简体正體
ad image
崔永元微博3月1日更新发文,但约两小时后遭删。(崔永元微博截图)
崔永元微博3月1日更新发文,但约两小时后遭删。(崔永元微博截图)

崔永元消失一周后微博首发文曝陪官员调研 遭删

【希望之声2019年3月1日】(本台记者岳文骁综合报导)爆料陕西“千亿矿权案”卷宗在最高法院丢失内幕,被指挑战最高法院院长周强的央视前主持人崔永元,在法官王林清央视“认罪”后已消失一周。3月1日,其微博更新提及陪同中国传媒大学校党委书记调研并谈学院建设,但在两小时后迅速遭删除,显示仍属敏感。网友纷纷表示关注。

崔永元个人微博今天(北京时间3月1日)上午10点半左右更新发文称,“开学了!这学期我有两门课,还要筹建一个学院。我这急性子,带队采访上万人可以,建新学院新学科就不好使了。必须一步一个脚印,扎实缜密,这毕竟是学术,不是二大爷的相面术。”

微博内容中还附带了一个链接,是中国传媒大学官网今天发布的一篇题为“陈文申书记到崔永元口述历史研究中心调研指导工作”的文章。

文中说,2月28日下午,中国传媒大学校党委书记陈文申,到崔永元口述历史研究中心调研参访,就筹建中国传媒大学口述历史学院事宜提出了初步规划意见。崔永元以这个中心创始人的身分,和中心主任丁俊杰等人做了汇报。

不过该微博过了两小时后,在中午就被删除。是自己删的,还是被删的目前未知。

网络查询“陈文申书记到崔永元口述历史研究中心调研指导工作”一文,发现新浪网、观察者等陆媒曾有报导,但随后均已删文。

据悉,崔永元以校友身分和校方于2012年合作成立“崔永元口述历史研究中心”,是中国首个专门从事口述历史收集整理和学术研究的高校机构。

公开资料显示,崔永元本身是中国传媒大学教授。

虽然崔永元今天发出的消息只字未提“陕北千亿矿权案”、“最高法院卷宗遗失案”以及有关法官王林清在电视上认罪一事,但对众多网友来说,崔永元的贴文实为“报平安”之举。

不少网民见崔永元“归来”,纷纷留言:“终于说话了!”“3月份最好的消息!”“崔老师,您总算发(微)博了,以后记得报平安好吗?”

崔永元去年他揭露影星范冰冰等人涉嫌逃漏税后,又于去年底在网上爆料“陕北千亿矿权案”的案卷曾在中共最高法院丢失,并在网上发布最高法院相关副卷资料。此案被认为一度威胁到最高法院院长周强的官位。

而在由中共政法委牵头的调查组介入后,2月22日公布的官方调查结果令案情反转。被指与崔永元合作提供数据的千亿矿权案承办法官王林清在央视上承认是自己监守自盗,崔永元安危也引发关注。

不过中共当局抛出的“调查结果”在网络上引起批评,舆论猜测事件或涉中共官场权斗。

崔永元微博在2月22日清晨发文后,就不再更新,他“失踪”前曾在twitter上留下一张没有留言的黑屏照片。网上更传崔永元在2月22日当天曾经被带走协助调查。

崔永元的好友,中国大陆女星袁立在2月23日在微博发文,称联系不上崔永元,希望他平安,引发网民议论。

中央社报导说,从崔永元露面”发在微博的贴文以及中国传媒大学的文章很快又被删除。崔永元和他涉及爆料的案子似乎仍是高度敏感话题。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台