简体正體
中共官場的內部危機纔是習近平的難題。(AP)
中共官場的內部危機纔是習近平的難題。(AP)

習近平“兩會”露白髮背後 貿易戰會導致政權倒臺嗎?

【希望之聲2019年3月18日】(本台記者嶽文驍綜合報導)中共“兩會”落幕,期間習近平的白髮一度成爲熱話題,有分析認爲對應着中共政權的危機。而在人大會議上,總理李克強的工作報告再度強調“穩”字訣。有海外媒體刊文分析了貿易戰衝擊下是否可能導致中共政權的倒臺。

中共國務院總理李克強上週在全國人大會議開幕時,再度強調當局“六穩”目標,穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,將中國2019經濟成長目標訂在6%到6.5%之間,其中強調今年中國政府經濟工作重點,是“穩就業”,要確保失業率不會繼續攀升。

習近平白髮背後:貿易戰可能成爲推倒中共高牆的那個“雞蛋”?

據《看中國》3月18日刊發的報導,有不願透露姓名的體制內人士近日表示,今年“兩會”期間備受熱議的習近平“白髮”的背後,真正反映的是他目前面臨的最大困難,他最擔心的事,那就是“中美貿易戰”。

這名體制內人士認爲,美國總統川普在中美貿易戰所堅持的六大底線是不會退讓的,“他的協議不是中國買多少大豆和多少天然氣就能解決的”。川普要的是結構性改革,要中共放棄國企,還包括禁止盜竊知識產權及禁止強逼技術轉讓,不能用官僚資本主義和國企來跟美國競爭,要市場經濟競爭等。

該人士認爲,川普開出的條件,如習近平要接受的話,意味着就得放棄國企,國企就得垮,但要放棄國企,中國共產黨可能面臨解體。他認爲習近平不會接受那些條款。

但若兩方都堅持,僵持不下,川普可能會繼續增加關稅,導致中國經濟繼續下滑,就會帶來大量的失業潮,大量外企撤走。若失業人數在一億以上,一億人沒飯吃,那就是大問題。而且,經濟下滑將導致政治動盪。所以今年對習近平來說,是非常嚴厲、關鍵的一年。

該人士認爲,中美貿易戰有可能是推倒中共高牆的那個“雞蛋”,最後結局是中共的解體。他認爲這就是今年中共的“兩會”誰也不敢提中美貿易戰幾個字的原因,因爲他們很害怕,不敢提,包括體制內當初提出要打貿易戰、不主張打的兩派都一樣。

經濟風險政治風險相系 中共高層感知“逢九必亂”?

政治經濟學者程曉農曾提到經濟風險下,中共官場的內部危機纔是習近平的難題。

程曉農早前對美國之音表示,中共當前面臨的真正風險是經濟風險,關於其他風險的猜想都建基於經濟下行帶來的連鎖反應這個假設之上。在中國這種集權體制下,經濟風險本身就意味着政治風險。但政治風險有多大,取決於對經濟風險的原因究竟如何判斷。他認爲,實際上,中國的經濟風險是必然趨勢,非個別決策錯誤。

程曉農還表示,與經濟風險相系的政治風險表現在官場,主要是反腐以來官員對高層的反腐行動極度不滿,然後出現耳語詆譭和消極怠工。他們懷念江胡時代“用腐敗換合作”的方針,對近年來“用反腐逼合作”的方式百般牴觸。但他強調,官員們對高層的不滿,與追求中國政治上的進步毫無關係。

中共高層當然早已意識到經濟問題將直接威脅政權的穩定。去年中美開打貿易戰以來,中共高層頻頻提出前述“六穩”和防範化解重大風險。

1月21日,中共舉行省級黨政軍一把手“防範化解重大風險專題研討班”,習近平在講話中特彆強調要防範“灰犀牛”和“黑天鵝”兩種風險事件的發生。官媒具體表述爲防範政治、經濟、社會和科技等7個領域的重大風險,但政治安全放在了第一位。

美國紐約時報2月25日報導說,“…這次會似乎是爲傳達一種令人焦慮的緊迫感而精心安排的。習近平對官員說,中共在各個方面都面臨着重大風險。”

今年(2019年),適逢傳說的“逢九必亂”,中共會否倒臺早已成爲熱門話題。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺