简体正體
ad image
研究首次发现人工合成双螺旋结构材料示意图(图片来源:AP美联社)
研究首次发现人工合成双螺旋结构材料示意图(图片来源:AP美联社)

研究首次发现人工合成双螺旋结构材料

【希望之声2019年3月12日】(本台记者偉誠综合报导)一个国际研究组在开发一种名叫PBDT的高性能电池电解质聚合物凝胶时,意外地发现这种凝胶的分子竟然呈DNA那样的双螺旋结构,是迄今发现的最不易弯曲的分子材料之一。这使得这种材料拥有远不止作为电池电解质的应用前景。

这项研究的负责人、化学副教授Lou Madsen的研究团队于2016年已经发现这种名为PBDT的材料与其它液态离子混合可以造出固态电池电解质。他们发现这种混合物导电性好,刚性大,性能比现有电池材料好得多。

但是他们好奇为什么这种材料性能如此好,研究之后意外地发现了PBDT的双螺旋结构。

Madsen说,"这种聚合物已经存在差不多30年了,没人发现它是双螺旋结构。"双螺旋结构的证实,开阔了PBDT材料作为除了电池电解质材料之外无限的潜在应用范围,比如轻质航空航天材料。

责任编辑:常寧

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台