简体正體
六四“坦克人”王维林(维基百科)
六四“坦克人”王维林(维基百科)

【六四30年】当局为抹历史 连“蜡烛”表情符都禁掉

【希望之声2019年4月17日】(本台记者韩梅综合报导)今年是“六四”天安门惨案30周年。香港大学新闻及传媒研究中心副教授傅景华总结,中共过去多年来为抹去这段历史用尽手段,甚至连微博等社交群体上的“蜡烛”表情符都不放过。

香港大学前日(4月15日)举办《八九民运30载 被灭声的记忆》研讨会,聚焦中共如何试图抹去这段历史,及这段历史今天是如何呈现于集体记忆、社交媒体及报道上。

会上,傅景华说,根据“微博视野”(Weiboscope)项目研究,自2011年起微博上有1,056条跟“六四”相关的发帖被“河蟹”,被删的帖子全是与中共抗衡的论述,其中,王维林所代表的“坦克人”出现最多次,“也最具象征性,除了原图之外,还有很多不同版本的改图”。

除“坦克人”外,“烛光”表情符也最常见。傅景华说:“但点燃烛光的发帖也非常敏感,后来微博把表情符号(emoji)修改,把爉触的emoji都移除了。”

傅景华说:“为什么在中国仍然有群体会在社交媒体上继续发出与天安门事件有关的帖子?为什么他们不害怕政府的惩罚或审查?”

可见仍有不少国人试图记住“六四”。

中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤最近对媒体说,其实“六四”并非仅仅是历史,30年来,类似的群体诉求事件此起彼伏,从未停过,中共也与“六四”时一样出动国家机器镇压;30年来,“六四”一直在中国重演:

六四还给中共创立了一种制度模式,统治者可以用一切国家机器,包括军队、警察、法院等对付人民。从这个意义讲‘六四’并没有结束,六四事件仍不断在中国大地发生。”

谈到“六四”给今天的中国造成的影响,曾撰写《失忆的共和国:重访天安门》一书的墨尔本大学高级讲师林慕莲(Louisa Lim)在前日的研讨会上说,打压滋生了犬儒主义。

她曾访问一些在中国报道六四事件的外国记者,当中有些人“会认为报道没有影响或影响有限,或会认为记忆被放大了”。

她表示,尽管“六四”事件的记忆正逐年淡化,但中国当局对于纪念活动的打压仍活跃。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台