简体正體
李克强5日在台上念着政府工作报告时,满头大汗,不时拿出毛巾擦汗。(图片来源:中央社)
李克强5日在台上念着政府工作报告时,满头大汗,不时拿出毛巾擦汗。(图片来源:中央社)

难掩重重风险 李克强念报告满头大汗

【希望之声2019年3月5日】(本台记者岳文骁综合报导)中共国务院总理李克强3月5日在台上念着2019年政府工作报告时,满头大汗,不时拿出毛巾擦汗。台媒认为,中共避免经济领域崩解进而动摇政权的“防风险”意识,贯穿着整本报告。

中央社报导说,“风险”二字,多次出现在这本报告里。但在擅长引导焦点的中共官媒上,自然不会凸显这股浓浓的风险意识。

但中共官方一如预期地把今年的经济成长目标,从去年的“6.5%左右”,调降到“6%到6.5%”。这个调降看似不多,但在中国对负面讯息一向隐讳的话语环境里,已经是可观的程度了。

报导说,有了这样的揭示,再说提防风险发生、提高风险意识等,也就不那么突兀了。

报告坦承,中国“不稳定、不确定因素明显增加,外部输入性风险上升,国内经济下行压力加大”,“实体经济困难较多,民营和小微企业融资难、融资贵问题尚未有效缓解”,“金融等领域风险隐患依然不少”。

这份报告还揭示,中国将今年设定的财政赤字率,从2018年的2.78%提高到2.8%,赤字总额为人民币2.76兆元。而这考虑的因素之一便是“为应对今后可能出现的风险留出政策空间”。

报告还提到今年中国货币政策有效缓解实体经济、特别是民营和小微企业“融资难、融资贵”问题,“防范化解金融风险”。

对历来容易引发社会矛盾的就业问题,报告里虽未看到“风险”二字,但也有“就业稳、收入增,我们就更有底气”的提法。它的潜台词是,如果就业不稳,高自信的底气,可能就会变成高风险的怨气。

风险外,这份报告也婉转迂回地提到了“危机”二字。比如:国际形势复杂多变,要保持战略定力,“敢于应对挑战,善于‘化危为机’”。

报告还说,要平衡好稳增长与防风险的关系。长期积累的诸多风险隐患必须化解,坚决避免发生“系统性、区域性风险”。且防控风险要把握好节奏和力度,但也不能采取损害长期发展的短期强刺激政策,产生新的风险隐患。

中央社称,李克强在台上念这份报告时,满头大汗,还流进了眼镜里,不时拿出毛巾擦汗。

在中共全国人大政协两会召开前,习近平曾在中共政治局会议上表示,中共在各个方面都面临着重大风险,如果官员让危险升级为真正的威胁,他们都将为此负责。这是继习近平在今年1月在省部级大员参加的会议发出警告之后,再一次向官员们喊话。

政治与经济学者程晓农3月1日对美国之音表示,中共当前面临的真正风险是经济风险,关于其他风险的猜想都建基于经济下行带来的连锁反应这个假设之上。但在中国这种集权体制下,经济风险本身就意味着政治风险。政治风险有多大,取决于对经济风险的原因究竟如何判断。

程晓农认为,实际上,中国的经济风险是必然趋势,非个别决策错误。而政治风险更表现在现时的官场。

对于习近平当局频频示警风险,时评家横河早前也表示,中共政权危机不仅是经济,而是全方位的,可以说中共建政以来从来没有遇到过这么严重的危机,即使是“文革”结束的时候都没有那么严重。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台