简体正體

4月18日8点档

【希望之声2019年4月18日】(主持人:陆涛)【提要】

• 美国即将大量解雇涉嫌窃密的华裔科研人员

微信现重要通知:发敏感信息者判刑

• 山东蓬莱市人民剧场突倒塌

• 台湾电视剧《我们与恶的距离》大陆爆红 获高评价

1 美国即将大量解雇涉嫌窃密的华裔科研人员

美国政府 调查发现有大批接受美国政府资助的医学科研人员, 违反规定向其他国家泄漏美国的科研机密和知识产权 。这些违规人员据称决大部分是华裔, 可能在最近两周内被解雇。请听报导。

受联邦政府管辖的美国国立卫生研究院 院长柯林斯 上周四(11日)在参议院听证会上作证时透露,美国政府正在对 全美55家医学科研院校和机构 展开一项调查, 目的在于防止外国政府不公平地利用美国政府的资助经费。 这项调查从去年8月开始,现在即将对外公布调查结果。 未来一两周内,将有一大批违规的科学家和科研人员被解雇。 这些人员涉及的违规问题包括 在接受美国政府资助的同时却没有按规定披露受到外国政府资助、或者转移属于他们所在机构的知识产权,或是向其他国家提供受到美国资助研究的方案。 美国媒体报导,据称被调查的科研人员绝大部分 都是华裔。 在同一场参议院听证会上,监督有关预算的拨款委员会小组主席布伦特议员特别点名了中共政府的各种相关招募计画,他指出,中共通过这些计画招募美国国立卫生院资助的研究人员,并在中国建立影子实验室,窃取美国的知识产权。

希望之声国际广播电台 郭亮、高雅柔 报导

2 美国在华商会:必须解决结构性问题

美国在华商会在星期三(4月17日)发布的年度报告中称,必须着手结构性问题,才有望真正解决美中贸易争端。请听报道。

美国在华商会主席在报告的致辞中写道,2018年,许多美国在华企业受到美中贸易冲突及关税的消极影响,但商会认为,要真正解决贸易争端,就必须解决结构性问题。这些问题长期阻碍美国产品和服务的出口,以及美国在华企业的运作。 报告说,2018年,中美两国尽管在贸易投资上紧密相连,但彼此间的相互信任却一落千丈。中美间的贸易逆差、关税以及长期存在的市场准入壁垒、保护主义、监管模煳、歧视性措施使美国公司受到压力。 美国商会认为,美中贸易争端的实际影响仍有待观察。近四分之一的美国企业表示,它们推迟或取消投资决策,通过寻求在美国境外采购零部件或装置来调整其供应链。还有35%的受访企业表示,关税对他们的商业战略没有影响。 美国商会在今年二月发布的一份中国商务环境调查报告中称,47%的商会成员公司希望看到美国政府更强有力地倡导公平竞争,33%的成员呼吁美国政府参与以结果为导向的政府对话。 中美两国的贸易争端已持续9个月。不过,美国总统川普日前次表示,与中国的谈判进展不错。美国财政部长穆努钦上周六表示,谈判已接近最后一回合,一旦达成协议,将远超过去促成中国市场开放的努力。

希望之声国际广播电台 庚元 紫云 报道。

3 【原声】微信现重要通知:发敏感信息者判刑

腾讯公司旗下的微信,是国内民众常用的社交软件 ,也成为中共当局监控民众的工具。最近有微信群组传出的一份通知说,不得在微信发敏感信息,违反者可能会被判刑。请听报道。

一份在本月初,由北京中学发给老师微信群组的“重要通知”的截图最近传出。通知中说,由10人以上组成的微信群将由网警进行摸查,群里不得发较敏感信息,包括:政治敏感话题、涉黄,涉毒,涉爆,恐怖等讯息、军事资料新闻等。违反者最高可判一到八年有期徒刑。 对此,北京市民马先生说:【原声】“经常见到这种通知,对微信的监控始终没有间断,始终是很严的,经常的封群封号,我觉得腾讯公司不应该跟政府合作,不应该跟警方合作,不应该把客户的隐私泄露给警方,这么做是违法的,他们的目的就是维稳,维护中共的利益,因为诈骗,骗的也是老百姓嘛,不当回事。” 在用户言论遭到严密监控的同时,一些骗子却能够在微信平台上骗钱,江苏王先生最近在网上举报,他在微信上被人诈骗了八百元。 王先生说,对方自称可以代办订餐服务,他通过微信转钱后,发现受骗后报警。东台市公安局仅仅核实说,没有这家餐厅, 微信骗子身份证也是伪造的。之后王先生多次投诉微信平台,微信不是拒绝受理,就是回复没有发现欺骗行为,目前诈骗犯继续行骗。 王先生说:【原声】“我反映一个是微信诈骗的事情,第二个就是微信平台在掩护保庇诈骗,泛滥的微信诈骗,坑害的是整个使用人的利益,我反复的一次次的举报,都是不处理,同时呢公安部门也在推诿,我向网信办举报呢,网信办也是不通过。” 近年来,因为微信言论被当局警告或抓捕判刑的大陆民众越来越多,例如:湖北银行职员刘艳丽被当局指控所谓的涉嫌“寻衅滋事罪”,在今年一月开庭,起诉书里,当局搜集的证据涉及2009年9月以来刘艳丽发自QQ空间及微信的言论。

希望之声国际广播电台 紫云 特约记者 熊斌、柏妮 采访报导。

4 【原声】郭台铭宣布参选台湾总统 民调领先蔡英文20个百分点

台湾鸿海科技集团董事长 郭台铭 昨天(17号)正式宣布,将参与角逐台湾2020年总统大选。 在随后的一份民调中显示,郭台铭的支持率领先现任总统 蔡英文 20个百分点。 请听报道:

郭台铭星期三(17日)下午在国民党中央党部 接受资深党员荣誉状后,随即宣布投入国民党2020年总统初选。 【原声】:“如果能选上,我就将代表国民党参加2020年的中华民国总统选举 ,如果选不上表示努力不够,一定会支持初选胜出的人。” 郭台铭还说,国民党现在最需要的是找回党魂、找回荣誉、找回年轻人。 郭台铭周三一早就展开拜庙行程。分别赴 板桥慈惠宫和淡水武圣宫 祭拜妈祖和关公。郭台铭称,这是要向妈祖与关公请示,他相信祖先是神,信仰可以让人明志、明心、明慧。 台湾苹果新闻网昨天(17号)做的一份即时民调显示,如果总统选战是郭台铭与竞选连任的蔡英文对决,郭台铭的支持率是55%,蔡的支持率是35%,郭台铭领先蔡英文20个百分点。 有国民党内人士对台湾媒体透露,其实让郭台铭下定决心参选是因为前总统马英九。去年,郭台铭曾劝马英九重披战袍再次参选,但马英九最后决定不参选,才令郭生出自己出选的想法。而一名党内军系大人物与郭详谈时称,如果2020国民党不重新执政,「中华民国恐怕就要亡了」,来说服郭正式出选。 台湾苹果新闻网报道说,身为台湾首富,郭台铭游走美国与大陆之间,他更成为台湾唯一一名能进白宫,与总统川普握手的企业家,川普能从商界转到政界,更让郭台铭有信心,投入这次选战。

希望之声国际广播电台 金石 紫云 报道

5 山东蓬莱市人民剧场突倒塌

山东蓬莱市的人民剧场,昨天(17日)突然倒塌,现场沙尘滚滚。官方通报称,倒塌的建筑属于封存的危楼,无人伤亡。不过有当地民众对此表示质疑。请听报道。

当地市委宣传部的通报还说,倒塌发生在17日上午9时30分左右,事故正在进一步调查中。 对于官方的说法,有当地民众在微博表示质疑说,他不知道老剧院啥时候被封存了?只知道那里面一直对外营业,有人卖东西呢。直到事故发生前里面还有服装商场在营业。 据目击者介绍,当时剧场一楼的服装店有一名女售货员正在工作,剧场坍塌时售货员迅速跑出,避免了受伤。 有留言说,虽然他不是蓬莱的,但他是烟台人,蓬莱宣传部门对外宣传是提前封存,但是看了一下当地人很多反映,此楼根本没有封存,一直对外营业,不知该信谁的,希望没有人员伤亡就好! 还有民众质疑,中国这样的豆腐渣楼房会越来越多的坍塌,建成45年就变成危楼了,我们现在用一辈子的血汗钱买的高价房子,45年后是否也成危楼了?

希望之声国际广播电台 庚元 报道。

6 广西柳州突发两起凶杀案 4死1伤

16号晚,广西柳州市柳江区突发两起凶杀案,4人被杀害,1人重伤。两起案件是一伙凶手作案。截至记者发稿时,凶手仍然在逃。请听报道:

大陆媒体 南国今报 报道了上述消息。 死者为一对老年夫妻和一对母女。嫌疑男子先是在拉堡镇科技局集资房小区杀害了老年夫妻,随后来到黄岭村杀害了那对母女。 遇害的老年夫妇中 丈夫姓覃,今年67岁,妻子姓许,今年65岁。 遇害的母女中,母亲姓韦48岁,女儿姓张22岁。还有一名49岁张姓男子伤势较重,张先生与死去的母女是亲属关系。 据民众称,凶手是两名男子,其中一名男子姓韦,他们驾驶一辆宝骏越野车过来,作案后就跑走了,车辆还遗留在现场。 当地警方发布的悬赏通告称,柳江区 进德镇 泗浪村 太平屯 44岁的韦炳初,有重大作案嫌疑。截至17号,凶手仍然在逃。

希望之声国际广播电台 金石 报道

7 亿万富翁冤狱病死 法院保管过亿财产丢失

福建亿万富翁江先路,蒙冤被关456天后患肺癌死亡。他被关后,投资近3亿元的会所倒闭,厦门中级法院查封保全的上亿财产丢失。家属要求赔偿被法院驳回,引发民间关注。请听报导。

国内媒体报道,2017年5月,江先路遗孀赵璟娅向厦门中院提出违法保全的国家赔偿申请,申请书说,江先路公司的财物被法院保全期间,损失达到1.2亿多元。赔偿申请本月10日被驳回。 厦门中院认为,法院指定龙得公司为查封财产保管人,符合法律规定。已履行监管责任。龙得公司造成保管物损毁、消失,江先路公司应另行提起民事诉讼,要求保管人承担损害赔偿责任。 媒体此前报导,江先路是厦门最大文化休闲会所---东妮娅的创办人。2012年卷入租赁纠纷引发冲突,因涉嫌聚众斗殴被刑拘。 江先路被捕5天后,东妮娅会所倒闭,数百员工失业。近2亿元资产被法院冻结拍卖、变卖以还债。2013年7月,江先路被关456天后获保释,确诊肺癌晚期。2015年11月,厦门中院对该案作出终审判决,认定江先路无罪。江先路半年后去世。 2016年10月,江先路家属向厦门市思明区法院递交国家赔偿申请书,请求包括侵犯人身自由赔偿金、死亡赔偿金、财产损失共计2.3亿元国家赔偿。法院第二年判决赔偿金仅仅14.9万元,家属上诉、申述均被驳回。 由于江先路案件是中共司法机关 错误执法造成的,家属要求赔偿被驳回后,受到舆论广泛关注。

希望之声国际广播电台 金昭言 报导

8 【原声】北京敢言退休军医蒋彦永被软禁在医院

今年中共两会期间再次上书习近平与全国人大,要求重新评价六四事件的退休军医蒋彦永,在16日住进北京军方总医院301后,就与外界失去了联系,包括他的妻子。请听报道。

北京独立媒体人髙瑜17日在自媒体推特上发帖说,六四临近,蒋彦永医生昨天住进301。88岁的老军医在自己工作60多年的医院继续被严加看管望。 髙瑜对美国之音说:【原声】“蒋医生昨天住进301。他上次要会诊被军岗堵住了,还推搡他,他不是严重抗议了嘛?可能是因为病重,昨天住进了医院。但是呢,他夫人华医生也没有他的联系方式。华医生讲,他在医院也是被严加看管,非常严格。” 髙瑜4月8日在推特上发文说,蒋彦永医生准备到301医院接受会诊,离开住所时,受到岗哨的阻挡,不让他出去。蒋彦永医生斥责岗哨违反宪法。 自从1989年以来,蒋彦永以包括写信等不同方式多次要求当局为六四正名,并因此被当局送进限制人身自由的所谓“学习班”,并在过去多年中处于事实上的软禁。 蒋彦永2015年在接受香港《有线新闻》专访时,披露了中共军队医院参与非法器官移植黑幕,以及背后涉及庞大的贪腐集团。

希望之声国际广播电台 庚元 报道。

9 中共打压言论升级 新浪再遭处罚

中共当局对言论的管控不断升级,大陆门户网站 新浪 最近也遭到了整肃。中共互联网主管部门昨天(17号)下令新浪旗下的“新浪博客”和“新浪看点”平台暂停更新一个月,“新浪新闻”、“新浪博客”的手机应用也下架一个月。请听报道:

中共互联网信息办公室周三发布公告,称新浪网对用户发布所谓的“违法违规信息”没有尽到审查义务,持续传播炒作导向错误、低俗色情、虚假不实等违法有害信息,已经约谈该企业负责人,责令其立即整改。 不过,中共网信办并没有说明新浪所传播的“导向错误”等信息究竟是什么。 中共宣传部门在过去几年里不断加大对中国公民的言论控制,其中包括对网民的言论控制。 在封杀网民发言权的时候,中共当局通常不加具体说明,只是笼统的说其言论 “违法、错误、低俗色情、虚假不实”。 很多观察家指出,中共当局封杀网民、惩罚公民言论的举措,常常显示出不加掩饰的任意性。

希望之声国际广播电台 金石 报道

10 亲历者曝光-新疆“再教育营”如同“法西斯集中营”

一名刚刚从新疆“再教育集中营”获释的哈萨克人阿桑(Asan),日前向意大利《寒冬》杂志投书,披露自己在被关押期间的恐怖经历。他说,新疆“再教育集中营” 跟“法西斯集中营”一样,维吾尔族和哈萨克族等数十万无辜百姓,正在被中共系统的实施种族灭绝。呼吁国际社会 制止暴行。请听报导。

阿桑在信中表示,即使自己面临会被中共处死的危险,也要把新疆“再教育集中营”对少数民族的残酷迫害向国际社会曝光。 他被脱光了检查身体,然后与50多名所谓的“轻罪”犯人关在一间囚室。吃饭睡觉都挤坐在木凳上。体弱多病的人,支撑不住,也只能睡在地上。每天吃冷饭、喝自来水。许多人都病了。关押期间,被要求学唱红歌、歌颂共产党。除了被体罚和强制洗脑,还被剥夺了做人的尊严。他们每6个月被允许和自己的妻子在安装摄像头的房间团聚一次,狱警们随意观看取乐,并把这个房间叫“公母羊交配室”。 监狱里还设有“受刑室”,有一排屠宰场用的挂肉铁钩子。用铁钩子挂住手铐中间,凳子挪开,人就像鲜肉那样挂在上面了。狱警任意用木棍抽打。阿桑曾被打晕过去……” 即便亲人被迫害死,家属也不敢鸣冤。阿桑看到一名65岁的哈萨克老人被打死了。但令人惊讶的是,监狱方在不到30分钟的时间里,就将所谓“因高血压致死”的《验尸报告》递给了家人。看到死者身上有被殴打的瘀青、胸骨凹陷,家人也不敢声张,他们害怕一旦指控狱警的恶行,自己也会被关进监狱。 阿桑在信中描述说,目前新疆被重兵把守,如同大监狱。新疆“再教育集中营”人满为患。 此前有海外媒体报导,伊犁地区近期已有数十万人先后被秘密转移。近年来,中共对大陆其他各省约200座监狱进行了扩建,以便分流关押新疆人。

希望之声国际广播电台 刘婕 报导。

11 台湾电视剧《我们与恶的距离》大陆爆红 获高评价

目前正在台湾热播的电视剧《我们与恶的距离》,大陆并没上映,但却意外爆红,在「豆瓣」网上获得近两万大陆网民9.4分的高评价,创今年华语剧最高分。请听报导

电视剧《我们与恶的距离》描绘在杀人事件中,加害者与被害人各家属的心理状态。 有媒体评论称,《我们与恶的距离》触碰到更深刻的社会议题与人性议题。 台湾热播后,好评如潮,却没有在大陆正式上映,但是自3月底首播后引起大陆网友的关注,很多人通过各种途径同步追剧。 有网友跟帖说,近年台剧最佳!台湾真的是华语剧最后一片净土了!!敢拍、能拍、现实题材,太棒了!」 还有网友说,「这才叫用心拍用心演用心编剧的好电视剧啊,台湾还是不要回归了,要不然以后这种好电视剧也会绝种的。」「无论以后的发展怎样,希望台湾保持文化上的独立性。」 这部剧为何在大陆引起共鸣?广州资深媒体人李思磐接受《联合报》采访时说,大陆讨论公共议题的空间越来越窄,关怀弱势、关注社会结构性问题甚至被认为落后过时;或只聚焦于个体责任,很少能真正深入到结构层面的探讨。 实际上,大陆发生的校园血案层出不穷,行凶者持刀无端砍伤学生。去年10月重庆发生的一起砍杀学生案件,行凶者刘某明确说政府不公平,为了泄愤,在重庆市新世纪幼儿园砍杀数十名幼童。 北京工运的刘京生早前接受大纪元采访认为,大陆这些人采用极端的方式,源于贫穷的怨恨情绪长期积累。中国社会的不公平,中共官员的特权、政府的霸道、法律的不平等,都是造成草民怨气的根源。

希望之声国际广播电台 文玲、高雅柔 报导

12 【原声】强修逃犯条例 引发香港第三波移民潮

香港政府近日强修逃犯条例,引发民众强烈不满。外界认为,这可能将引发香港自八九64、九七香港回归之后的第三波移民潮。请听本台特约记者梁珍香港采访报导。

从加拿大回流香港的“2047香港监察”召集人、资深对冲基金经理钱志健表示,《逃犯条例》修改就是变相的23条,变相剥夺了香港的法制,民众不再有安全感,如果政府这么急速硬推的话,香港人已没有理由再留下。 香港独立媒体创办人叶荫聪也认为,逃犯条例的修订,已令外界担忧香港不再是避难港。 【录音】:「比如我们听过国内留在香港的异见人士,他们都很担心(逃犯条例),他们会考虑移民,虽然有的已经做了香港永久移民,但他们考虑要移民。」 雷立德投资移民顾问陈小仪说,最近港人查询移民加拿大的个案大增。 【录音】:「这个绝对是移民潮。譬如本身有加籍的,他们可能会想回去,带同家人过去。如果有些是没有加拿大籍的,他们都可能考虑了解有没有方法可以过去。」 陈小仪表示,香港政治环境、高楼价以及子女教育问题,都是触发港人移民的主要原因。 【录音】:「政治方面,很多人都可能灰心,他们都不会想很多事,都觉得无助,没什么可以做到,如果你不是很满意,不如离开。加上我刚才讲的因素,楼又贵,生活又始终没有以前理想,也都听他们讲,觉得大陆移民都相对数字多了,他们都有些投诉,觉得好似中国化了很多。」 《阳光时务》周刊创办人、移民香港的红二代陈平认为,不少大陆富豪选择定居香港,就是看中香港的自由和安全,因为在大陆做生意风险很大,如果香港法制和大陆一样的话,他们只有逃离。

13 中国女留学生在美国对刘强东提出民事诉讼

大陆企业家、京东集团创始人 刘强东 涉嫌在美国性侵一案又出现了新的进展。美国明尼苏达大学的中国女生 刘静瑶 16号对刘强东和京东公司提起民事诉讼,状告刘强东去年8月强奸。 预计她的索赔金额超过5万美元。 请听报道:

这份诉讼是在美国明尼阿波利斯的亨内平县法院提出的。 去年8月,京东集团创始人兼首席执行官 刘强东 在明尼苏达大学参加一个工商管理博士班期间,因涉嫌强奸,被明尼苏达警方逮捕,后来获释返回中国。 去年12月,美国明州亨内平县检察官表示,经过详细调查和审议,判定该案证据存在严重问题,决定不向刘强东提起刑事指控。 对于明达女生最新的指控,刘强东的律师星期二表示,还没看到诉状,但强烈感觉这一诉讼没有价值,将大力为被告辩护。 而代表刘静瑶的律师事务所则声明说,他们的客户为伸张正义而对全世界公布自己的名字,所展现的勇气令人骄傲。 这个律师事务所拒绝评论他们要求赔偿的金额,但法院的文件显示,金额超过了50,000美元。 目前,明尼苏达大学和亨内平郡检察官的都拒绝对新的民事诉讼发表评论。

希望之声国际广播电台 金石 报道

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台