简体正體
著名脫北者樸研美。(網絡圖片)
著名脫北者樸研美。(網絡圖片)

朝鮮少將軍官攜家眷潛逃中國 金正恩下令:“不能活捉就殺死”

【希望之聲2019年4月12日】(本台記者李清綜合報導)朝鮮國家安全保衛省一名少將級官員近期攜家眷從平壤逃往中國,此事被指與先前派駐中國的3名保衛員的脫逃有關。據聞朝鮮當局派出逮捕小組展開追捕行動並下令,“不能活捉就殺死”。

韓國《每日朝鮮》(Daily NK)網站引述朝鮮消息人士稱,3月中旬,擁有少將級軍銜的保衛省處長從平壤經由遼寧省丹東市潛逃中國,朝鮮當局派出逮捕小組到朝中邊境地區,與派駐中國的特工一起展開追捕行動。

消息指,這名處長的脫逃與先前派駐遼寧省瀋陽市的3名保衛員在第二次美朝首腦會談後的潛逃有關。這3名保衛員察覺當局在調查他們以中國人名義開設祕密帳戶後,捲款而逃。管理瀋陽支局的該名處長得知事件敗露,相信自己難逃處罰,於是也攜帶家眷和部分相關人員逃離平壤。與此次事件相關脫逃的保衛省人員大約有7人。

據聞金正恩已命展開追捕行動,並下令“成功逮捕前不得回國”,“不能活捉就殺死”。

《每日朝鮮》網站還引述另一名消息人士稱,在派駐遼寧省瀋陽市的3名保衛人員脫逃後,朝鮮當局對瀋陽、北京、延吉、丹東等中國主要據點城市的工作人員加強管控。負責管理海外人員的最高幹部,每天必須審查其管轄地工作人員的活動、行蹤、會面等所有事項,工作人員須在特定時間向負責人以電話的方式報告自己沒有擅離職守。

消息稱,到中國的朝鮮人員逃跑的事件越來越多,他們因此受到了更嚴厲的控制。

韓媒指,在第二次美朝首腦會談破局後,朝鮮接連發生脫北事件,似乎顯示,外派人員的心理受到動搖。

朝鮮“脫北”事件近年頻發,2016年7月16日,第五十七屆國際數學奧林匹克(IMO)競賽在香港科技大學落幕後,一名參賽的18歲朝鮮男學生趁機“脫北”,走進韓國駐香港總領事館尋求政治庇護,最後成功獲庇護。據稱,該學生在朝鮮有軍方及高幹背景。

同年7月30日,一名朝鮮軍隊少將捲款4000萬美元叛逃中國大陸。有報道指,該人是金正恩祕密資金管理人。

2016年6月底,《讀賣新聞》報導,中國遼寧省東港市一間水產加工廠有8名朝鮮女性集體逃跑,年齡約20至30歲。

澳大利亞新聞網曾於2015年10月27日刊文稱,逃離朝鮮的高級官員正不斷地增加。僅2015年至少20名高級官員已經逃到韓國首爾。叛逃者中還包括一名人民軍政治局(People's Army Politburo)的高官。

BBC中文網曾估計,自韓戰以來,共有約三萬脫北者成功抵達韓國,每年約有1000人。而居住在中國的脫北者估計約在10萬至20萬之間。

責任編輯:李璐

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺