简体正體
特别检察官穆勒3月24日到白宫对面的教堂参加礼拜。(AP Photo/Cliff Owen)
特别检察官穆勒3月24日到白宫对面的教堂参加礼拜。(AP Photo/Cliff Owen)

“通俄门”调查结束 清算“始作俑者”呼声四起

【希望之声2019年3月25日】(本台记者季云综合编译)周六(3月23日)司法部长巴尔William Barr)向国会提交通俄门结案报告,明确说明特别检察官穆勒Robert Mueller通俄调查没有发现川普竞选团队与俄罗斯勾结的任何证据,标志了这一为时22个月的调查的正式结束。随着这个沸沸扬扬了近两年的调查尘埃落定,各界呼吁清算的声音四起,有要求调查幕后推手的、有要求清算添油加醋的媒体的、更有国会共和党人明确而含糊地向启动通俄调查的联邦调查局前局长科米(James Comey)隔空传信:回头见!

巴尔给参众两院提供的报告没有提供穆勒调查报告的细节,但明确表示针对川普调查没有发现任何勾结证据。而且也不存在总统在调查中妨碍司法的问题。这个结论不仅还川普以清白,也给人们提出了问题:如果结果是这样,一开始为什么会有这个调查?谁是这个调查的幕后推手?在这个调查过程中,添油加醋的媒体又扮演了什么角色?

川普私人律师:要调查  让责任人承担责任

川普总统的私人律师朱利安尼(Rudy Giuliani)在接受福克斯新闻采访时说,必须对通俄门指控的起源有一个全面彻底的调查,这个调查要像通俄调查“一样积极地去做,才能弄清楚这项指控是在哪儿出现的、从谁开始的”。“是谁编出来的?”“它不是凭空出现的。我想知道是谁干的?谁支付的?谁添油加醋了”。“...干这件事的人、团体知道那(通俄指控)是假的,因为是他们发明出来的。”

朱利亚尼表示,他的团队正在调查,并将让有关的个人承担责任。“就等着吧。”他说。

朱利亚尼还表示,民主党的一些人应该住手了,并向川普道歉。因为报告证明川普是受冤枉了。执行调查的人有强烈的动机查出川普的问题,他们采用了全部的手段,其中一些手段他并不认可。

华尔街日报编委:查FBI

华尔街日报编委斯特拉瑟尔(Kimberley Strassel)认为,(基于穆勒报告之上的)巴尔报告不仅给川普平了反,而且对FBI是一个指控,这个调查背后的故事是什么?

“现在,美国人应该得到一个对FBI前局长科米和他的团队所犯错误的完整审核,以保证今后不会再发生。”斯特拉瑟尔在她的评论文章中说。

斯特拉瑟尔说,FBI以不可信的证据为基础,放纵了自己的权力,对总统候选人和普通民众采用了最具侵略性的手段,使美国公民遭受了牢狱之灾,而且坐牢并非因为阴谋而是因为与穆勒团队的互动。还有不少人为了捍卫自己的声誉而花费大量时间、金钱。

(参院司法委员会主席格雷厄姆的推文)

参院司法委员会主席:科米,回头见!

联邦参议院司法委员会主席格雷厄姆Lindsey Graham)周日在科米的一条推文后跟了一条福克斯新闻称为“不祥”(ominous)的推文,暗示着科米可能面临的来自参议院的非常严格的调查

科米的推文贴了一幅图片,显示一个人在森林里走迷了路,面对密密麻麻、高耸入云的大树。下面的文字是“这么多的问题。”,表示他认为穆勒报告中看到的数不清没有答案的问题。

格雷厄姆的推文跟在后面说:“完全同意”,隔了两行后说“回头见。”让人觉得格雷厄姆有大量的问题需要科米回答,而且很快就会发生。

资深媒体人:主流媒体应反省

资深媒体人康查(Joe Concha)在接受福克斯新闻采访时表示,媒体在通俄调查过程中,以不实之词不厌其烦地扇风点火,他们理应受到清算。

“在过去的22个月中,流言蜚语被当成了福音,消息来源提供的(未经核实的)信息被心甘情愿地全部接受下来。”华盛顿邮报和纽约时报甚至因为报道通俄调查而获得普利策奖。“现在是媒体清算(反省)的时候了,我们从2016年大选至今还从未做过。”康查说。

康查说,在过去的22个月里,许多媒体都以“绞索在拉紧”、“这是结束的开始”等词语来形容川普和他的竞选助手,原因是有些人就是愿意相信川普总统非常糟糕,而媒体就是为了利益。但是现在,人们开始说这是什么什么的开始,是新篇章等。

康查说,媒体因为报道通俄而忽略了大把的好题材,比如经济的发展、历史最低的失业率、彻底消灭伊斯兰国(ISIS)等等,还有一个最大的话题:2017年1年,鸦片类毒品致死7万人,比车祸致死还高。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台