简体正體

《欧洲要闻》 欧盟允许英国脱欧延至10月底 媒体聚焦北京对巴尔干地区政经影响

英国与欧盟(图片:Pixabay)

《欧洲要闻》 欧盟允许英国脱欧延至10月底 媒体聚焦北京对巴尔干地区政经影响

【希望之声2019年4月11日】(本台记者陈亦然, 高雅柔综合报导)亲爱的听众朋友,欢迎您收听《希望之声》的《欧洲要闻》节目。今天的主要内容有:

英国脱欧难题无果 欧盟允许延至10月底

“16+1”峰会登场 媒体再聚焦北京对巴尔干地区的经济政治影响

下面请听详细内容。

英国脱欧难题无果 欧盟允许延至10月底

英国脱欧难题如雪球越滚越大。英首相特蕾莎٠梅力拼议会再表决脱欧协议,同时与本党各派以及反对党工党讨论均没有可靠下文。目前,欧盟已同意英国脱欧推迟到10月31号。

据路透社(Reuters)10号援引的外交消息人士称,布鲁塞尔的会谈结果已出来,欧盟领导人同意英国脱欧推迟到10月31号。欧盟将在6月份对此次延期进行审查。

随后欧盟议会主席图斯克在推特上留言:欧盟27成员国同意将英国脱欧延迟至10月31号,这意味着再给英国政府六个月的时间寻求解决脱欧僵局的最佳途径。

英国政府接受了这个结果,这意味着英国无需于本周末,4月12号无协议硬脱欧。 至于英国是否参与欧盟议会2019年的选举, BBC的报导是“可能会”。

10号早些时候,欧盟紧急峰会的决议草案就显示,欧盟将在某种前提条件下,允许原定的12号的英国脱欧期限延期最长一年。欧洲理事会主席图斯克表示,若英国议会下院尽快通过脱欧协议则可提前脱欧。除英国以外的27国首脑10号出席在布鲁塞尔召开的欧盟特别首脑峰会。法国方面表示,如英国推迟脱欧,就不该参与欧盟预算谈判及下任欧盟执委会主席的遴选–欧盟其他27个成员国将能够对英国做出评估。

英国议会以防止12号出现英国无协议“脱欧”,8号通过要求首相特雷莎·梅再度向欧盟寻求推迟“脱欧”法案。

英国脱欧事务大臣巴克利10号表示,如果延长的期限足够灵活并允许英国提前退出,他会接受,并表示11号将继续和工党协商。

特雷莎·梅在欧盟领导人峰会前夕赶往柏林和巴黎,请求德、法领导人允许英国推迟脱欧日期,将之延后至6月30号。

直至目前为止,英国议员仍然拒绝接受英国政府与欧盟在去年年底达成的脱欧协议。9号英国朝野政党磋商未能得出结论,最具争议的焦点仍然是爱尔兰边境问题。

“16+1”峰会登场 媒体再聚焦北京对巴尔干地区的经济政治影响

在第九届中国与中东欧的“16+1”峰会于克罗地亚正在进行之际,西方媒体再次聚焦中共试图通过“16+1”项目来影响西巴尔干地区,及该项目给该地区国家带来的沉重债务。

欧洲媒体平台“EURACTIV” 10号的报道称,从煤电厂到机场及桥梁,为了能够在这个欧盟边缘地区发挥影响力,中共正在涵盖了塞尔维亚、波斯尼亚、黑山、北马其顿、阿尔巴尼亚和科索沃的整个西巴尔干地区进行投资。虽然欧盟贡献了该地区直接投资总额的70%,远超过中国的1%的份额,不过中国过去六年间在该区域的基础设施相关支出上跃升,可以与欧盟的投入资金相抗衡。

根据2017年国际货币基金组织的报道,中国至少投资了62亿欧元用于西巴尔干地区的铁路、能源和道路建设。这些资金对于较贫困的巴尔干地区国家极具吸引力。

作为通往南欧的门户,巴尔干地区是北京“一带一路”项目的一个关键环节,该地区被欧盟成员国所包围,连接希腊的比雷埃夫斯港(已经由中国人控制)与欧洲的心脏地带。

不过用于资助巴尔干地区基础建设的大量优惠贷款已经受到布鲁塞尔的严重关注与审查。欧盟扩大事务专员哈恩(Johannes Hahn) 对法新社表示,人们正在担忧中国的一些投资对当地可能造成的社会经济和金融影响。

哈恩举例称,巴尔干地区小国黑山在大举从中国借债用于在山区建造高速公路后,该国的公共债务占国内生产总值的比例飙升到超过70%。他称,“北京的这些投资往往带有附加条件”。

据报道,如果黑山无法在指定时间内偿还北京的贷款,中共将有权获得其国家的部分领土。这也就是所称的“债务陷阱外交”。

英国《金融时报》 10号发表了题为《黑山担心中国支持的高速公路将使其走上毁灭之路》的文章,文中称,黑山政府欲建设的第一条黑山与塞尔维亚相连的高速公路,正在由中国路桥公司CRBC 承建,85%的资金是向北京方面借贷的。该项目的第一个41公里阶段,工人们穿过崎岖的山区修建了20个桥梁和16个隧道,每公里耗资2000万欧元。目前剩余的80公里公路建设是否继续还是未知数,如果完成公路建设,黑山共和国经济将背上沉重的债务。

文章评论称,提高国家债务水平的项目显示了使用北京贷款的陷阱。国际货币基金组织在其最近的国家报告中指出,如果黑山不建造这条高速公路,其债务占国内生产总值的比例在2019年将降到59%,而不是跃升到78%。

此外,中共在其他东欧地区的活动也遇到一系列的问题,因为拒绝共产主义信仰,立陶宛、波兰和捷克等东欧国家日益关注中共的安全威胁。美国之音引述俄罗斯外交问题学者博伊科的话称,“在苏联解体和社会主义阵营垮台后,这些国家都成功转型,采取另一种发展模式。绝大多数国家都拒绝了共产主义过去,同共产主义彻底决裂,这特别表现在这些国家的一些精英阶层和领导层中,在与中共的合作过程中,这些国家有时都刻意保持距离。”

与此同时,由于“16 + 1”框架下的合作并没有带给参与国所承诺的经济利益,波兰作为“16+1”项目的重要合作伙伴,从最初的积极参与,到后来表现出失望不满,最后选择远离中国。据介绍,波兰与中国2013年至2017年间的贸易逆差一直呈现增长趋势(仅2015年出现小幅下滑)。波兰进口中国商品超过出口约10倍。 2013至2017年累计贸易逆差超过1060亿美元。

而参与“16 + 1”项目的其他中东欧国家也均出现贸易逆差率不断增加的现象。中东欧16个国家对中国的出口额从2013年的105亿美元增加到2017年的117亿美元;而从中国的进口额增长则比出口额增长更快:16国进口中国的商品从2013年的578亿美元增加到2017年的732亿美元。

另外,欧洲智库、总部在比利时布鲁塞尔的智库埃格蒙特皇家国际关系研究所曾发布报告称,北京当局与这16个中东欧国家的经济关系是极其不对等的,除了经济考量外,这个平台也是中共的外交政策工具和发挥影响力的途径。“1+16”项目的一些参与国为了与中国保持合作,在一些国际重大问题上受制于中共,致使欧盟常常不能及时通过重要决议。因此,欧洲一些国家认为“16 + 1”是中国嵌入欧盟的楔子。

中国与中东欧国家合作项目“1+16”始于2012年。这16个国家包括波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、保加利亚、罗马尼亚、克罗地亚、马其顿、波黑、黑山、塞尔维亚和阿尔巴尼亚。其中11个国家是欧盟成员国。

好了,今天的《欧洲要闻》就到这里,感谢您的收听,我们下周再见。

责任编辑:常青

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台