简体正體
成都七中實驗學校食堂首批食材抽檢報告竟“合格”,引髮網民質疑。(網絡圖片)
成都七中實驗學校食堂首批食材抽檢報告竟“合格”,引髮網民質疑。(網絡圖片)

成都學校黴變食物抽檢“合格” 兩官員被停職

【希望之聲2019年3月15日】(本台記者蕭晴綜合報導)四川成都七中實驗學校食堂給學生提供發黴食材,引發家長憤怒。在事件持續發酵數日後,當局於15日僅將2名官員停職。此外,對該校食堂首批食材的抽檢報告結果,竟然均顯示“合格”,引髮網民強烈質疑。

3月15日,成都市溫江區委組織部官方微博通報稱,鑑於在成都七中實驗學校部分學生家長反映小學部食堂管理問題中,履職不力,工作不到位,造成不良影響。經溫江區委研究決定,溫江區教育局局長黃曉東、區市場監督管理局副局長趙勇登停職檢查。

同天下午,成都市溫江區市場監督管理局在官方微博上,發佈《關於成都七中實驗學校食堂食材第一批檢測結果的通報》。

通報稱,3月12日下午派員到食堂檢查。在部分家長的現場見證下,對牛排、肉餅(肉夾饃)、鹹蛋黃、蛋撻皮、火腿腸等取樣19批次,每批次取樣品3份(1份用於檢測,2份用於留樣備查),所取樣品均在保質期內。

樣品經由第三方檢測機構“四川源坤國科質量檢驗有限公司”進行檢測後,官方通報稱,第一批5個樣品的檢測結果均“合格”。

食材檢測“合格”?網民:“請領導先用餐”

上述檢測結果引髮網民熱議:“這完全是忽悠人!爲什麼不測黃麴黴毒素和菌落總數、黴菌酵母菌、致病菌呢?”“所謂檢測報告全部是檢測無機物,無論食材是否發黴,無機物都沒有變化。但最應該檢測的黃麴黴素等,則沒有檢測。”

“睜眼說瞎話”、“這是來搞笑的嗎,家長們敢組團請個部門來檢測嗎?”“食品添加劑‘合格’,在這忽悠誰呢?‘合格’你吃吃看啊!政府真當民衆都是傻子嗎?”“沒問你信不信,就問你服不服。”

也有網民諷刺說:“請領導先用餐”、“應該讓校長和檢查的人員天天吃這些。”

還有網民直言:“檢查食品‘合格’爲何要官員停職檢查?!”“好多人已經預料到了這個結果。”“都‘合格’!就是老百姓不‘合格’!”

民衆不滿區政府的處分通告

近日,成都七中實驗學校的學生家長拍攝的該校食堂內的肉品腐爛、食品發黴的照片在網上曝光。

近兩年內,該校90%的學生經常出現肚子痛、嘔吐現象。有家長更從學校食堂倉庫中翻出來不少來歷不明的食材,包括魷魚、豬肚、臘肉、雞腿、鴨血粉等,並搜出大堆的食品調味劑、添加劑。其中,有長毛了的牛肉餅,已散發出陣陣的惡臭。

事件引發家長憤怒。3月13日,數千名家長聚集在學校和政府門口,抗議學校食堂使用發黴的食材,要求當局給個說法。但沒想到等來的卻是一場鎮壓。當局調動了上千警力噴辣椒水驅散家長,期間還有幾名家長被警察強行抓走。

由於事件迅速發酵,並引發外界關注,成都市溫江區委15日迅速做出將溫江區教育局長黃曉東、區市場監督管理局副局長趙勇登停職的決定。

不過,網民似乎對這個結果並不滿意。有網民直指,“(如何處置)七中的學校領導呢?”“食品供應商呢?”“停職檢查之後是否被追責?”

還有網民質疑當局,是真的在解決問題呢,還是隻爲了平息民憤呢?

責任編輯:元明清

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺