简体正體
每年的北京“二会”都被认为是最大的政治秀
每年的北京“二会”都被认为是最大的政治秀

为避美国关税战 北京“两会”将立法 禁止强迫技术转让

【希望之声2019年3月3日】(本台记者郑清源综合报导)尽管北京“两会”一直被外界视为“橡皮图章”和“政治花瓶”,但是外界也一直将此作为观察中国政府立场变化的一个风向标。按照此前公布的议程,《外国投资法》将在今年“两会”获得通过,禁止政府主导的强迫技术转让。

去年,美国总统川普以中共窃取和强迫技术转让为由,从7月份开始先后对中国价值2500亿美元的进口产品征收惩罚性关税。欧洲,日本和其他贸易伙伴虽然并不都赞成关税上调,但是也积极回应了美国的投诉。

2017年美国通过的一份调查表明,美国因为知识产权被盗取,每年的损失高达4000-6000亿美元,其中大部分是中国政府和企业盗窃或者强迫技术转让造成的。

中国政府一直拒绝承认存在盗窃知识产权和强迫技术转让,但是在贸易战对本已饱受巨额债务和国进民退伤害的中国经济造成沉重打击之后,中共当局对美国做出了妥协。2018年12月1日阿根廷的“川习会”后,旨在安抚美国的《外商投资法》突然进入了立法快车,其中备受外界关注的是加入了保护外商投资权益的条款,特别提到“技术合作条件由投资各方协商确定,不得利用行政手段强制转让技术”。

去年12月26日,《外商投资法(草案)》(下称:《草案》)刚刚在中国人大官方网站公开征求意见。 2019年1月30日,第十三届全国人大常委会第八次会议会议决定将已经过人大常委会两次审议的外商投资法草案,提请将于3月5日在京召开的十三届全国人大二次会议审议。

这个不到二个月就提交人大表决的新《外商投资法》草案,最初文本始于2015年,在经历了三年的漫长时间后,名称由 原来的“外国投资法”悄然变成“外商投资法”,主旨和内容也发生了变化。

联合国贸发组织投资司官员梁国勇称,2015年的《外国投资法(草案征求意见稿)》在总则、定义之后,第3、4、5章分别是准入管理、国家安全审查、信息报告,后面才是投资促进和保护。而在《草案》中,总则之后首先是投资促进(第2章)、投资保护(第3章),然后才是投资管理(第4章)。

梁国勇认为,这反映了立法指导思想从强调投资管理到强调投资促进和保护的变化。

另外,《草案》第二章第九条规定:“除法律、行政法规另有规定外,国家支持企业发展的各项政策同等适用于外商投资企业。”梁国勇认为,这一规定有利于形成公平竞争的企业经营环境。

中国的国有企业享有各项特殊政策和补贴,使得民营企业和外商企业相对受到歧视。在2月份的中美贸易谈判中,中方承诺取消政府对企业补贴,但是外界也担心因为补贴不透明,执行和检查落实困难。

外商投资法》的出台,被视为是中共对美国要求结构性问题调整的一个回应。不过,除了部分专家质疑北京“纸上谈兵”外,也有美国专家指出文件本身就存在大漏洞。

美国智库国际战略研究中心的中国研究副主任肯尼迪(Scott Kennedy)指出,草案中能看到的改变或许体现在三方面:让外国投资者获得国民待遇、享有参与规则制定的权利、平等获得政府采购以及惩罚违法者。但文件本身存在的漏洞却非常明显。

他指出,“第六章 附则”部分的第三十七条规定,“任何国家或者地区在投资方面对中国采取歧视性的禁止、限制或者其它类似措施的,中国(中共)可以根据实际情况对该国家或地区采取相应的措施。”这条规定存在3个明显的漏洞:

  • 这意味着将存在一个新的未指明的(中共)外国投资安全审查制度;
  • 中国有权对任何拒绝中国投资的国家采取互惠措施;
  • 金融投资服务会受(中共)其它法律的约束。

“还有一个隐藏的大漏洞:草案中没有提及任何对国内、国外公司在中国并购审查过程中的平等待遇问题,而这是主要用来反对外国公司的做法,同时很少适用于中国国有企业。”他补充说。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台