简体正體
四川自貢市民衆質疑當局開採頁岩氣,引發地震。(視頻截圖/希望之聲合成)
四川自貢市民衆質疑當局開採頁岩氣,引發地震。(視頻截圖/希望之聲合成)

四川自貢接連地震 民衆質疑由開採頁岩氣引發

【希望之聲2019年3月13日】(本台記者蕭晴綜合報導)四川自貢市榮縣上月底在兩天內連續發生三次地震,最高震級爲4.9。美媒3月12日報導指,當地民衆質疑這些地震,是由於當局開採頁岩氣而人爲引發的。

中共官方報導稱,地震造成2人死亡,3人受傷。榮縣政府發佈通報稱,有逾2萬間房屋受損,9間房屋倒塌,近1400人被轉移安置。

榮縣高山鎮村民餘正華在接受《紐約時報》採訪時透露,由於接連發生多次地震,她的家受損嚴重,已成爲危房。而造成這些地震的原因是“人爲”的,當地政府一直在“鑽井”。

因此,在地震發生後的幾小時裏,數千居民聚集在榮縣政府大樓外,抗議當局在該地區大範圍開採頁岩氣。由於抗議人羣數量巨大,迫使官方最終宣佈,暫停“中國石油天然氣集團公司”(簡稱“中國石油”)下屬的一個區域分公司的頁岩氣作業。

報導指,已有研究顯示,鑽井等工業開採活動增加了地下的壓力,這可能導致現有斷層的滑動,進而引發地震。但榮縣政府卻一直否認二者(開採頁岩氣與地震)的關聯。

當地民衆揭官方報導災情失實

上月底,四川自貢市榮縣接連發生多次地震。有當地居民向大紀元透露,2月23日晚上3點多、24日凌晨5點多、25日早上8點多及下午1點多,均有震感,“不是(真的)地震,是人工地震。”

之所以被稱爲“人工地震”,當地吳女士告訴大紀元,“今年過年工人放假,他們半個月沒有施工,一次震都沒有,現在工人上班又開始採了,然後又震了”,而且“是越來越大了,4點幾級了。只要工人上班,每天都震,嚇死人了。”

當地生意人餘女士也表示,之前當地的“地震”沒有那麼嚴重,但由於當地政府允許開採頁岩氣,“他們一直開採,在離我們不遠的高山那邊挖,挖空後用幾十噸的炸藥一爆,把地下都給震鬆了”,才造成房屋倒塌、人員傷亡。

也有民衆透露死亡人數不止官方報導中的2人。“砸死了很多人,高山鎮正安鄉房子倒塌砸死2個人,高山鎮昨天砸死2個,今天還不知道砸死幾個,榮縣這邊空調落下來也砸死2個人。”當地陳女士說,“我也差點被樓上掉下的東西砸到頭。我們這邊記者都不報導,希望你們幫幫我們,老百姓都嚇得半死了。”

2月24日,當地數千名民衆手舉橫幅,走上街頭遊行抗議;25日參與抗議的人數增加,達到上萬人,民衆聚集在縣政府前,一度前呼後擁將縣政府大門推倒。當局亦出動大批警力阻撓民衆維權。

在民衆持續抗議下,縣長不得不聲稱,暫停開採頁岩氣。不過,有民衆質疑是“緩兵之計”。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺