简体正體
成都七中霉变食材事件大反转,网友指政府公信力被严重质疑。(视频截图)
成都七中霉变食材事件大反转,网友指政府公信力被严重质疑。(视频截图)

“成都七中事件”大反转 政府公信力遭严重质疑

【希望之声2019年3月19日】(本台记者蕭晴综合报导)成都七中实验学校发霉食材事件12日爆发,引发各界关注。不过5天后(17日),当局召开记者会公布的“调查结果”令舆论哗然,又一起“王林清自盗”的闹剧被上演,有家长谴责政府颠倒黑白,网友指政府公信力被严重质疑。

3月17日上午,当局在没有一名家长参加的情况下,召开了一场所谓的“新闻发布会”。“联合调查组”会上将最初在现场拍摄发霉食材照片的家长称为“犯罪嫌疑人”,并以“寻衅滋事罪”将3人刑事拘留。

成都市公安局副局长称,文某某、王某某及彭某等3名“犯罪嫌疑人”于3月12日晚10时许,闯入小学食堂,故意“摆拍”变质食材,拍成照片后上传到网上。

官方称,鸡腿“变色”是因为被撒上了姜黄粉,而非家长所说的“硫磺”;牛扒表面的黑点是因为被撒上了红曲米,而非家长所指的“发霉”;而发黑的肉夹馍则是因为“掉在地上”所致。并称上述3人已承认为制造影响,蓄意发布虚假图片视频,以获得社会广泛关注达到给学校施压的目的。

法广报导称,被逮捕的家长中已有人公开“电视认罪”,承认自己是“没事找事”。

此外,调查还指出,学校食堂取样的18批次霉变食材,只有粉条发霉,其它食物检验结果均符合标准。

剧情大反转!令家长既愤怒更无语

又一起“剧情大反转”的闹剧堂而皇之地登场,令家长愤怒,舆论哗然。

家长梁女士(化名)告诉自由亚洲电台,所谓的记者会是在没有家长参与下,由当局自编自导自演的。现在“就好像我们有话说,有声音,但是我们已经被变成哑巴说不出来了”。

梁女士说:“非常失望,每个家长都十分失望。现在那个校长依然在职,没有换掉,如果是每天送饭到学校去太远了,也不完全现实,我们很无助。”

一位参与整个维权过程的女家长对大纪元说:“拍照那些,你相不相信说是我们人为的?现在我们都不知道该怎么办了,弄得我们家长无理取闹,污蔑学校,我们没有事吃饱了还是怎么回事呢?”

“他们要真的没有鬼,为啥半夜搬东西?我当时在那个晚上拦截食物下来的时候,东西全部摆在许校长面前,他们什么都承认了!为什么现在反过来又说我们,反正这个社会简直太黑暗了。”

还有家长表示:“剧情大反转,真的是没法接受,但又不得不接受。那些图片都是家长第一时间发现以后现场拍的照片,怎么可能会去造假,真是无语了。”

“家长造假?有视频、有现场,(政府)还是会把黑的说成白的,这次真的是扭转我世界观的一次反转。”

政府公信力遭严重质疑

有网民指出,“成都七中事件”的重点,不是“信不信”,而是对掌权者“服不服”。许多网友质疑,认为家长“造假”的理由不够充分。

中央社报导指,事件发生之时,四川主要媒体对此全部噤声,直到17日官方召开新闻发布会后,当地媒体才突然大篇幅详尽报导官方的说辞,甚至还能取得家长在警察局的笔录,并采访被拘留的家长,形同“电视认罪”。中共当局对媒体的管控可见一斑。

此外,法广引述舆论分析称,“王林清模式”很可能成为中共维稳新模式。

就在上月底刚刚发生的中共“最高法院卷宗遗失案”,“联合调查组”最终宣告举报卷宗遗失的法官王林清“监守自盗”,即原告变成了嫌犯。因此,“成都七中事件”最终剧情大反转,并不令人感到意外。

北京外国语大学国际新闻与传播系教授展江18日在微信中说,成都政府在此事中成为了“失去公信力的政府”,无论怎么努力解释,都无法完全说服公众。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台