简体正體
ad image
華爲創始人任正非 AP
華爲創始人任正非 AP

福兮禍兮?任正非入選《時代》百人 華爲難消除西方疑慮

【希望之聲2019年4月19日】(本台記者董筱然綜合報導)中國科技企業華爲公司創始人任正非,被美國《時代》週刊選入今年度全球最具影響力的100位人物。近日,美國《時代》週刊和《洛杉磯時報》都對任正非進行了報導,儘管報導中對任正非本人和華爲公司的運營都有介紹,但仍無法消除西方國家對華爲的戒備,因爲這家自稱私人企業的科技公司,無法撇清與中共當局的關係。

身爲一家飽受爭議的中國科技企業創始人,任正非被選爲美國《時代》雜誌中百名年度最有影響力的人物之一。儘管一些輿論可能認爲這種影響並不是積極的,但還是可以被列入候選範圍。因爲這正是《時代》的標準:當選者應該在本年度對新聞與人們生活的影響最大,不管這種影響是好還是壞。

任正非所創立的華爲公司因“五眼聯盟”以及5G、間諜等名詞成爲西方主流媒體的頭條。這家在上世紀80年代創立的公司,一直保持低調,無論是在媒體曝光率上還是公司內部運作和股權結構上。

他的大女兒孟晚舟因涉嫌銀行欺詐,洗錢和妨礙司法公正被加拿大當局逮捕,美國正在尋求引渡。一個“普通”中國公民的抓捕,牽動中共外交部、國安部以及中共駐加拿大領館聯合施壓,中共國安還將兩名在中國的加拿大公民逮捕,由此展開人質外交。於是2018年底,全球的政治問題中,起碼有一個問題是關於華爲的。

《時代》週刊說,華爲因其影響力成爲北京和華盛頓之間的科技冷戰中關鍵問題。美國,日本和澳大利亞因華爲與中共的關係過近而對國內基礎設施禁用新的華爲技術。

儘管這種影響對於華爲,中共當局並不是積極的,但全世界的確開始從孟晚舟被捕、川普習近平敲定中美貿易“停火”協議那天瞭解華爲任正非

《洛杉磯時報》近日發表題爲《華爲背後的人》的長篇報導,採訪了任正非本人和多位曾在華爲公司工作的中國人和外國人,也詳細介紹了任正非的個人背景和華爲的運作內幕。

報導說,貴州農村出身的任正非,曾在負責情報工作的中共軍隊總參三部下屬部門工作,上世紀八十年代在深圳創建了華爲公司,而最早投資華爲的五個投資者,目前都已無法查詢。該公司神祕的股權結構,是造成外界疑慮的原因之一。這個自稱爲私營企業的科技公司,百分之九十以上的股權由華爲公司十多萬員工持有。

報導說,令人難以置信的是,在中國大陸那樣的環境下,一個小型公司最終會發展到全球最大的電信設備銷售商和最大的智能手機製造商之一,在170個國家擁有188000名員工。

華盛頓方面認爲,華爲實際上是中共政府一手打造出來的,它的成功是基於任正非與中共軍隊內部情報部門的密切聯繫。儘管華爲否認了這一點。

美國人早前並沒有聽過華爲,很大一部分原因是,他從1987年創建以後,對外保密工作進行的相當到位,以至於人們認爲他很神祕。

孟晚舟事件以及西方一些國家拒絕5G的進入,讓華爲努力展示公司的透明度,但其中大部分公司歷史仍然模糊不清,其可信度已經被爭議所包圍。

美國時政評論人士橫河對自由亞洲電臺表示,即使在中國,華爲的股權結構也極不尋常。

“其實是非常可疑的,作爲一個私營企業,它完全可以拿給國際上那些知名機構看一下,作出證明,但它從來不拿出來。任正非自己只有1%多的股權,其他是華爲的工會掌握,這怎麼可能,所以令人懷疑。”

《洛杉磯時報》的報導說,在過去幾年,華爲公司投入公司收入的14%和全部人力的45%開發和5G相關的技術,並在去年取得了比其他公司多得多的專利,這使得華爲公司具有領先的技術優勢。

雖然任正非華爲公司再三保證,但許多國家對安全方面的擔憂並未減少。5G網絡最重要的是通信軟件,而軟件需要經常更新和添加補貼,因此各國必須從長遠眼光來考慮網絡和信息安全問題。

美國陸軍退役軍官肖理表示,如果採用華爲公司的設備,信息安全危險非常明顯。

“比較核心的一點是,只要用了華爲公司的設備,即使不更新硬件,軟件也要不停更新,那麼你的安全就有疑問了。”

任正非公開表示,華爲公司不會爲任何國家和組織蒐集情報,如果中共當局有這樣的要求,華爲公司將會拒絕,而且華爲也有能力拒絕。但在中國,國家權力機構可以取代公司規則。橫河認爲,任何熟悉中國事務的人都知道,這在中國是不可能的。

按照中共國家情報法的規定,任何中國公民和機構,都必須支持、協助國家情報工作,也必須與國家情報機關合作。

2017年法國媒體報導說,由華爲提供網絡設備的非洲聯盟辦公大樓,被髮現之前五年不間斷地向中國輸送非盟的各種數據。雖然無法證明這是華爲的有意爲之,但卻凸顯華爲網絡和通信設備的安全漏洞。

肖先生表示,從去年底開始華爲公司成爲國際輿論的焦點,華爲也展開了一系列的危機公關,

“一個策略就是包裝任正非,包括他獲獎,包括他接受西方媒體採訪,包裝他成爲一個非常成功的私營企業老闆。這是一個系列策略。”

去年,華爲公司的營業額高達1050億美元,比2005年增長了十倍。《洛杉磯時報》的報導說,雖然外界並未發現華爲公司竊取情報的直接證據,但華爲與中共軍方和政府的關係,難以讓外國安心。

橫河認爲,華爲公司帶來的爭議,焦點不在華爲公司本身,而在於中美兩國的大國角力。

華爲就是因爲是中國公司,他的事情超出了一般公司的範圍。因爲它不可能擺脫中共的控制,也就是說,華爲的問題在於背後的中共。現在美中關係方面,美國把中共當成了對手,而不是一般意義上的所謂競爭者。”

美國時代週刊今年的百大人物中,任正非入選其中,時代給出的理由也是:“華爲的地緣戰略勢力,令他置身美中科技冷戰的中心點”。

《洛杉磯時報》援引美國前國務院官員兼高級副總裁兼戰略與國際研究中心技術政策項目主任詹姆斯·劉易斯說:“任正非走出了軍事和商業之間界限模糊的時代。” “他能夠與中國(中共)政府建立聯繫以使其發揮作用。 如果不是中國(中共)政府的支持,就不會有華爲。”

該報對華爲員工和與之開展業務的公司的訪談揭示了一種普遍的看法,即中共政府已將情報人員安置在華爲全球各地的辦事處,並且通常會對對話進行監控。

“國家希望使用華爲,如果有需要可以使用它,”華爲深圳的工作人員說。 “每個人都必須傾聽當局的聲音。 每個人。 每個公司和每個人,你都不能談論它。 你不能說你不喜歡它。 那就是中國的現狀。“

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺