简体正體
ad image
习近平(合成图 大纪元)
习近平(合成图 大纪元)

2019“拍案惊奇” 网络引爆事件让习近平震惊?

【希望之声2019年3月22日】(本台记者刘莹综合报导)2019是中共敏感年,重大风险、重大安全这些词已成为中共当局今年的口头禅,今年网络曝光的两起事件据称不但让习近平震惊,更被舆论形容为2019年的“拍案惊奇”。

中共有“逢九必乱”之说,据法广3月21日报导,今年1月25日习近平在主持中共政治局第12次集体学习时的讲话中表示,没有网络安全就没有国家安全,过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”

他还在同一讲话中说:“网络是一把双刃剑,一张图、一段视频经由全媒体几个小时就能形成爆发式传播,对舆论场造成很大影响。网络安全问题在他看来很严重,的确,习近平的讲话不是空风来穴。

最近两起事件,先在网络上沸沸扬扬,虽然最后被当局强行平息了下去,但每次平息,都是拿当局的信用做抵押。

网络引爆两起“拍案惊奇”事件

最近发生的就是成都七中试验学校霉变食品案,孩子们回家说学校饮食有问题,有些学生家长拍摄了霉变食品照片,公布出来引发众怒,家长们集体上街,向当局请愿。这件网络传播的事一下子成了全国性事件,中国的家长们经历了三鹿毒牛奶案,假疫苗案,现在又传出霉变食品案,许多家长自然引起了共鸣,一时网络声讨,当局成了过街的老鼠。

但是最后这起案子跟王林清一案惊人相似,当局调查结果,称有三位家长搞食品摆拍,故意制造是非。家长们大哗,抗议声不断,当局强行把这件事平息了下去。食品霉变案最后处理了校长抓了几名家长,有人在微博评论:“如果有人造假,不该撤校长,如果无人作假,不该抓人。”

此前爆出的王林清一案是指,去年年末央视前主持崔永元和法官王林联合爆料最高法院案卷丢失丑闻,矛头直指最高法院院长周强,最高法院被迫由最初的否认卷宗丢失到承认丢失,接受中共政法委员会联合调查。

但联合调查组的最终结论却是王林清监守自盗,并让其电视认罪,而深陷该案的中共最高法院长周强被放生,引发舆论哗然。专家将这一案件视为“狗熊有罪抓兔子”的奇案,同时也让中南海内部搏击黑幕再次曝光。

这两起事件,最后被网民总结成“林清盗卷”、“家长霉变”。有人形容这是2019年的“拍案惊奇”。

法广引述中国学者张雪忠的分析说:从最高法丢卷事件,到成都校园食品安全事件,举报者被作为肇事者加以处理,有可能成为未来应对类似事件的标准套路。

他说,公众的观感可以说是人心向背,但在决策考量中已没有一丝一毫的影响力。他们都在朝那个最后时刻一路狂奔,但愿届时中共政权能从旧事物崩塌,诞生一个稳固现代政体。

还有网民直指这是在侮辱人们的智商,“学生在学校吃的好好的,家长偷偷用发霉的食物放进食堂陷害学校,这得多缺心眼的家长啊?还三个?王林清偷案卷神不知鬼不觉,生怕别人没发现,就找崔永元爆料案卷被偷,结果让自己落网,这王林清得多无聊啊?还最高法法官。”

“逢九必乱”民间热传

中共历史上遇到尾数是9的年份,往往会出现一些大事件,“逢九必乱”之说在中国民间也广为流传,2019年的到来也令坊间“逢九必乱”之说再起,有分析认为,中共已陷入内忧外患之中,中国或面临着百年未有的巨变。

中央社2月10日报导,目前中国现实上潜藏着危机,最显而易见的,就是经济指标都出现下滑趋势,隐藏多时的金融危机逐渐浮现,加上内部的就业形势欠佳,以及美中贸易战等因素,都对2019年的中国形成考验。

报导称,同时,在政治高压下、特别是日趋紧缩的言论空间下,社会上原就潜藏的不满情绪,是否可能经过一定累积,借由单一事件而爆发,不但是中共所面临的,正如中共当局在2019年新年贺词中所表示的,中共正面临“百年未有之大变局”。

今年1月17日的中共全国公安厅局长会议上,公安部长赵克志特别强调,绷紧弦防范抵御“颜色革命”。

1月21日,中共举行省级党政军一把手“防范化解重大风险专题研讨班”,习近平在讲话中特别强调防范政治、经济、社会和科技等多个领域的重大风险,以及把“政治安全”放在了第一位。

英媒BBC2月1日刊发评论文章说,中共在新的一年里,对重大风险的警觉性骤然升高。在目前外患内忧的严重困境下,无论是从中共公安部长赵克志召开会议将“颜色革命”作为主要挑战,还是习近平则直言中共要防范化解来自各个方面和领域的重大风险,都表明他们直接感受到了危机或许就在眼前。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台