简体正體
悟空五百年厄运的教训 (图片:希望之声合成)
悟空五百年厄运的教训 (图片:希望之声合成)

孙悟空怕啥?五百年厄运的教训警示世人

【希望之声2019年3月2日】(本台记者吴永健综合报导)孙悟空怕啥?很多人对他最深的印象就是,天不怕地不怕!

他偷蟠桃,盗玉酒,窃仙丹,并假传圣旨愚弄赤脚大仙,把个堂堂天国闹得不亦乐乎。从八卦炉中逃出之后,他一条金箍棒「打得那九曜星闭门闭户,四天王无影无形」,还公然声称:「皇帝轮流做,明年到我家」。

甚至对观音菩萨不尊重,曾骂过她活该「一世无夫!」可后来,每次见到观音菩萨孙悟空都是倒头便拜。

为何会有如此大的反差?大纪元分享了一篇五百年厄运悟空教训的文章。

悟空幼年不守本分,嫌弃弼马温的官职太小,就反天宫。为了收起悟空的邪心,使他不生狂妄之心,玉帝采纳太白金星的建议,封悟空为「齐天大圣」。

 孙悟空大闹天宫(图片:希望之声合成)
孙悟空大闹天宫(图片:希望之声合成)

王母娘娘举行蟠桃大会,邀请三岛十洲的所有神仙参加宴会。悟空没有被王母娘娘邀请参加蟠桃大会,一怒之下,大闹天宫。悟空在天宫猖狂撒野,非要玉帝搬出灵霄宝殿,将天宫让给他主管。

悟空猖狂逆天,出言不逊,佛祖将他压在五行山下五百年。就这样,悟空度过了五百个寒来暑往,直到心中的狂妄已经清除得差不多了,他才遇到脱身的机会。

猖狂的背后重名号不敬神

悟空的猖狂,是由什么心引起的呢?《西游记》中说,悟空被封为「齐天大圣」后,因他是只妖猴,不知道官衔品阶,也不计较俸禄高低,只是很注重「齐天大圣」的名号。当悟空知道,王母娘娘邀请了所有的神仙,却没有邀请他,他重名望的心,深深地被刺痛了,以致一下走到另一个极端。

玉帝惊讶于悟空的狂妄,就想派天兵降妖除魔。太白金星进谏说:「悟空说话口无遮拦,不知分寸,张口即来。如果跟他硬拼,不仅降伏不了他,反而会劳师动众。」

最后,上天为了去掉悟空身上的魔性,将他镇压在五行山下,一直压了五百年。为了彻底压下悟空狂妄的心,土地神奉天命只喂他铁丸,灌他铜汁。

真心悔过情愿修行

经过这场磨难,悟空才真正明白过来,不敬神佛的狂妄心态,恶果如此严重。当悟空在五行山下见到菩萨时说:「我已知悔了,但愿大慈悲指条门路,情愿修行。」悟空此时是真心悔过了,也知道唯有修行,才能使自己得到彻底的解脱。

悟空说「情愿修行」时,吴承恩以这首诗表达对他的钦佩和赞叹:

人心生一念,天地尽皆知。

善恶若无报,乾坤必有私

悟空即使在这么苦的境地,极度孤苦伶仃的处境下,也不再像幼年时那样无法无天,发癫发狂,他是真心知悔了。虽然五百年中没有一个熟人去看望悟空,他也甘于寂寞,在数百年的寒来暑往中没有怨天尤人。

菩萨一听悟空「情愿修行」,满心欢喜地回应说:「出其言善,则千里之外应之。」这意思就是说,口中发出善愿,即使在千里之外,天地神明都会感应到。

 那烂陀寺的波罗王朝公元9世纪的观音菩萨像,现藏于印度新德里国家博物馆。(图片:维基/Hyougushi)
那烂陀寺的波罗王朝公元9世纪的观音菩萨像,现藏于印度新德里国家博物馆。(图片:维基/Hyougushi)

嘲笑他人受五百年恶口苦报

还有这么一则故事,古代印度有一个年轻的僧人,因为嘲笑他人,也吃了五百年的苦果。

这名年轻僧人很会唱歌,歌声清亮悠扬,他就仗着这点能力,常常看不起别人;年轻僧人也凭着这点能力,显示自己与众不同。当年轻僧人遇到不善于唱歌的老僧,就常常嘲笑他,说他的声音很沙哑,令人难以忍受,也使人厌恶。

但这名老僧早已达到罗汉果位,超脱了世间的一切荣辱和苦恼,也早已摆脱了生死的束缚。年轻僧人不了解真实情况,却去嘲笑老僧并以恶语羞辱他,他不修口的结果,最终为他带来五百年的恶口苦报。

悟空和印度僧人这两个故事,不同的人会有不同的解读。这些从神话传说中走出来的情节,无论它们所在的时间和空间有多大差异,都带有警示世人的一面,给人以无限启迪。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:李靜柔

中国广播台
美国联播网
粤语台