简体正體

历史上的今天,4月8日:李敦白——文革中最红的美国造反派

【希望之声2019年4月8日】(主持人 江峰)

今天跟大家说一个传奇人物,老百姓的话就是,稀罕人。美国人认为他是中国的特务,中国人呢认为他是美国的特务,苏联人一叉腰,他是一个国际特务。

故事啊,要从1942年,美国加州斯坦福大学的美军远东语言学校说起。这一天,学校来了一位名叫李腾伯格的小伙子, 要去学中文。

通过驼峰航线,李腾伯格来到中国昆明,有个书店老板,给他起了个中文名字 李敦白,就这么叫开了。

李敦白在大学期间,已经加入了美国共产党。这次他迅速跟中共地下党接上了头。

李敦白上了一趟厕所,打响了国共内战第一枪。

李敦白在延安,进入新华社工作。并终于得以见到多年前他在斯诺著作中得知的那个引人遐想的红色圣地的领袖,毛泽东。没多久,由李先念、王震为介绍人,经中共最高领导人共同批准,李敦白加入中国共产党。

从此,深信找到终极理想和信仰的李敦白,开始倒霉了!

1949年2月下旬,李敦白毛泽东的政治秘书兼俄文翻译师哲一道前往刚刚和平解放的北平,执行“特殊任务”。

1967年4月8日历史上的今天,《人民日报》用大半版的篇幅发表了李敦白的文章《中国文化大革命打开了通向共产主义的航道》。

责任编辑:付丽

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。