简体正體
伊朗伊斯兰革命卫队。 PHOTO: VAHID SALEMI/AP
伊朗伊斯兰革命卫队。 PHOTO: VAHID SALEMI/AP

川普宣布伊朗革命卫队为恐怖组织

【希望之声2019年4月8日】(本台记者季云综合编译)4月8日,川普政府宣布正式认定伊朗准军事组织“伊朗伊斯兰革命卫队”(Revolutionary Guard Corps)为恐怖主义组织。美国政府说,这是第一次认定一个国家的军事组织为恐怖主义组织。川普称此举可以更大程度向伊朗施压。外界也认为,此举能够进一步打击伊朗的经济,使它进一步缩小其在中东地区的军事存在,同时削弱该组织在欧洲的经济势力。

“此举极大地拓宽了我们向伊朗政权施压的范围”,“如果你的企业与革命卫队做生意,你就是在资助恐怖主义组织。”川普在一份声明中说。

此认定还为美国制裁伊斯兰革命卫队的官员及其支持者提供了条件,一旦那些为革命卫队提供过实质支持的人出国旅行就可能被抓捕甚至引渡到美国受审。

美国国会的研究报告称,伊斯兰革命卫队虽然不属于伊朗的正规军队,但它有10万名负责国防的军人,它还运营伊朗的弹道导弹系统。它的一个称为“圣城力量”(Quds Force)的特别分支为叙利亚和伊拉克亲政府民兵提供武器和指导,是该地区动荡的背后黑手。“圣城力量”还参与了伊朗的核项目和镇压异见人士。革命卫队还在伊朗经济中扮演重要角色,国务卿、前中央情报局局长彭佩奥(Mike Pompeo)曾表示,革命卫队所管理企业的经济实力占伊朗全国经济的20%,甚至包括能源等重要行业。

 2019年2月3日, 一伊朗神职人员观看自制的地对地导弹。 (AP Photo/Vahid Salemi, File)
2019年2月3日, 一伊朗神职人员观看自制的地对地导弹。 (AP Photo/Vahid Salemi, File)

据“华盛顿自由灯塔”网站介绍,该革命卫队与至少6百个美国人的死亡及其它国家公民的死亡有关系。

华尔街日报称,该认定在白宫受到国家安全顾问博尔顿(John Bolton)和国务卿彭佩奥的欢迎和支持,但参谋长联席会议主席邓福德将军(Joe Dunford)担心该地区的美军驻军安全。 国会中反伊朗的议员们对该认定的反应也非常积极。 联邦参议员科鲁兹(Ted Cruz)认为早就应该认定他们是恐怖主义组织了。“今天的宣布还应该紧跟着一系列的措施,追究革命卫队在弹道导弹扩散、核武研究、也门及叙利亚战争、赞助真主党等一系列恶行的责任。”科鲁兹说。联邦众议院外交委员会副主席麦考尔(Michael McCaul)议员表示,这个认定揭穿了革命卫队是正规军队的假象,“他们行为就如同恐怖组织,所以就应该按实际情况对待他们。”

退伍军人、白狐防卫(WhiteFox Defense)安保公司战略顾问维力科维奇(Brett Velicovich)在福克斯新闻上发文表示,早就该做这个认定。“我们现在看到的世界上许多的动荡都是革命卫队的直接行动,和伊朗支持恐怖主义的结果。”

这一认定令伊朗十分不爽。伊朗从外长到革命卫队司令都威胁:此举会给美国在该地区的驻军带来危险,恐怕和平不再。“如果美国人做这样的傻事,把我国安全置于危险之中,驻扎在西亚地区的美军和治安机构将无法继续享受目前的和平。”伊斯兰革命卫队司令扎法利(Mohammad Ali Jafari)向革命卫队自己的媒体表示。

 伊斯兰革命卫队司令扎法利。 (AP Photo/Vahid Salemi, File)
伊斯兰革命卫队司令扎法利。 (AP Photo/Vahid Salemi, File)

负责中东及阿富汗地区军事行动的美军中部战区司令部已经向所属部队发布警示:随着认定的宣布,军人面对的潜在威胁会升高。但军方表示,该认定并未改变该地区美军,特别是在叙利亚的美军与外界的接触方式。目前在叙利亚,伊朗伊斯兰革命卫队的人数与美军人数相当。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台