简体正體
移交逃犯”衆志成員衝入政府抗議爆衝突 9人被捕。(希望之聲)
移交逃犯”衆志成員衝入政府抗議爆衝突 9人被捕。(希望之聲)

(視頻多圖)“移交逃犯” 衆志青年衝入政府抗議爆衝突 9人被捕

【希望之聲2019年3月15日】(本台記者鄭銘, 樑路思採訪報導)

視頻製作:鄭銘

香港保安局建議修訂《逃犯條例》,內容包括觸犯法律的在港人士或有機會被移交中國大陸受審,條例引起社會反彈。香港衆志與嶺大多名成員今早突然衝入政總東翼大堂抗議,期間與保安發生推撞,場面一度混亂,最後9人被捕,包括香港衆志主席林郎彥。

香港衆志及香港嶺南大學多名成員今(3月15)日上午11點前往香港政府總部抗議,一行青年抗議者衝入政總東翼大堂,在場保安措手不及,各人與在場保安人員發生推撞,場面一度混亂,其間多人跌倒在地。

成功突圍入內的5名成員包括衆志義工May、何嘉柔、黃莉莉、嶺大學生黃子悅及1名嶺大女學生。她們隨即坐在大堂地上靜坐抗議,在場保安重重包圍她們。

香港衆志成員即時致電香港律政司,要求與司長鄭若驊直接對話,表達訴求,但對方指稱鄭正在開會,不能接聽電話。林其後再致電保安局局長李家超和保安局副局長區志光,均無人接聽電話。衆志在facebook專頁進行現場直播。

(希望之聲鄭銘拍攝)

衆志等人在政府大堂靜坐約1小時後,警方派出數十名藍帽子警員到場戒備,中午約12時半後,警方進行清場工作,警方先將3名在門外聲援的香港衆志成員擡上警車,隨後,再移走5名留守大堂內的女成員。警方在下午1時過完成清場。在場人士高喊“反對修改引渡條例、反對合法綁架”等口號。

(希望之聲鄭銘拍攝)

(希望之聲鄭銘拍攝)

有港媒報道,共有9人被警方帶走。包括香港衆志主席林朗彥、朱恩浩、廖偉濂、陳珏軒4人被送到中區警署。衆志的黃莉莉、何嘉柔、May,嶺大的黃子悅、陳穎茵5人則被送到灣仔警署。

香港衆志在facebook帖文表示,香港兩名相關官員再三迴避,拒絕接收請願信和迴應任何提問。政府官員淪落至此,一再反映政府詞窮理屈、賤視民意,怯於面對公衆。

(衆志facebook截圖)

(衆志facebook截圖)

迫於無奈,香港衆志及幾位青年,堵塞政府總部大堂,要求港府實事求是,承諾逃犯移交安排“只限港臺兩地”,儘快處理港人遇害案件,並撤回將在港人士引渡至中國大陸接受審訊的條文。

香港衆志下午2點20分發新聞稿,“反對引渡修例 聲援被捕人士 —— 譴責保安濫權侵犯女示威者”。

香港衆志表示,發起行動抗議政府修訂引渡修例,9名示威者前往政府總部大堂示威靜坐,留守期間被警方拘捕,分別被移送到中區警署及灣仔警察總部。

衆志表示,羅冠聰和黃之鋒正前往中區警署及灣仔警察總部,呼籲市民前來聲援。示威期間,有男性保安極其粗暴地騎在女示威者身上,香港衆志予以強烈譴責。

責任編輯:李璐

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺