简体正體
2019年3月15日,中共全国人大会议闭幕。(美联社)
2019年3月15日,中共全国人大会议闭幕。(美联社)

中国观察:“两会”比过往更沉闷压抑诡异

【希望之声2019年3月16日】(本台记者岳文骁综合报导)中共人大会议3月15日闭幕,宣布一年一度的中共“两会”结束。外界媒体按例对此作了点评。综合报导认为,今年气氛比过往更加压抑沉闷,甚至诡异。从与会高官到一般委员代表,再到街头出租车司机,都被管得很紧。

美国之音报导说,每年一度的人大政协“两会”,被视为观察中国政治的重要窗口。虽然政协和人大分别被戏称为“花瓶”和“橡皮图章”,但在过去不管是雷人提案还是官员发言,每年仍有一些看点。相比之下,不少分析人士认为,今年的“两会气氛格外沉闷和诡异,从官员到代表,无不如履薄冰;“政治安全”和防范风险,更成为大会主题。

法广刊文认为,今年会期信息少,气氛却很沉闷,甚至有点肃杀,诡异。今年“两会”一个重要事件是李克强在全国人大会上做政府工作报告。文章认为,现在的总理做得很辛苦,嘴巴得收紧,做事得小心,李克强那天做报告不停擦汗让外界感觉他身上负担很重。

李克强的报告多处提到“风险”,也讲及官员怠政等老问题,似乎火气很大。

最高法院院长周强3月12日做报告,他没有出现在部长通道,好像在躲避记者。法广文章点评道,媒体的问题多多,尤其在听了他做的报告之后,问题更多。

法广文章提到,周强报告还有一点怪异的是他在报告中取消了“人权”二字,分析人士把今年的述职报告与去年比较,其中的第二部分去年的标题是“坚持严格公正司法,加强人权司法保障”,今年改成了“依法惩罚犯罪、保护人民,坚决维护国家安全和社会稳定”。另外,他还和最高检的张军一样,都在报告中强调中共的“政治安全”。看来就是政权比人权重要,党比人民重要,中共不要脸了。

自由亚洲电台报导说,这届“两会”可能是近四十年来最沉闷的一次,赵紫阳和胡温时代人大的活跃气氛已经远去了。

报导也关注到,最高法院长周强作的工作报告遭到了156票的反对。这也是近三年来对最高法工作报告反对人数最多的一次。舆论猜测,这与崔永元去年年底的曝料有关。这位前央视大佬披露,一场旷日持久的产权案的卷宗几年前在最高法“被盗走”,矛头直指院长周强

中央社报导说,不少媒体的共同感觉是,今年“两会”可能是近年来最枯燥乏味、也是最压抑沉闷的一次。会开完了,却想不出有什么能回味。

报导说,不少陆媒也私下觉得,今年的全国两会“闷闷的”,而且“管得多、话题少”,连基本的“热闹”,也谈不上。

报导认为,这反映了中共高层最在意的一个字:“稳”。因为“管得多”,每年中外媒体、特别是陆媒最期待的“雷人提案”,今年几乎销声匿迹,让记者们少了疲劳中的欢乐。

中共今年两会前夕发布的所谓“加强党的政治建设的意见”文件里,特别点名“低级红、高级黑”现象。为了怕被联想,人大代表及政协委员们自动收敛起来,免得雷了人,还雷到自己。

除了管提案内容、管版面设计,今年无论采访、还是会场,乃至于“街头评论员”-出租车师傅(出租车司机)的嘴,管得都比往年多。

全国人大新疆代表团开放时,因为该省大搞“再教育营”甚或“集中营”,正掌握大权、遭美国屡次点名谴责的党委书记陈全国自始至终一言不发。相关问题全由维吾尔族出身的新疆自治区主席雪克来提.扎克尔回答。另外,新疆代表团与其他代表团迥然不同,所有代表们的桌上,都没有显示自己姓名的名牌。

新疆主席扎克尔回答记者说:新疆没有“再教育营”或“集中营”,这些说法纯粹是有些人在捏造、说谎,非常荒谬。他说这些“职业培训”设施跟“寄宿学校”一样。他的讲法似乎是想当外界人士都是傻瓜。

据香港电台脸书发布的视频显示,3月12日新疆代表团举行全体会议结束后,一名工作人员突然冲上前、强行拉扯一名法新社记者,除拔取记者颈上采访证外,还阻挡其拍摄画面,记者见状用英文询问他“你在做什么?”这位工作人员怒声喝道,“你拍什么我不知道,你要拍什么告诉我。我叫你走,你拍什么?”之后将所有在场记者和摄影人员驱离,并拉上布帘阻挡视线。

两会”期间,除了严厉的安检,大陆当局对媒体记者采访发出多项禁令。甚至网传人大代表所住宾馆还围上了铁丝网。网民讽称是“人民代表怕人民”。

在没有言论自由的中国大陆,特别是在敏感的中共“两会”严厉禁令之下,代表委员们不敢多言。而受访代表在遇到“敏感问题”时,则毫无反应、拒绝回答,或反应激烈、脸色大变。

美国之音记者在人大开幕后随机采访了多名代表。问题包括,“修宪一周年,您觉得有哪些变化?有什么新的变化,能不能简单谈一下?”“修宪一年来,中国的情况是好转了还是倒退了?”“前段时间,中共中央有个文件,禁止‘高级黑’、‘低级红’,你有没有听说这个文件?你觉得什么是‘高级黑’?”

针对记者的问题,被采访的几名人大代表大多没有任何回答,头也不回的快速走开,忽略记者的提问。有的代表则只回答谢谢。

美国之音3月14日发布的随机采访代表的视频显示,记者主要关注了“一带一路”策略之下,中国政府对外援助的资金,人大是否有监督。有人大代表称不太了解,有人无声的离开了,还有的人大代表大惊失色的说:“拿衣服,拿衣服。这不是我知道的事儿。”

据知,“上台拿衣服”(英文sometimes naive)是网民恶搞江泽民最早在2000年失态怒骂香港女记者的标签式爆丑“名句”。

今年的“两会”还罕见出现一桩人大代表诡异发病死亡的事件。

中共港区全国人大代表团副团长兼发言人黄玉山证实,3月11日,中共全国人大代表、香港刚毅集团主席王敏刚于3月2日随团到北京出席两会,当晚身体感到不适,随即进入北京医院治疗。在本月4日由家人陪同回港就医。最后不治去世,终年70岁。

大纪元报导,王敏刚是著名亲共人物,其政治偏左的言论惹火,自2003年起,王敏刚每年均会在“两会”提出讨论《基本法》23条立法。而且他在早期曾参与污蔑法轮功。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台