简体正體

4月15日8点新闻

【希望之声2019年4月15日】(主持人:肖梅)【提要】

胡耀邦亲属赴共青城拜祭 遭警察严密监视 

今天(15日)是已故中共前总书记胡耀邦逝世30周年。约20名胡耀邦亲属昨天陆续抵达江西共青城,计划今天在胡耀邦陵园举行祭拜活动,但遭遇数十名警察的严密监视。 请听报道。

中国人权民运信息中心的消息说,胡耀邦20名亲属14日中午已陆续入住酒店,有长子胡德平及妻子王豫颖,次子刘湖及妻子王扬子,三子胡德华及妻子洪晓平,四女李恒及丈夫海军上将刘晓江。 不过,胡耀邦亲属入住的酒店外,有数十名警察严密监视,气氛高度紧张。 12日,全国各地已有数十民众提前到达共青城,准备15日祭拜胡耀邦,但当天,在胡耀邦陵园及附近酒店便衣警察已经明显增多。 1987年1月,胡耀邦被中共元老邓小平、薄一波等人指责“反对资产阶级自由化不力”,被逼下台。1989年4月15日胡耀邦突发心脏病去世,引发北京大学生的爱国民主运动,中共当局于6月4日动用数十万军队血洗天安门,这就是震惊中外的“六四”天安门大屠杀事件。美国白宫解密文件显示,六四期间,被中共当局杀害的学生和平民超过一万人。 旅居德国的时政评论人长平认为,胡耀邦的追随者如果真的要改变中国,给政治带来民主,给人民带来自由,首先要正视这个政权带给人们的恐惧,只有中共在转型正义的历程中被审判和最终消失,中国才有希望。 希望之声国际广播电台 庚元 紫云 报道

上百港人长跑悼念「六四30周年 组织者:会继续坚定下去

香港支联会周日(14日)举行每年一次的「六四长跑」活动,悼念「六四事件」30周年。支联会副主席蔡耀昌指出,香港民主活动会继续坚定走下去。请听报导

周日清晨6点20,支联会「六四长跑队」十多名成员从尖沙嘴钟楼出发,途经「六四纪念馆」等地点,大约8点半到达了 铜锣湾时代广场。在那里,包括占中发起人之一陈健民在内的众多人士 加入长跑队伍,他们高喊「平反六四,越走越近」、「人民不会忘记」等口号,途经多个香港市民89年支援「六四」民运的地标,大约在中午12点抵达香港大学校园。 支联会带领长跑人士现场默哀1分钟后,举行献花仪式,然后前往 西区警署,将民主女神像抬到 中联办正门前继续高喊「平反六四」等口号。 支联会副主席 蔡耀昌表示,今年大陆整体政治气氛很紧张,各地举办悼念「六四」的阻力较往年多,天安门母亲等「六四」难属和异见人士 被严控悼念「六四」、「六四酒案」的被告 被非法重判,香港的「六四纪念馆」近日也被恶意破坏。但香港是推动中国民主的前哨阵地,不会因近年的 政治低气压被吓倒, 蔡耀昌还说,今年有超过100人参加了「六四」长跑,人数比往年多,对此感到「鼓舞」,尤其不少年轻人参加,证明年轻的一代都仍然不忘「六四」。 长跑人士最后将白菊花插在中联办的围栏上,结束了本次全长30公里的长跑活动。 希望之声国际广播电台郑铭 、杨琳 报导

美中继续电话谈判 美财长称接近达成贸易协议 

美国财​​政部长穆努钦 13日表示,美中贸易谈判已经接近达成协议,美中贸易关系将发生40年来最重大的变化,将纳入双向执法机制。请听报道:

姆努钦周六在出席 国际货币基金组织 和 世界银行春季会议时表示,美中高级官员日前进行了两次电话会谈,双方基本上已确定监督机制,同意各自成立执法办公室,以监督双方是否履行在美中贸易协议中所做的承诺。 姆努钦说,预期未来美中都会受到执法机制的约束,美国如果没有履行承诺,会承受一些后果,北京也一样。 外界关注,这份协议是否包含中方承诺更大幅度的开放市场。姆努钦回答说,这是一个非常全面的协议,涵盖了以前从未处理过的问题,范围远远超出过去美中之间所有的双边投资协定。这份协议将产生40年来美中贸易关系最重大的变化。 而对于协议最终何时能签署,姆努钦表示,与其预定一个固定的期限来说,目前针对协议谈判内容做进一步的优化更重要。 姆努钦上周已表示,目前还没有设定川习会的时间表。一旦美中双方达成了的交易,川普总统才会愿意并且准备好与习近平会晤。 希望之声国际广播电台 刘婕 紫云 报导。

蓬佩奥表示:欢迎中国竞争 但不要腐败 

在拉丁美洲访问的 美国国务卿蓬佩奥13号表示,美国希望中国兴旺繁荣,但不希望中共政府通过贿赂的手段在拉丁美洲、南美等国开展贸易。请听报导。

蓬佩奥在巴拉圭接受美国之音记者采访时表示:对于美中竞争,美国多次明确,欢迎中国竞争,但要在公平的基础上。他认为,中国在进行海外投资时,应遵循透明和法治等原则,不能以贿赂腐败等手段恶意破坏这些国家的价值观。 蓬佩奥还说,不希望中共将华为或其他中国技术置入这些国家的基础设施,让这些国家的公民、智利公民或巴拉圭公民的私人信息被中共政府窃取。 此前12号,蓬佩奥在访问智利时,以厄瓜多尔大坝为例披露了中共在拉美地区以腐败获得项目后,给当地带来的灾难。 这座大坝是厄瓜多尔前总统科雷亚(Rafael Correa)在任期间向中共借债并由中共国企建造的。但这一项目却涉及严重腐败问题。现在大坝只能半负荷运行,而且大坝出现裂痕,还发生事故。几乎所有参与大坝建设的高级官员都因贿赂指控或者被监禁或者被判刑。 希望之声国际广播电台 世新 紫云 报道

中国贫富差距扩大 富者收入倍增

据最新的报告显示,中国社会的贫富差距持续扩大,顶端群体成为中国收入增长的最大受益者,他们的收入在过去几十年来,以惊人的速度增长,占国民收入总体的比例也是成倍的增长。请听报导。

伦敦政治经济学院12号发布报告,研究中引用中国近年来公开和非公开的统计数据,对1978年到2015年的中国社会收入情况进行分析,结论是中国社会的贫富差距持续扩大。 报告显示,1978年,中国收入最高10% 的群体,占社会总收入的比例为27%,到了2015年,上升到41%。而收入最低50%的群体,占社会收入总体的比例,从1978年的27%,下降到2015年的15%,也就是收入减少约一半。 此外,中国收入最高1%的顶尖群体,在社会总收入所占的比例,在1978年只占了6%,但是到了2015年,却上升到约14%,因此增加了两倍以上。 据改变中国网站总编辑曹雅学分析指出,在中共的社会制度下,权力和资本联结,形成权力和金钱的利益交换。权力阶层可以对百姓强行征用土地,运用行政手段强行拆迁,并获得优厚的贷款,进行商业开发。 因此,中国顶尖阶层可以在短时间内获得巨大的财富,并不足为奇,而且他们的子女也可以分享到这些财富。在中国,全球化的最大利益,主要是流向拥有特权的顶尖阶层,造成社会收入的不均,以及贫富差距的持续扩大。 希望之声国际广播电台 李怡 紫云 报导

新编学生字典》失去「自由 引发热议 

有大陆网友近日发现,由中共教育出版社出版的《新编学生字典》中,在有关 “自” 字的介绍中,只有“自尊”、“自慰”等词汇,却没有“自由”一词。这一现象引发民间舆论的嘲讽。请听报道:

本周,有新浪微博等社交媒体网友披露,在《新编学生字典》中“自”字的字条下面,有“自卑”、“自慰”、“自豪”、“自谦”、“自信”、“自愿”、“自重”、“自尊”、“自得其乐”、“自欺欺人”、“自取灭亡”、“自作聪明”等词汇,却没有“自由”。 为了证实网友的说法,自由亚洲电台记者下载了《新编学生字典》电子版,并输入“自”进行搜索。得到的结果与上述内容相同。 有微博网民说,“要问问专家,自由哪里去了?” 有网民说,“自由太奢侈了。” 还有网民说,“让你天天自慰忘掉寻找自由。” 贵州大学前经济学教授 杨绍政 认为,出现上述情况只有两种解释,一是字典编辑人员疏忽,漏掉“自由”一词;另一种解释就是官方刻意要求,不要把自由写进字典。杨教授认为,如果在一个不正常的社会,第二种可能性就比较大,因为当权者害怕自由,害怕学生知道自由的意思。 据媒体报道,在2013年出版的《新华字典》中,就已经删去“自由”一词。但在2010年版、2004年版的《新华字典》,还能查到。不过《新华字典》对自由的解释是,“人们在法律规定的范围内,随意安排自己活动的权利。 而维基百科对自由的解释是:自由包括各国宪法规定的言论信息自由和新闻自由。当然还有思想自由、宗教信仰自由等等。 对此有网民谴责说,专制和自由向来是一对敌人,水火不相容。中共就是对学生采取洗脑式教育,让民众从小不了解自由的真正内涵。 希望之声国际广播电台小希报导

网曝中国少年拐骗儿童被抓 供称已杀5卖器官 

海外自媒体推特13日传出一段来自中国大陆的惊人视频。 视频中一名人贩子团伙的少年供称,曾有五名他们拐来的孩童,已经被杀了卖器官。请听报导。

视频中一名看上去约莫15岁的少年,在一个房间里,正与至少三名成年人对话。 【录音】「(少年:)我哥哥在四川。(保安:)骗了几个?(少年:)骗了五个。(保安:)五个带到哪里去了?(少年:)他们杀了。」 这是中国大陆某地一个小区里,一个少年人贩子团伙的成员,在拐骗儿童时被抓获,刚送进小区的保安室里。 儿童的家长以及保安,叫这名少年交代,他们人贩子团伙都干了些什么。这名少年供称,他们已经拐骗五个孩童,并且都杀了卖器官。在场的民众听了都气愤议论,一名保安忍不住,还在少年脑袋上打了一下。 【录音】「(保安:)全都杀掉了? (少年:)全部杀掉了。(保安:)卖器官是吧? (少年:)是。(保安:)你亲哥哥吗? (少年:)我亲哥哥不会杀人的。 (家长:)你说的是人贩子是吧?人贩子。」 海外媒体和独立调查组织曾揭露,中共司法系统与医院合作 摘取活人器官用于器官移植,已有几十年历史,所谓「反革命」、西藏和新疆的少数民族,都相继成为活摘器官的对象。 2000年开始,随着中共对法轮功群体的残酷迫害,大量被秘密关押的法轮功学员更成了中共最大的活摘器官供体库。而也是从2000年开始, 中国器官移植业迅速崛起,成了一个暴利行业。 由于有利可图, 杀人取器官的对象逐渐扩大, 那些无依无靠的流浪汉、 或以招工名义被骗走的年轻劳动力、以及大量被拐卖的儿童,如今也成了恐怖产业链中的一环。尽管中共官方极力掩盖,但民间很多人对此早已心知肚明。 希望之声国际广播电台郭亮报导

赖小民案持续发酵 华融高管被妻举报拥60馀情人

继赖小民之后,中国华融接连多名高管被查,包括近期被妻子实名举报 ,有贪污受贿、包养情妇问题的 华融发展研究部高级经理黄新 。请听报导。

(万莉莉)【录音】「我叫万莉莉,中国华融发展研究部高级经理黄新的妻子,我现在实名举报黄欣。」 黄新的妻子万莉莉 在多个网站发布材料并透过视频举报,称黄新拥有60多名情妇,并且经常花巨资嫖娼,还有多处非法所得房产登记在他的二姐和四姐名下,并直接参与经营以二姐四姐名义开办的公司。 另外万莉莉还举报,丈夫黄新曾在2016年盗用中国华融的一枚公章,私自与外商签订合同,贪污15万美金,并在香港开设联名帐户把钱转到国内消费。 据多家国内媒体报导,黄新目前正受到华融内部调查 ,但否认举报的内容。 据 万莉莉说,现担任中国华融发展研究部高级经理 的黄新, 曾经是原重庆市委书记孙政才的机要秘书,和赖小民的小弟。 中国华融前任党委书记、董事长赖小民 在去年4月被查落马。国内媒体曾报导他拥有上百套房产和上百个情妇;在被调查期间,赖小民曾交代及牵扯出数以百计的「关系人」。 今年1月华融系再有4名高管因涉嫌受贿被捕,今年3月曾与赖小民同一年从银监会调任华融的华融融德董事长胡江也遭免职,显示赖小民案仍在发酵。 希望之声国际广播电台郭亮报导

上海维权老人手持砸烂黑监狱横幅到北京上访

上海多位维权老人手持“砸烂黑监狱”条幅,近日到北京公安部、建设部、信访局上访并递交材料,并向记者讲述了他们多年上访被无辜打压的辛酸经历。请听报导。

4月8号,吴玉芬、谈兰英、王扣玛、黄振贵、杨明华等5人相约到北京信访。他们有的已经上访二十多年了,但问题仍得不到解决,却屡遭地方政府以关黑监狱等方式来“维稳”,防堵他们进京。 吴玉芬告诉大纪元记者,她因房屋拆迁却并没得到补偿,22年来不断上访维权,不断被行政或刑事拘留、关黑监狱,还遭构陷“寻衅滋事罪”判8个月刑期。2017年10月到北京上访后,被非法关押黑监狱长达405天。 74岁的谈兰英是残疾人,已经维权24年,她因自家公房被非法拆迁,没得到任何安置,至今无家可归。她说因为上访,她曾多次被软禁、拘留,还被劳教过一年。 王扣玛也是残疾人,因其母亲居住房被当地政府非法强迁,后续安置、补偿款又遭当局抢夺,而与母亲一起多次上访维权,在一次上访过程中,其母被强行关押黑监狱80多天,于2008年1月猝死在黑监狱中。上海地方当局不惩治迫害者,反而诬陷王扣玛遗弃母亲致其死亡,以“遗弃罪”冤判王扣玛1年6个月。王扣玛2012年1月被再次抓捕,2013年9月被以“寻衅滋事罪”秘密判处有期徒刑2年6个月。在羁押期间,曾几度病危。 上海长宁区退休大学老师顾国平,自己家、父母、兄弟等三户私房被非法强拆。十七年来,顾国平上百次进京举报控告,被判刑一年半,被关黑监狱累计三个多月,被暴打五六次,去年12月底被殴打致伤,上海市医院曾两次开出“病危通知单”。今年2月因去北京上访维权。被截后被关黑监狱25天,并被打断四根肋骨,期间不让报警,不让就医。 希望之声国际广播电台 世新 报道。

10 视觉中国黑洞照片侵权引争议 市值蒸发20亿元

国内最大图片交易平台视觉中国,因黑洞照片引发版权争议事件发酵。12号股市一开盘,就蒸发20亿元市值。有评论认为,中国企业保护知识产权的意识非常缺乏,因此侵犯知识产权的行为比比皆是。请听报导。

视觉中国侵犯黑洞照片版权的事件持续扩大,12号股市一开盘后,就涌入约50万笔卖单,造成封死跌停。同一天,视觉中国发出致歉信,并宣布暂时关闭网站,而天津当局也已经约谈视觉中国网站的负责人。 事件起因于,台湾中研院与五国科学家10号连缐召开全球记者会,公布人类史上第一张宇宙黑洞照片。没想到第二天,这张宝贵的照片,就出现在号称中国最大图片库网站「视觉中国」的图库中,并声称对这张黑洞图片拥有版权。还有网友上传与「视觉中国」业务的聊天纪录,证实如果要使用黑洞照片必须缴费。 尽管随后,视觉中国将图片说明改成了“此图片是编辑类图片,不得用于商业用途”,并将来源标明为欧洲南方天文台。 不过,在媒体的求证下,欧洲南方天文台明确的表示,视觉中国的这种版权主张不合法,天文台从来没有也不会将图片版权,转让给任何其他个人或组织。而且到目前为止,没有任何自称是代表视觉中国的人,联系过天文台。 据日经中文网特约撰稿人莫邦富12号撰文表示,在海外经常听到人们对中国大陆不重视知识产权问题的批评。这几天一张黑洞照片,就把视觉中国这家本应该以知识产权为立身之本的中国企业,推入了侵权的黑洞内。 莫邦富表示,视觉中国侵权事件可能只是一根导火索,目前中国侵犯知识产权的行为,随处可见。 希望之声国际广播电台元妙报导

11 香港银行高管无锡受审 当庭喊冤遭逼供

香港永隆银行前常务董事兼总经理徐志宏,被大陆警方抓捕2年后,上周五(12日)在无锡中级法院开庭时,当庭喊冤遭逼供,并说他曾经被逼自杀两次。请听报道。

徐志宏的辩护律师张坤14日对自由亚洲表示,无锡方面当初以涉嫌融资案为由,在没有证据的情况下抓捕徐志宏,但后来发现他和案件没有关系,于是找别的问题将他入罪。 徐志宏的妻子赵春梅说【原声】“那个12号刚刚庭审完。它在网上说是公开开庭,实际上是秘密审。它是限制人数的,媒体一个都没让进。我估计它也是害怕这个造成国际影响。开庭的时候,就是如临大敌,把那个法庭外面都给包围了。检察院一些违法的情节在开庭的时候都暴露出来了。徐志宏当庭就说,在办案人员的逼迫下两次自杀。 赵春梅认为,庭审过程显示,无锡方面试图掩盖案件。当天的庭审没有宣布判决结果。 张坤律师透露,审讯过程显示,检察院办案人员除了逼供之外,还在办冤案。张坤说:【原声】“在他们侦察的过程中,指供、逼供、诱供,疲劳审讯等这种违法取证的行为在里面。另外一点,它们作为司法工作人员,发表了非常不恰当的言辞,他就说,监狱就是血汗工厂,你要去了就怎么怎么样。你到了那个法院了,法院就是肯定是要判你的。虽然这个涉案金额也不大,但是这个事情透露的公检法的问题,让他们很担心这个事情发酵起来。” 自由亚洲说,徐志宏案的开庭,适逢香港政府准备修订「逃犯条例」,无锡法院以这种方式对待香港的银行高层,令人担忧。 徐志宏另一辩护人、中国政法大学教授何兵表示,徐志宏被指控受贿238万,但已指明只是借款,并已归还。据悉,案件分别涉及武警部队前高官的妻子向徐志宏推销一处房产赚取中介费,并主动借出50万;另一位是财政部的官员,向徐志宏借钱买房,但他没钱而向银行贷款转借;另一笔是与金融机构人员互相馈赠,但这些钱现在都被指控是受贿。 2017年4月22日,徐志宏由香港过境深圳时遭无锡市检察院办案人员抓捕。 希望之声国际广播电台 庚元、 报道。

12 台湾成功研发非洲猪瘟检测用抗体试剂

台湾一家生物医药公司,日前成功研发出非洲猪瘟抗体快速诊断试剂,并已通过英国的世界动物卫生组织(OIE)验证,成为亚洲第一、全球第二个快速诊断试剂之一。可以快速检验猪只是否感染非洲猪瘟病毒,帮助业者减少损失。请听报道

非洲猪瘟蔓延,造成全球养猪产业巨额的经济损失。台湾「凌越生医公司」宣布,花了4个月时间,成功研发非洲猪瘟抗体快速诊断试剂。只需要从猪只的耳静脉采0.01cc血液,滴到快检试剂,10分钟内就能知道结果。 根据俄罗斯非洲猪瘟诊断实验室提供的资讯,非洲猪瘟从被感染到死亡大约一个多月。猪只感染非洲猪瘟病毒后,7到12天就会产生大量的病毒抗体,在这段时间利用快速诊断试剂,就可以找到已感染的病猪,并立即采取必要的措施,就可以减少损失。 早前,西班牙曾研发一款检测病毒的试剂,但是检测时间较久,而且只能验出比较晚期的病毒抗体,同时试剂必须保存在摄氏4度环境下。相比之下,台湾研发出的试剂,可以测出早期的病毒抗体,而且只需要常温保存,还可以保存期2年。 因此,台湾研发的检测试剂,在运输及保存上都占有极大优势。 希望之声国际广播电台 潘翔报导