简体正體
胡耀邦陵园(百度百科)
胡耀邦陵园(百度百科)

胡耀邦去世30周年 家人拜祭 警方严密监视

【希望之声2019年4月15日】(本台记者韩梅综合报导)4月15日是中共前总书记胡耀邦去世30周年纪念日。胡家亲属赴江西共青城拜祭,却遭当地警方严密监视。另外,官方今年未举行任何纪念活动。

据总部在香港的中国人权民运信息中心,胡耀邦长子、中共全国政协常委胡德平,与约20名胡家亲属,于昨天抵达共青城,准备到胡耀邦墓地祭拜。当局派出数十个警察,在胡家人入住的酒店外驻守并严密监视。

胡耀邦去世后,民间将他视为中共内部的开明派,因此广泛悼念。同时,国人特别是学生,对中共官员贪腐及专制制度的不满已经达至一个高潮,因此在悼念的同时提出了向中共要民主、反腐败、反官倒的口号。

以邓小平为首的中共当局决定镇压。这就演变为“六四”惨案。

据英国2017年解封的外交档案,1989年“六四”时英国驻美国大使阿克兰德(Antony Acland)获美国中央情报局消息称,从中共军事部署到5月20日宣布戒严,中共第27军、第38军、第65军共15万军人围绕北京城,到5月25日估计10万军队进驻北京。

至于“六四”死亡人数,据一份解封档案,中共国务院估计平民死亡最少一万人。

胡耀邦之名因为和“六四”联系在一起,30年来也被中共视为禁忌话题,冥诞也成为敏感日之一。

特别今年是中共“敏感年”,适逢“六四”30周年、迫害法轮功群体满20周年,“乌鲁木齐七五事件”10年,外界评论说,对于数十年来致力于抹去民众记忆的中共来说,今年有巨大的挑战。在胡耀邦去世30周年的日子前后,官方未有任何纪念活动,官媒对他也只字不提。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台