简体正體
ad image
王林清央视认罪(视频截图)
王林清央视认罪(视频截图)

外媒记者问电视认罪 人大代表:没关注、没思考

【希望之声2019年3月18日】(本台记者刘莹综合报导)今年中共“两会”,最高法所作报告未提及民众所关注的“最高法院卷宗丢失案”,不过当外媒记者向与会的中共人大代表提及有关电视认罪问题时,人大代表们则表示“没关注”、“没思考”。有网友表示,这些人一旦有自己的见解,在电视上认罪的就将是他们自己。

美国之音报导,每年一度的中共人大3月15日表决通过了最高法院和最高检察院的工作报告。在中共坚持拒绝司法独立的背景下,今年“两高报告”依然将政治安全放在首位。两高报告分别获得了156票和71票反对票,成为本届“两会”表决中反对票前两名。

报导称,中共政协委员朱征夫曾于2016年提议要让犯罪嫌疑人上电视认罪要慎重,并且建议人大适时批准联合国《公民权利和政治权利国际公约》。今年中共“两会”期间,朱征夫的提议再次引发网民和律师界的热议。

去年年末中共央视前主持人崔永元爆料了“陕北千亿矿权案”卷丢失案,而该案主审法官王林清举报最高法院院长周强干预此案,但事件后来出现大反转,2月22日,中共当局发布调查结果, 称王林清监守自盗,当天王林清在央视认罪,引发民众质疑。

中共“两会”最高法院在报告中没有提及这一民众关注的案件。

记者人大代表们提出,电视认罪是否合理合法?参加“两会”的代表大多避而不答,而来自中共法院和检察院的代表则表示“没关注”、“没思考”。

记者人大代表犯罪嫌疑人在电视上认罪跟“文化大革命”戴高帽子游街有什么区别时,人大大表张嘉极没有回答,连忙离开了。

记者问”电视上认罪的人不一定是有罪,最后可能证明可能是无罪。您怎么看这个问题“时,中共政协委员邓纯东称,这个我没有研究,这个东西。

记者问:最高法院案卷丢失的这个情况,您有什么样的看法呢?

人大代表朱是西:我觉得这个是不应该发生的嘛。哈哈哈。

记者:那你觉得王林清是不是监守自盗呢?

朱是西:这个我就搞不清楚啦。抱歉,抱歉。

对此,有网民表示,”哈哈!釆访这么简单的问题人大代表们竞然没有一个敢发表自己见解的。因为他们知道一旦有自己的观点在电视上认罪的就是他们自己。“

还有的表示,”看看这就是中国人民的代表,不敢回答问题。故左右而言他、指鹿为马、支支吾吾、胡言乱语……“

也有的网民表示”问非所答,除了领钱好像甚么都没在关心似的!一群傀儡而已…… 唉!悲哀!“

美国之音2月28日曾报导称,“电视认罪”是中共宣称的“法治社会”的一个特色和产物,承袭了“文革”时期的“游街示众”的做法,让当事人在身陷囹圄、孤立无援、承受着巨大肉体和精神酷刑下,不得不屈服于当局的压力,做出违心的“悔过”。

纽约大学访问学者、前中国律师滕彪说,“电视认罪”违反了中国刑法中规定的“无罪推定”原则,在法院认定之前,要假设犯罪嫌疑人是无罪的。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台