简体正體
中共最高法院长周强将在今年“两会”亮相 (AP)
中共最高法院长周强将在今年“两会”亮相 (AP)

咸鱼翻身的周强将在两会“部长通道”亮相 外界都很关注一个问题

【希望之声2019年3月3日】(本台记者董筱然综合报导)陕西千亿矿权案闹的沸沸扬扬,原本已被社会舆论逼的无路可退的中共最高法院长周强近日突然“咸鱼翻身”。反而举报周强的央视前主播崔永元和最高法大法官王林清一个可能涉“泄露国家机密”,一个已经上了央视认罪。事件不合常理的发生惊人逆转,引发了更多的关注。中共一年一度的“两会”已经召开,中共官媒表示,中共两高负责人今年将会在“部长通道”现身接受采访,这意味着周强将在举报风波中公开现身,是否有媒体会对副卷丢失做出提问?周强又会否能回答这些问题都是外界关注的焦点。

中共官媒新华社援引两会新闻中心负责人的消息指,今年两会将邀请列席大会的国务院各部委和中共两高负责人到“部长通道”,对一些政策进行解读,并回答媒体提问。

按照中共“两会”惯例,在“部长通道”上亮相的“负责人”,只能是中共各个机构部分的最高负责人。不出意外,跻身副国级的周强会是代表最高法的唯一人选。

中央社说,不知周强是否会回答备受中国舆论瞩目、至今质疑始终不断的卷宗丢失案,关键在于想提问的媒体能不能被主持人点到。如果被点到的媒体,提问的都是“围绕主旋律”的问题,周强回答这一题的可能就会大为降低。

中共“两会”中的“部长通道”,是指主会场北京人民大会堂北门通往楼梯约100公尺的红毯通道,专供出席的部委首长进出场。先前,不少中外媒体记者都会守在红毯两侧围堵这些官员采访,经常造成秩序混乱。

报道说,数年前,官方将这条红毯通道规划为“部长通道”,将媒体阻隔在红毯东侧,并设置一座发言台,由事先规画好受访的部委首长直接上前接受媒体提问,以减少围堵产生的混乱。

不过,由于官方规画受访的部委首长,不一定是媒体想采访的;而媒体想采访的部委首长,不一定被规画受访。因此,封锁线旁,经常还是会有媒体朝着没被规画的首长大喊提问,只是无法再上前。

今年年初,前央视主持人崔永元曝光最高法丢失卷宗事件,曾直斥周强“执法犯法”,使坊间认为周强仕途或将受影响。但在上月22日,由中共中央政法委牵头的联合调查组公布最高法丢卷宗事件,指法官王林清因对单位心存积怨而监守自盗,其曝光的部分材料经国家保密部门认定属于“国家秘密”,将之移交司法机关调查。央视并公布王林清认罪影片,而崔永元的曝光微博也同时被删除相关信息并被禁言。但坊间对此调查结果仍有疑虑。此次周强将要在“两会”亮相的消息引发外界对崔永元的前途和命运的担忧。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台