简体正體
美國“波索夫”海岸警備艦25日將與韓國舉行海上演習,遏制朝鮮“非法轉運”。圖爲波索夫資料圖片。(美國海岸警衛隊/Bobby Nash)
美國“波索夫”海岸警備艦25日將與韓國舉行海上演習,遏制朝鮮“非法轉運”。圖爲波索夫資料圖片。(美國海岸警衛隊/Bobby Nash)

美海警隊戰艦十年來首臨韓國 “扼喉”朝鮮走私斂財

【希望之聲2019年3月22日】(本台記者周凱文綜合報導)美國海岸警衛隊“波索夫”號警備艦近日被派駐日本佐世保,該艦計劃在25日入境韓國,並將和韓國警方展開海上打擊走私演練。“波索夫”此行是美國海岸警衛隊在12年內首次進入韓國,分析認爲這是川普政府在朝鮮不接受繼續無核化步驟的情況下對朝鮮的持續震懾,未來朝鮮將更難以逃脫以出口限製爲主的經濟制裁。

《東亞日報》引述軍方消息人士和韓國海岸警衛隊稱,“波索夫”將於25日前後造訪濟州軍民複合港。

按照計劃,“波索夫”號將和韓國海警進行體育活動交流等項目,然後在28日駛入西歸浦南部公海,兩國將共同對扮演可疑毒品交易船隻的商船進行聯合盤問演習,演練旨在訓練執法人員熟悉盤查、追蹤以及用快艇逮捕走私者的步驟。

有評論指出,雖然此次演習的對象是疑似毒品交易船,但美國在12年後將原本部署本土的警備艦駛入亞洲港口,加上朝鮮在過去一年常被曝光在海上走私石油和煤炭,“波索夫”此番赴韓顯然是對朝鮮的警告。

韓國軍方一名相關負責人指出:“僅憑美國警備艦在朝鮮半島這一事實,朝鮮非法轉運的企圖就將大大萎縮,這將給平壤帶來沉重壓力。”

與此同時,美國印太司令部在發佈警備艦配備消息時也透露了“波索夫”在亞洲的特殊任務。印太司令部官網稱,“波索夫”於3月3日駛至日本佐世保,其任務是“監察違反聯合國安理會對朝鮮制裁決議的非法轉運”。

韓國高麗大學國際研究生院院長金聖瀚對此評論說:“波索夫入韓向朝鮮發出了縮緊制裁力度,直到朝鮮回到談判桌討論無核化的信號,而對於韓國政府也發出了‘參與更強硬履行對朝制裁’的信息。”

責任編輯:雲天

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺