简体正體
中共全力推进的“一带一路”计划,陆续受到不同国家的抵制。有媒体预言,“一带一路”如果失败,中共将面临垮台。(视频截图)
中共全力推进的“一带一路”计划,陆续受到不同国家的抵制。有媒体预言,“一带一路”如果失败,中共将面临垮台。(视频截图)

被问“一带一路” 和对外援助 两会代表回应:拿衣服!

【希望之声2019年3月15日】(本台记者刘莹综合报导)中共全力推进的“一带一路”计划,受到不同国家的抵制。近日中共两会上,中共高层大谈“一带一路”,几乎所有中共工作报告都提及。不过有意思的是当有外媒记者对两会人大代表进行有关“一带一路”及对外援助等问题采访时,他们却赶紧逃离了。

据美国之音3月14日报导,北京将于4月举办第二届“一带一路”论坛,预计中共当局将采取具体举措推进“一带一路”的实施。中共两会代表和委员审议了政府预算草案。在对外援助方面,中共当局将投入多少资金?资金的使用是否透明?人大能否起到监督作用?美国之音记者对与会代表进行了采访。

当被记者问到对一些非洲的国家免除了债务,有没有经过人大的允许,而又这样把资金随意的使用,人大代表觉得怎样时,人大代表程立峰称不太了解。

当被问到人大代表有没有权利去监督这个事情时,程立峰却又自相矛盾的称,要了解和监督国家各个方面的事务,这是人大代表的权利和义务。

当记者问到对外援助资金有多少时,人大代表韩立明却无声的离开了,人大代表吴普特则称,我对这方面没有研究。下次吧。

还有的人大代表大惊失色的说:“拿衣服,拿衣服。这不是我知道的事儿。”

也有的人大代表无声的跑开,令记者啼笑皆非。

未知美媒所指的“拿衣服”何意,但“上台拿衣服”(英文 sometimes naive)则是前中共党魁江泽民最早在2000年失态怒骂香港女记者的“名句”。

当时正在北京访问的董建华,在中南海获江泽民接见,双方正式谈话前接受了香港记者访问。当江泽民被香港记者问到是否支持董建华连任时,竟一反常态,突然起身指责香港记者知识水平不够,提问没有水平,并且连用英文Too Young,too simple,sometimes naive”怒骂和嘲讽香港记者。

随后香港媒体将江怒骂记者的全部内容刊登于媒体,网友恶搞成中文的“图样、图森破、上台拿衣服”,成为了江泽民标签式名句丑闻。

中共一带一路”被质疑搞政治渗透

中共极力推进的“一带一路”涉及到与多个国家的政治、军事、经济和外交方面的合作。

近年来,中共利用“一带一路”计划,直接海外投资累计超过600亿美元。但外界批评称,这些投资缺乏透明度、不考虑当地经济长远发展。而包括国际货币基金组织等在内的国际机构和一些国家政府也都提醒说,“一带一路”会令很多国家背上沉重的债务,陷入中共设下的债务陷阱。

据海外媒体引述分析称,中共的“一带一路”目标和毛泽东的“输出革命”相似,只不过中共现在采取的是经济手段以及政治上的渗透。

分析认为,“一带一路”策略也是一种手段,它以资源抵押作为放贷的方式已经控制了很多国家的经济资源,西方的价值观、民主制度在未来都可能受到影响或冲击。

有专家认为,中共援外大撒金钱非常可怕,援助一些非洲国家时,中方拿着大笔美钞交给当地总统,总统叫来几个部长当面瓜分,连收条也没有,援外人员只得自己写证明。贪腐在国内都无法解决,到国外恐怕就更难监督。

著名经济学家、耶鲁大学陈志武教授曾说:“中国的钱美国可以用,非洲可以,朝鲜可以,政府可以,官员可以,富二代可以,二奶可以,唯独老百姓不能用?”

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台