些許尊重終止了談判川普喜歡嚴肅的談判川普的團隊也獲得雙重加分:他們很強悍,但他們也願意談判

接下來會怎樣呢?

雙方回去後都會對談判做出評估,然後決定下一步的方向。由於兩國在談判上都已經投入了大量的資源,朝鮮沒有道理會放棄所有的努力,回到之前的毫無結果的核武威脅的路上,而且朝鮮再採取挑釁行爲也不明智。 因爲挑釁行爲只會傷害金正恩自己努力建立起的良好願望的形象,但是卻讓美國川普政府看起來更明智,因爲川普政府沒有被金正恩的“良好願望和改善行爲”的假象所欺騙。

而且, 金正恩現在知道他面對的是一個嚴肅的談判對手。他必須思考今後將如何進行嚴肅談判

甚至塔利班和伊朗都能從這場談判中學些東西。川普不是他的批評者所說的“鄉巴佬”(rube)。川普也不是奧巴馬。川普不會爲達成協議而達成協議。在給金正恩發出信息的同時,川普也給他們(塔利班、伊朗等國家)發出了信息。

所以,河內之行看起來是個 “失望”(nothing-burger),沒有碳水化合物、沒有卡路里。但它發出了一個重要信息,這個信息可以讓“邪惡軸心”國家的所有成員們細細咀嚼。

責任編輯:楊曉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺