简体正體
马云(美联社)
马云(美联社)

马云称“996是福气”挨轰 分析指陆企血汗加班狼性文化作祟

【希望之声2019年4月15日】(本台记者岳文骁综合报导)中国IT业最近发起的996.ICU在线抗议活动引起广泛共鸣,大陆民众纷纷在网上吐槽各种超时加班的“血汗”生涯。阿里巴巴董事局主席马云日前坦承很多企业都有“996”问题,并称能做996是一种巨大的福气,遭大批网民留言围剿。马云昨再于微博改口。有分析说,这种残酷加班文化背后的原因之一是其实是中共体制下的狼性文化在作祟。

所谓996.ICU是指若“996工作制”即每周工作6天、朝9晚9,那么最后就会因健康问题送进加护病房(ICU)。这个源于信息科技工作者的在线抗议近期引起中国社会的关注,中国大陆民众对在现实所逼、生活所迫下的超时加班大吐苦水。

这一场由程序员发起的针对“996”的抗议从上月开始,至今持续发酵,科技巨头阿里巴巴、京东、华为、百度等都在控诉名单上。

针对抗议,马云上周五(12日)在公司内部交流会上表示,“今天中国“BAT”(指国内三大互联网巨擘百度、阿里巴巴、腾讯)这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报”。“能做996是一种巨大的福气”,“很多公司、很多人想996都没有机会。如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?”马云称自己不仅996,“肯定是12×12以上”,而且“没有后悔12×12”,“从没有改变过自己这一点”。他续称,未曾骗过大家说公司很舒服,加入阿里,就要做好准备一天12个小时,“否则你来阿里干什么?”

马云这段发言立即引发网民激烈反应。有网民批评说,“996没问题,9107都没问题,问题是:你觉得员工的时间值钱才买996吧?那就要付比955更多的工资才匹配。所以说到底,不是工时制的问题,是工资的问题。”有人则批评马云作为行业领头人说话不负责,担忧会令其它小公司老板强迫员工“996”。

马云昨天就言论再发微博改口称:“不为996辩护,我向奋斗者致敬”。他也指996对不对,“法律自有规定”,但关键在于个人是否认真思考过自己的选择、人生意义和奋斗的方向。他表示,不付出“超人努力”,无可厚非,但也“体会不到奋斗带来的幸福和回报”。

但马云重申,真正的996“不是简单的加班,不是单调的体力活,和被剥削没有关系”,而是“花时间在学习、思考和自我的提升上”,认为能坚持996的人,必是找到了金钱以外的快乐,“为加班工资而996的人是很难持久的”。

据中国劳动法第36条规定,劳工每天工时不超过8小时、平均每周工作不超过44小时。

不过,现实中,中国俨然已成为“加班大国”。中共官方虽自1995年推出国家机关、事业单位周六日双休制度,但中国劳动法却没有规定双休,只要求“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日”。

据中共全国总工会2017年的调查,每周工作时间在48小时以上的职工占21.6%;而加班加点足额拿到加班费或补休的职工仅占44%。

中共国家统计局北京调查总队近日公布的调查报告显示,北京市上班族去年每周(无节假日)工时约60小时,平均每天8小时34分钟;其中以青年人工作时间最长,平均每天10小时。

有大陆网友说,“不加班有什么办法?房贷,车贷,孩子上学…”、“拒绝完被辞了去哪工作啊”、“你不干后面多的是人干,谁叫中国人多呢”。

还有网民认为,“可能整个国家压力都太大了,国家转嫁压力于企业,企业压力也大,转嫁压力于员工”。

中央社引述专家说,中国目前仍属于“汗水型”经济,靠创新技术获取利润的比例不大,只能靠汗水和劳动时间来赚钱。在高房价、高物价、负福利的压力下,加班文化在中国恶性泛滥。这种“要钱不要命”的加班文化,实质上是一种漠视个体生命的文化,是将体制性侵害归咎于弱势群体个人“没有本事”的狼性文化。

报导还指出,加班文化也反映出当今中国企业负担大增、私企生存维艰,私企老板因此将企业负担转嫁到员工头上,以及政府放纵私企违反劳动法、变本加厉压榨员工的制度性问题。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台