简体正體
警方在爆发枪击案的清真寺外围戒备。(图:美联社)
警方在爆发枪击案的清真寺外围戒备。(图:美联社)

怵目惊心!新西兰爆连环枪击49死疑凶竟然直播 总理:恐怖袭击

【希望之声2019年3月15日】(本台记者李清综合报导)新西兰基督城(Christchurch)两间清真寺当地时间今日(周五)先后爆发两次枪击案,枪手进入寺内乱枪扫射,导致49人遇难及48人受伤。有目击者称“现场到处是尸体”,一名疑凶竟然直播乱枪扫射过程,怵目惊心。当地警方已拘捕三男一女,总理阿德恩形容为“精心策划的恐怖袭击”。

综合多家媒体报道,事发当地时间周五(15日)下午1点40分,1名戴头盔及身穿防弹衣的黑衣男在市中心海格力公园的努尔(Al Noor)清真寺附近,持枪向人群扫射。

突如其来的枪声吓的人们从建筑内飞速逃离,现场一度混乱。有目击者称“到处是尸体”“有人浑身是血” “到处都是血”。另有目击者称最少听到50下枪声。第一次的枪击事故导致至少41人死亡。枪手在警方赶到前迅速离开。有目击者则见到一名黑衣枪手进入清真寺开枪后逃离现场。

下午大约2:31分,位于该市林伍德(Linwood)清真寺发生第二起枪击案,该地距离发生首次枪击案的现场约3公里,警方在斯德克兰德街(Strickland Street)发现有汽车炸弹。据了解,事发时清真寺内共有超过300人正进行祷告,是次枪击案造成至少7人死亡;后来传出基督城医院(Christchurch Hospital)一度传出发生枪击,但警方否认。

一名自称塔兰特(Brenton Tarrant) 的28岁澳大利亚疑凶,头戴摄像机在脸书直播他枪杀现场的视频。从他播出的视频可见,他从一个房间跑向到另一个房间,近距离内向Al-Noor清真寺(第一次枪击地点)内的人群乱枪扫射,无论是男女老少,都应声倒下,惨不忍睹。新西兰警方随后呼吁公众不要在网上分享这段“令人极其痛苦的”视频。Facebook已删除该名枪手的Facebook及Instagram账号,并移除相关的内容。

最新消息指,两次的枪击案导致最少49人死亡,48人受伤,是当地历来最血腥枪击案。新西兰总理形容枪击案为“恐怖袭击”,是经过“精心策划”,是新西兰“最黑暗的时刻”,但强调不会动摇新西兰的多元价值观。阿德恩表示,涉案的恐怖份子并不在政府的观察名单内。

新西兰警方随后共拘捕三男一女被捕,一名男子被控谋杀。警方称,他们已发现并清除车辆上安装的一些IEDs(简易爆炸装置),并疏散达尼丁(Dunedin)一幢住宅附近的居民,因疑凶的座驾以该住宅作登记名。

为安全起见,新西兰提升恐袭威胁水平至“高”。当局建议所有清真寺关闭,直至另行通知为止。新西兰航空宣布取消至少17班来往基督城的航班。

据报枪手名为塔兰特(Brenton Tarrant),但新西兰警方拒绝证实消息。也有报道指,疑凶的自白书内容长达87页,涉及憎恨穆斯林,宣称要发动恐袭。澳洲总理确认其中一名枪手是澳洲人,指他是极端的右翼恐怖份子,澳洲下半旗致哀。

责任编辑:李璐

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台