简体正體
港媒称,习近平或借爆炸案“换马”。(视频截图)
港媒称,习近平或借爆炸案“换马”。(视频截图)

习或借爆炸案拿高官开刀 江苏省长撞上枪口?

【希望之声2019年3月24日】(本台记者岳文骁综合报导)江苏盐城响水化工厂爆炸,已知至少64人丧生,民情激愤,官媒也指这是“形式主义酿成灾难”,习近平访欧途中批示严肃处理,高官们急急表态。据称这次要拿高官开刀了。港媒指,现任江苏省长吴政隆来自“秘书党”,曾是薄熙来下属,习或借爆炸案“换马”。

综合陆媒报导,习近平刚刚离开北京,正在访问欧洲的飞机上,3月21日江苏盐城响水县陈家港的天嘉宜化工厂发生了特大爆炸,目前造成了近700人死伤,其中已有64人死亡。

正在访欧路上的习近平此前已批示要求江苏当局做好善后工作,切实维护社会稳定,显然担心事件诱发社会问题。

法广3月24日文章引述分析说,这事情最后处理的结果则很难说,或许像上次习近平访非洲那次,批示严肃处理假疫苗,最后不过抓了一个制药厂总经理,假疫苗并未杜绝。但是有另外一层更深的意思,习近平要通过这件事强化自己的威慑力。

文章认为,习近平年初给官员们已经发出过警告,要当心七个重大风险,习近平上台以来第一次提出这么多的风险,他严重地意识到中共处在一个不安全的环境中。因为两会刚开完,他正在前往访问要加入中国的“一带一路”的第一个G7国家---意大利,就传出响水化工厂大爆炸的消息。

在江苏化工厂爆炸发生后,官媒发声,高官们也纷纷表态。

中共政法委公众号长安剑这次直批“不是天灾,而是人祸”,“明明出事早有预兆,却一路‘整改’一路‘绿灯’‘带病生产’如此击鼓传花。直到3月21日嘎然而止,举国皆知。”并说:“这起爆炸事故就是形式主义在作祟。”“上午开会培训,下午发生爆炸……

法广表示,这些用语很严厉,应该说击中要害,仔细分辨其中话语,透出的绝不是小小响水县的问题,而是全中国的问题。连习近平都在指责高级官员们的“不作为”,显然是成千上万的官员了。他们的不安全感是因为害怕丢掉乌纱帽。

据悉,事发后,江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆到一线指挥调度,娄称此次事件是非常痛心,必须彻查,不管涉及到谁。但是新加坡联合晚报援引分析评论,江苏省高层难辞其咎。难道仅仅是江苏省高层这一级吗?

值得注意的是,陆媒报导显示,涉事企业“天嘉宜化”被曝过去3年内曾遭环保部门6次重罚、媒体曝光、停产、国家安全监管总局下文点名督办整改、原法人因污染被判刑等等,却仍然正常运作,直至发生爆炸事故。而且,江苏省化工厂众多,安全事故频频。

根据报导,江苏天嘉宜化工厂附近聚集着众多化工厂,当地此前已发生多起化工企业安全事故。2007年11月27日,江苏联化科技有限公司爆炸事故,造成8人死亡。政府官员当时做的唯一一件“好事”就是围堵记者,甚至不惜色诱要记者放弃采访。

对此,有人问,从地方到中央各级监管是做什么吃的?这一监管乱象是否涉及官商勾结黑幕不得而知。

连日来,各省大员也预感形势不妙,赶紧站队。出事省份江苏发出紧急通知,要求坚决防止重特大事故,维护和谐稳定的社会环境,同日,河北、辽宁、黑龙江、上海、福建、山东、重庆、甘肃、青海也紧急部署危险化学品生产安全隐患排查整治工作。

香港《苹果日报》23日质疑称,这一爆炸事件会否震荡江苏官场,特别是现任江苏省长吴政隆非"习家军"出身,习是否会借机"换马"?

据说,江苏、浙江等重要地盘,党政主官多由习家军出任,但江苏省长吴政隆并非习家军,而来自“秘书党”,2007年薄熙来出掌重庆后,曾做薄下属。有报导说,当年薄曾找吴谈话说:“我不管你的后台是谁,现在是我说了算!”

2012年薄熙来落马后吴仕途未受太大影响,先后转掌太原市和南京市,2017年升任江苏省长。

另外,本台评论员唐破阵撰文指出,江苏爆炸事故之际,作为应急部部长的王玉普早已“失踪”多时,这次主持现场救援的应急部党组书记黄明原来又是周永康的人。这一次爆炸事故,会不会揪出国务院部级大老虎也值得关注。当然,当局是否再一次保护高层权贵,只拿下层官员“替罪”,我们拭目以待。

法广分析认为,现在网民担心的是这起让老百姓赔命的事件最后会不会又像许多此类事件一样走过场,就是最高层嘴上所说的“形式主义”,他们“对当官的越来越不敢指望了”。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台