简体正體

【命运的迷雾】 落榜秀才的葫芦梦 (音频/视频)

【命运的迷雾】 落榜秀才的葫芦梦 (音频/视频)

【希望之声2019年4月9日】(主持人:陆平)清朝时有一位秀才名字叫尹廷一,尹廷一考试曾经落榜了许多次。每次参加考试前,他必定会梦见神仙给他一个葫芦,但发榜时又总是名落孙山。梦中的葫芦一次比一次大,他也一次又一次落榜。后来他每次考试,心里就会想起那只令他不安的葫芦,

雍正二年,尹廷一参加甲辰科会试。为了避开那“象征落榜”的葫芦,入场之前的那个晚上,他彻夜枯坐,通宵不睡,想避开那个“葫芦梦”。

没想到,葫芦还是送上门了。他硬是不睡啊,也没得梦,却是随身的小仆刚睡下不久,就从梦中大叫而醒,说梦见神仙给他一个大葫芦,有尹相公一般高大。

尹廷一听到后,又伤心,又愤恨,心想这又是个不祥的兆头,但也无可奈何。这不就是说:是你的,怎么躲也躲不过!

后来会试放榜,尹廷一竟然登榜甲辰科第三十二名进士。在他前面的第三十名进士姓胡,第三十一名进士姓卢,而这两位都是少年登第。

尹廷一这才醒悟过来,他们两姓相连,谐音恰好是“葫芦”。所以不到葫芦长大,他是中不了榜的。原来梦中一次又一次预示他登榜的时机,要等到这两位姓胡、姓卢的少年长大后,才能中榜,这真是命运天定!真的假不了啊!。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台