简体正體
北京时间4月1日,安徽马鞍山一化工厂突发爆炸。(视频截图)
北京时间4月1日,安徽马鞍山一化工厂突发爆炸。(视频截图)

突发!安徽马鞍山化工厂爆炸 状况惨烈(视频)

【希望之声2019年4月1日】(本台记者岳文骁综合报导)北京时间4月1日,安徽马鞍山一化工厂突发爆炸,现场黑烟滚滚,情形惨烈。

当地官方消息称,发生爆炸的是慈湖高新区明远科技有限公司。事故原因是厂内化学材料着火。截至当日16时,现场人员已疏散完毕,无人员伤亡。

值得注意的是,在江苏省盐城市响水生态化工园区上月21日发生爆炸后,当地政府刚刚发布了开展重点化工企业安全生产大检查的通报。

此前,3月21日14时许,江苏省盐城市响水生态化工园区发生爆炸,截至3月25日16时,事故已造成78人死亡、566人受伤。但舆论质疑官方数据的真实性。

3月31日上午7点12分左右,昆山综保区汉鼎精密金属有限公司加工中心车间室外场地上存放废金属的一个集装箱发生燃爆,引起车间起火,导致7人死亡,5人受伤。

本台今天稍早报导,联合国负责人权与有毒物质专家杜卡克(Baskut Tuncak)3月29日批评中国一再发生重大工业事故,并说这种事故使人悲伤但并不令人惊讶。

杜卡克说,2015年的天津化工厂仓库爆炸,导致160多人死亡,700多人受伤。这些一再发生的化工灾难的受害者应该使人采取行动,这些灾难本是可以预防的。

他指出,中国是全球最大的化工业国家之一,必须有与之相应的世界水平的人权保护措施,防止化工业造成重大威胁。

杜卡克呼吁中国履行人权义务,将对化工生产安全的承诺化为长期有意义的行动。

中共官方最近将有关事故原因定性为官员安全生产“走过场”,但有观点认为,实际上是中共屏蔽信息和引导新闻舆论的维稳机制,加速了灾难的到来。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台