简体正體
退休中共军医蒋彦永致信习近平,呼吁主动为“六四”正名。(有线中国组fb视频截图)
退休中共军医蒋彦永致信习近平,呼吁主动为“六四”正名。(有线中国组fb视频截图)

【六四30周年】退休军医蒋彦永致信习近平正名 “能这么打死一批人吗?”

【希望之声2019年3月26日】(本台记者李清综合报导)今年是“六四事件”30周年,中共退休军医蒋彦永近期致信中共总书记习近平,要求为“六四”正名。他在访问中提到:“我说能这么打死一批(人)吗?我给“六四”发的信我就这么写的。”

香港有线新闻台“有线新闻组”昨天(3月25日)播出蒋彦永的专访,有线新闻组昨(3月25日)晚在facebook粉丝页发放访问蒋彦永的影片,在“六四”30周年之际,蒋彦永在今年“两会”期间曾去信习近平以及中共全国人大,希望他们主动解决“六四”问题,正确评价“六四事件”,以减少对社会带来的不安。

蒋彦永在访问中表示,“六四”问题最大的误区,就是中共不重视人的生命:“不把人的生命看成是问题。这个问题应该是每个公民、干部、领导心中都清清楚楚的。”

蒋彦永直言,中共体制内一直都有声音,明确要求中央主动纠正对“六四事件”的做法。蒋彦永透露,2008年两会期间,有3位民主党派的领导人联名提出要纠正“六四”错误。2016年中共政协会议,中共政协副主席韩启德等3位领导,也都明确要求尽快纠正“六四”错误。

蒋彦永在访问片段中说,他是医生,病人就算是被打死一个,他就觉得太可惜:“我说能这么打死一批(人)吗?另外,燕京(大学)教我们要讲真话,我给‘六四’发的信我就这么写的。”

他认为“六四事件”,由最初定性为“反革命暴乱”,最后改为“政治风波”,就证明中共当初镇压是错误的。他强调,重新评定“六四”是人心所向,也可减少对社会带来的不安。

今年87岁的蒋彦永是中共退休军医,曾任中共解放军301总医院院长,拥有少将军衔。蒋彦永因为拒绝认同镇压,被迫在1993年退休,他与已故中共总书记赵紫阳的秘书鲍彤等人一样,都是中共自由派元老。

1989年6月3日晚,他到医院抢救来自天安门广场及周边的伤者。《美国之音》曾报导,蒋彦永曾在1990年代,写过一封要求为“六四事件”正名的信,但未引起注意,直到2004年3月中共「两会」(人大、政协)期间,蒋彦永透过已故中共领导人毛泽东的秘书李锐,向当局写信要求正名“六四事件”,才广为人知。他更在信中证实,中共解放军当日天安门镇压时,使用达姆弹(Dumdum bullets,入身变形子弹)。

除了主张为“六四”正名之外,蒋彦永在2003年,向外界公开中国大陆严重急性呼吸道症候群(SARS)的疫情。令中共政府最终公开SARS防治工作的情况。世界卫生组织(WHO)专家赴中国调查疫情时,病例数字与蒋彦永掌握的基本相似。

责任编辑:李璐

中国广播台
美国联播网
粤语台