简体正體
希拉里的“电邮门”丑闻被FBI开脱。(AP/Carolyn Kaster)
希拉里的“电邮门”丑闻被FBI开脱。(AP/Carolyn Kaster)

“通俄门调查”将被起底调查 20多人恐涉刑事犯罪

【希望之声2019年4月17日】(本台记者季云综合编译)有报道说,针对川普总统的“通俄调查”的报告将于本周四(4月18日)公开。但针对该调查中的问题及人员的调查已经悄然开始。周二(4月16日),福克斯新闻引用匿名的消息来源称,联邦众议院情报委员会副主席、加州的共和党籍联邦众议员努内斯(Devin Nunes)向联邦司法部转介的与“通俄调查”有关的刑事调查涉及至少20多人。此外,参议院的共和党人和民间机构也已向司法部极其下属机构要求更广泛的信息公开和调查

福克斯新闻的消息来源证实,努内斯转介案件中的人员都与启动针对川普的“通俄调查”的唯一证据:前英国特工斯蒂尔(Christopher Steele)编写的“卷宗”, 以及希拉里竞选团队资助的斯蒂尔的工作、民主党全国委员会资助的机构“Fusion GPS”有关。

周二同一天,联邦参议院三位顶级共和党议员、委员会主席要求司法部在10天内解释:为什么2016年,在联邦调查局(FBI调查希拉里“电邮门”时曾表示,为了完成调查,有必要阅读存贮在希拉里电邮服务器上的“高级机密信息”,但后来FBI撤回了阅读请求并宣称希拉里没有做错事?

在致司法部的信中,联邦参议院司法委员会主席格雷厄姆(Lindsey Graham)、金融委员会主席格拉斯利(Chuck Grassley)和国土安全及政府事务委员会主席约翰逊(Ron Johnson)要求得到更多的信息: 为什么针对希拉里调查在看到那些机密文件(电邮)之前就结束了?

这其实不是共和党人第一次提出这个问题。2018年7月11日,司法部监察长针对FBI在2016年大选期间的调查行动向国会提出一个非机密级的报告和一个机密级别的附件。时任联邦参议院司法委员会主席的格拉斯利2018年10月17日就写信,要求司法部解释上面提到的问题,因为他从司法部监察长的报告中没有看到答案。

监察长的报告说FBI“获得的机密资料可能包括与‘年中调查’有关的信息”,之后FBI“2016年5月份起草了备忘录,表示为了完成调查,获得阅读那些机密信息的权力很必要。”但之后,FBI局长科米(James Comey)起草了一份公开声明,洗白了希拉里,同时称她处理机密文件不当。FBI虽然并没有获得阅读机密信息的权力,但调查结束了。而且监察长的报告说FBI在作证时称,那些机密信息不会影响调查结果。

有媒体爆料说,2016年司法部与希拉里的律师曾达成协议,以保证FBI(在调查中)不会看到希拉里电邮服务器上存贮的关于克林顿基金会的电邮。而共和党人和多个民间机构猜测克林顿基金会的电邮中涉及希拉里在任国务卿期间的“权钱交易”问题。

格拉斯利在2018年9月17日曾致电司法部,要求司法部给参议院司法委员会简报上面的问题,但被司法部以“会妨碍特别检察官穆勒(Robert Mueller)的调查”为由拒绝。“现在特别检察官的调查已经结束,我们不清楚司法部拒绝回应司法委员会的要求究竟有什么法律基础。” 格拉斯利周二说。

还是在周二,民间的司法信息权力倡议组织“司法观察”(Judicial Watch)指控FBI在处理该组织2018年10月的一个重要信息公开要求时不作为。该组织要求FBI公开2016年下半年间FBI当时的法律总顾问与希拉里竞选团队高级法律顾问之间的秘密通讯。 “司法观察”说FBI还没有回应他们在2018年9月的一个信息公开要求,当时该组织要求FBI公开FBI与前英国间谍、编写卷宗的斯蒂尔之间的通讯,以及FBI付给斯蒂尔费用的问题。“司法观察”周二说他们已经提起诉讼,要求有关文件全部公开。

“斯蒂尔已经有希拉里竞选团队和民主党全国委员会通过‘Fusion GPS’资助了,为什么FBI要付钱给斯蒂尔?FBI如何付钱的?我们必须为得到这些基本信息而起诉,而这些信息正表明FBI恐怕藏着更多的东西。” 而前一个(为获得希拉里竞选团队法律顾问相关信息的)诉讼,“是为了揭露奥巴马的FBI希拉里民主党全国委员会为打击希拉里的政治对手川普所进行的流氓勾结。”“司法观察”总裁菲顿(Tom Fitton)说。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台