简体正體
蔡英文4日上午视察空军第四战术战斗机联队,登上F-16V座舱。(军闻社提供)
蔡英文4日上午视察空军第四战术战斗机联队,登上F-16V座舱。(军闻社提供)

(多图)拦截中共军机穿海峡中线后 蔡英文今日登上F-16V战机

【希望之声2019年4月4日】(本台记者李清综合报导)中共2架歼11战机日前飞越过台湾海峡中线,并闯入台湾西南面空域,台湾空军增派战机紧急升空拦截。中华民国总统蔡英文今(4日)天赴嘉义空军基地,慰勉当天值勤的第四联队机师。她致辞时对优秀的飞行员表示感谢,指有他们守护天空,社会大众才能安心度假。蔡英文还登上F-16V战机听取报告。

综合台湾媒体报道,蔡英文今(4日)天上午在台湾安全会议秘书长李大维、副秘书长陈文政、国防部长严德发及参谋总长李喜明等人陪同下抵达空军基地,感谢空军守护台湾的天空,并致赠加菜金慰勉国军辛劳。

蔡英文总统登上F-16V座舱听取座舱设备简介(图片来源:军闻社)

蔡英文抵达空军基地后,先听取拦截共机任务的简报,随后至五号棚厂,慰勉当日拦截中共军机的空军第四联队之空、技勤人员。她致词时感谢有他们守护天空,社会大众才能安心地度假。蔡英文提到,中共军机飞越台湾海峡中线第四联队优秀的飞行员在第一时间升空拦截,有效地吓阻中共的挑衅行为,对第四联队表示嘉许。

对于中共军方蓄意越过中线的挑衅,蔡英文表示,她当时要求国军必须在第一时间强势驱离。她指出,中共解放军近来多次的挑衅,无论从空中,海上甚至网路,不仅意图改变台海现状,更严重影响到区域的安全稳定。为捍卫中华民国主权,守护民主自由价值及维持区域和平,国军的角色和任务将会更加重要,一定要有防卫固守的充分准备,达成重层吓阻。

中华民国总统蔡英文今天(4日)赴嘉义空军基地视察并致辞(图片来源:军闻社)

她强调,作为总统,她一定会和大家奋斗到底,让全世界的人都知道,国土主权,寸土不让,民主自由,坚守不退。

蔡英文最后在联队长颜有贤引导下,登上F-16V座舱听取座舱设备简介,并与现场官兵合影。

3月30日,中共出动7架军机穿越宫古海峡飞行。尤其在3月31日上午11时,中共2架歼11战机越过台湾海峡中线,并进入台湾西南面空域,台湾空军急增派战机紧急升空拦截,共军最后飞返中线以西。据了解,当时共机距离台湾约185公里。4月1日,中共更出动2架H-6轰炸机及1架H-9电子侦察机飞行宫古海峡,持续对周边地区进行武吓。

中共军机连续3天对台湾进行包围飞行。中国共产党机关报《环球时报》刊文指,“这是对美国军舰今年3次通过台湾海峡并与台湾进行武器贸易的严肃警告”

不过,美国白宫、国防部、国务院严厉谴责中共军机在台湾海峡飞行的行为。美国白宫国家安全顾问波顿声称:“中共的军事挑衅只会使珍惜民主的人们更加坚定决心。”美国国务院也批评中共:“应停止强制性胁迫手段。”

台湾采购美国F-16V的方案据悉已经得到美国政府批准,图为F-16V资料图。

台湾为强化空军战力,国防部耗资1,296亿余元新台币(约330万港元)预算,委托美商洛克希德马丁公司协助台汉翔公司,为台湾空军目前拥有的143架F-16A/B战机为F-16V战机升级。指首批4架已在去年底交机,现正由空军进行测试。洛马与汉翔预计以每年24架的速度,于2023年以前全数为143架F-16V战机升级。

根据台湾空军网页显示,目前台空军的F-16V战机,在换装AN/APG-83型先进主动相位阵列雷达(AESA)及新型任务电脑后,可同时执行搜索、追踪及锁定多个目标,侦测距离也比台湾原有F-16A/B型的APG66(V)3雷达增加30%以上,整体战场侦测能力将提升220%,自我防护能力也可提升180%。

此外,中华民国总统蔡英文3月底在美国保守智库传统基金会的研讨会上表示:“已请求从美国购买F-16V战机和战车”,最新消息指,川普政府已批准出售60架战机给台湾,预计美国国会也将通过这一议案。

责任编辑:李璐

中国广播台
美国联播网
粤语台