简体正體
ad image
广州坦尾村爆发警民冲突,多名村民受伤,8人被抓(视频截图/希望之声合成)
广州坦尾村爆发警民冲突,多名村民受伤,8人被抓(视频截图/希望之声合成)

广州坦尾村500特警镇压村民 多村民受伤8人被抓

【希望之声2019年4月18日】(本台记者蕭晴综合报导)广州坦尾村政府日前以“违规建筑”为由,强拆村民自费修建的三幢三层建筑物,引发村民维权抗争。周三(17日),当局出动500特警镇压村民,导致多名村民被打伤,8人被抓。

广州荔湾区坦尾村村民向自由亚洲电台(RFA)表示,自本周二(16日)起,村政府动用大批强拆队及城管人员,到村里强拆村民自建的三幢建筑物,遭到200多村民集体反抗并阻止施工。村民反映,这些城管人员中,大多数没有工牌警号,就一身黑衣服。

周三早上,当局再度调集500名全副武装的特警,手持盾牌、警棍,镇压驱散维权村民。期间,双方发生激烈的肢体冲突,数名村民被打伤倒地,8人被警方带走。

在现场维权的村民吕先生说︰“(特警)用盾牌好像赶鸭仔似的,一排特警一直驱赶民众,出现推推碰碰现象,后来全部特警突然上前围着数名(村民),又箍颈,又打的,全部抓上车,当然有人受伤了。”

他还表示,目前还不知道被抓的村民的境况。村政府在冲突发生后,一直也没有给予村民任何说法。而他们自建的建筑物已有部份被强拆人员拆去。

据村民反映,这三幢三层高的建筑物是村民们在20年前,自费出资兴建的,然后对外出租给一些公司作货仓使用,村民因此可以每年分到一些红利。但近日,村政府突然下令强拆,并称这些建筑物是“违规建筑”。村民怀疑当中涉及官商勾结,不满当局交待不清,便开始维权抗争。

村民陈先生说:“这块土地有很大的商业价值。村民怀疑,村官私自把土地卖给商人,商人和地方政府勾结,说这块地有违章建筑。我们向村里投诉过,向区里也投诉过,但是都没人理会,只是敷衍我们。”

另一村民陆先生也表示,这些建筑物出租后,到底收到了多少租金,村民从来都不知道。村民多次向村官反映问题,都没有结果。而如今,村官要强行拆除建筑物,村民担心再没有分红,所以就群起反抗。村民对此也感到很无奈。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台