简体正體
ad image

歷史上的今天,3月8日:婦女節——婦女維權運動如何成爲國際共運的一部分

【希望之聲2019年3月7日】(主持人 江峯)

1911年的春天,美國紐約曼哈頓格林威治村,華盛頓廣場邊上一個十層樓高的建築, 3月25日這棟樓突然竄出了濃煙。可是消防雲梯只能到達六層樓,八層樓以上是一個叫做三角紡織廠的,而這個工廠老闆呢,爲了防止工人偷東西和工會的人過來檢查,把防火通道的門都給鎖上了。

在火舌的緊逼下,女工從24米的高樓上縱身躍下。接着,又一個女工從樓上跳下,鮮血四濺。又一個,又一個……落地的蓬蓬聲音,敲碎了所有美國人的心。

十天后,國際婦女服裝工人聯合會,一馬當先組織了12萬人遊行,巨大的悲痛籠罩了曼哈頓。

每週一次公衆聽證會,匯聚來自社會底層、專家、管理層的意見。兩年內徹底改寫了勞工法,制定了大量直到今天還深深影響着全球發展中國家的消防安全條例和建築法規。

美國也成爲勞工權益保障最完善的國家。

這場火災,也催生了美國婦女維權運動的興起,也引來了國際共產主義的關注。

婦女維權運動,最終成爲了國際共產主義運動的一部分。

1908年,美國社會主義黨成立全國婦女委員會,同年3月8日歷史上的今天,紐約社會民主婦女協會組織了爭取投票權的大規模集會。1910年蔡特金在第二國際婦女大會上提出設立國際婦女節。

責任編輯:付麗

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺