简体正體
“学习强国”APP于3月28日凌晨悄然改变了学习积分规则,把积分排名功能删除。(网络截图)
“学习强国”APP于3月28日凌晨悄然改变了学习积分规则,把积分排名功能删除。(网络截图)

“学习强国”强制洗脑引发民怨被迫变招

【希望之声2019年3月30日】(本台记者岳文骁综合报导)中共中宣部近期高调推出“学习强国”应用软件,要求9千万党员下载学习“习思想”。这个应用软件一度登上软件下载榜首,但软件的学习积分落后就会遭批评,导致党员反弹、民怨不断。随后中共官方已对此下发通知,拒绝形式主义,软件也已取消个人排名。不过有报导认为,即便如此,当局的洗脑性质思想政治工作却丝毫没有放松。

中共宣传部今年年初推出“学习强国”手机App后,便强制性要求全国公务员、全体中共党员以及事业单位的工作人员下载安装,并透过积分制强迫使用者阅读该软件上推出的文章和视频。

按“学习强国”导入的学习积分制,每天登入就可获得1分,阅读一篇文章、观看一支影片也各得1分。阅读文章累计时间超过4分钟,再加1分;观看影片超过5分钟也可加1分。

各地方政府为了讨好上级主管部门,相继制定了强制性使用“学习强国”APP的地方政策,要求使用者每天必须完成一定数量的积分任务,还对积分排名低的使用者给予惩处,但这引起民众的反感与抵触。

这种抱怨日益强烈,网络社交媒体上不少网民开始交流如何不用被迫阅读而增加积分的“赚分攻略”,一些自动刷分软件也应运而生。不少不愿接受中共强制洗脑的公务员便暗中购买使用自动刷分软件来应付单位的监管。

江西省宜春市经济技术开发区管委会安监局的一名工作人员,为了应付单位强行规定的每天至少获得30个积分的规定,便自行开发了一款不需浏览“学习强国”而可自动获得积分的外挂辅助程序,并把自己研发的这款自动刷分辅助软件置于网上,向每位使用这款自动刷分软件的人收取80-85元人民币的费用,不过他于今年3月中旬被当地警方刑事拘留。

上述事件在网络上曝光后,中共竟然动用国家强力机构来强制对国民洗脑的做法让海外舆论哗然。

新唐人的报导说,自动刷分软件的出现,把“学习强国”APP强制性给国民洗脑的举动从“低级红”变成了“高级黑”,这对于发起这场洗脑运动的人来说形同“打脸”。而中共不惜动用警局悍然抓捕开发自动刷分软件程序的民众,则是把这场新的洗脑运动从“高级黑”又演变成了“低级黑”。

香港《星岛日报》报导指出,28日凌晨,“学习强国”对学习积分规则进行优化升级,其中最引人注意的是,原本一天最高可获得66积分,现在变为52积分;其次,取消高效时间规则,现变为全天高效时间;积分排名功能被删除。

美国哈佛大学政治学博士、独立学者顾为群对自由亚洲电台指出,尽管中共领导人希望通过网络学习方式统一全党,但并不能在受众群体中起到太大作用:“对于受过良好教育的群众,我认为多数人会对这种做法非常反感,因为这种方法是强加于人。”

旅居海外的重庆退休历史教师颜智华认为,中国改革开放四十年来,社会发展拓宽了青少年汲取知识的渠道,这意味着学校狠抓思政课很可能收效甚微:“当今社会是多元化的。总体来说,在校学生受社会和家庭的影响远远超过学校的影响。”

自由亚洲电台报导说,就在“学习强国”引发不小争议的同时,当局再次强调思想政治建设的重要地位。3月中旬,中共召开学校思想政治理论课教师座谈会,强调教育的一大目的,就是为中共治国理政服务。中共教育部日前也就此要求各地中小学校,把思政课建设摆在基础教育改革发展中,更加突出的位置。

报导说,“学习强国”软件功能虽然发生了变化,但显然当局的思想政治工作却没有懈怠。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台