简体正體
第五次中日经济高层对话在北京钓鱼台国宾馆召开。(美联社)
第五次中日经济高层对话在北京钓鱼台国宾馆召开。(美联社)

【希望之声2019年4月15日】(本台记者宋月综合报导)周日(4月14日)在北京举行的第5次「中日经济高层对话」,日本呼应美国和欧洲,批评中共当局强迫技术转让、鼓励盗窃智慧产权、对国有企业补贴等政策,使中国企业享有不公平的贸易优势。

「中日经济高层对话」聚焦多方面内容。日方除了向中方提出对日本牛肉进口解禁、放宽农林水产品和食品的进口限制等,还提出要中方彻底保护知识产权、不能强迫驻中国的日本企业转让技术,另外也对中共的国有企业产业补贴政策表达了关切。

《自由财经》指出,这是日本代表首度在「中日经济高层对话」上向中国代表提出上述议题,显示其也认同美欧对中共不公平贸易的指责。

中共强迫技术转让、盗窃智慧产权等已成为美中贸易谈判的关键议题,美国川普政府正在用对中国产品的高关税手段,逼迫中方谈判来从根本上解决。

去年12月欧盟贸易委员也抨击,中国强迫外企转移技术,违反其加入世贸组织(WTO)时所作的承诺。

他们还批评,中共提供大型国有企业超过1000亿美元的补贴,已扼杀真正的竞争。

中方则是提出了想与日本共建「一带一路」,积极开拓第三方市场合作。针对5G,中方希望日本政府不要排除中国华为技术的产品。

日本政府此前表示,「4月以后全部省厅(政府部门)不得采购存在安全保障方面风险的通信设备」,并与美国政府同样将华为和中兴等中国通讯产品从政府采购清单上排除。日本富士电视台去年报导,日本政府在拆解华为设备后,发现了硬件中存在不必要的零件(间谍芯片)。

目前不知日本政府如何应对中方提出的对华为等产品的解禁要求。

华为因其带来的国家安全问题,正在遭到全球封杀。除了美国和日本,澳洲、新西兰、英国、德国等国都先后表示禁用华为5G通讯产品,或对华为持谨慎态度。

另据《日本经济新闻》报导,在「中日经济高层对话」上日本代表还提及,在中共当局通过新的「网路安全法」后,跨国企业都担心在中国的数据保护问题。因为「网路安全法」要求,「关键信息基础设施」运营商须在中国境内储存个人信息和重要商业数据,并向安全机构提供技术支持,以及通过中共的国家安全审查。

外界认为,本次「中日经济高层对话」上,日方明确提出了以往没能说出的尖锐议题,表明其在贸易与安全关键问题上,越来越与美国步调一致。

责任编辑:蔡紅

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台