简体正體
太阳节平壤广场未见“刀光剑影(阅兵)” 只见民众献花给金日成。 (美联社)
太阳节平壤广场未见“刀光剑影(阅兵)” 只见民众献花给金日成。 (美联社)

太阳节平壤广场为何不见阅兵 只见民众献花?

【希望之声2019年4月15日】(本台记者李清综合报导)本周一(15日)是朝鲜的太阳节,亦是已故领袖金日成的冥寿,大批民众前往平壤万寿台向金日成铜像献花鞠躬,暂时未见朝鲜方面有阅兵的迹象。

综合报道,今(15日)天早上,大批朝鲜民众、学生、军人聚集在平壤直辖市中区大同江西岸万寿台,轮流向金日成铜像献花鞠躬,纪念其107岁冥寿。不少朝鲜女子更穿上传统韩服。

执政劳动党周日(14日)召开中央报告大会,向金日成致敬。朝鲜媒体引述,刚上任的最高人民会议常任委员会委员长崔龙海在大会上发言指,要凝聚金日成及金正日同志毕生心血的“革命”路线,自力更生的“革命方式”,呼吁全体人民一心团结在“金正恩同志周围”,建设“社会主义”强国,为实现主体朝鲜的强盛繁荣和“社会主义”事业奋斗不息。

韩国军方4月15表示,到目前为止,没有确切消息,确认朝鲜会否于今日(15日)的已故领导人金日成生忌的“太阳节”举行阅兵仪式,韩军表示会持续关注朝鲜动向。

美国智库战略与国际研究中心日前揣测,朝鲜或正为金日成生忌,及本月 25日建军节准备举行阅兵仪式。美国智库战略与国际研究中心(CSIS)专家日前猜测,朝鲜或在为4月15日金日成生日、4月25日建军节准备阅兵式。

此外,《韩联社》报道,朝鲜领袖金正恩或于下周访问俄罗斯,朝鲜国务委员会部长金昌善周五将率先访问俄罗斯,或为会面作准备。

普京原定本月26至27日(下周五起,),一连两日前往北京参加“一带一路国际合作高峰论坛”,他在赴华前两日将到远东地区参加国内活动,到时很有可能在海参崴,与金正恩举行俄朝首脑会谈。

分析认为,第二次美朝峰会破局,金正恩访俄或是为向美国施压,并就无核化谈判,寻求国际社会支持。

韩国总统文在寅周一表示,准备和金正恩举行第四次峰会,只要朝鲜准备好,地点及形式并非问题。他希望与金正恩就朝核问题展开具体及实质讨论,并带来超越美朝峰会的成果。

责任编辑:李璐

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台