简体正體
ad image

【帝尧的故事】02-赤帝之精生于翼 (音频/视频)

【帝尧的故事】02-赤帝之精生于翼 (音频/视频)

【希望之声2019年4月19日】* 收听点选128K,感受更好音质 *

帝尧者,其仁如天,其知如神。就之如日,望之如云。

听众朋友,您好!欢迎您来到‘千古英雄人物---帝尧的故事’,我是东方,我是雪莉

今天我们接着给您讲尧帝的故事。 上集我们讲到尧帝的父亲帝喾继承了帝位,他有四个妃子。其中正妃姜嫄和次妃简狄,三妃庆都都没有生儿女,只有四妃常仪生了一个女儿,一个儿子。这个儿子是帝喾的长子,名叫挚。

且说那尧是怎样降生的呢?这还要从帝喾的第三个妃子庆都说起。说起这位帝妃庆都,也是很不寻常。 她姓陈峰氏,是天上神人大帝的女儿。古书说那神人大帝生于斗维之野,这“斗维之野”指的就是北斗七星照耀的平原,说是现在的河北蓟县一带。说这位神人大帝经常在三河东南游玩。有一天,天打大雷电,一个霹雳,使大帝身上的血流到了一块大石头里面去。后来这血 就在大石里化成了一个婴儿。恰好有一个姓陈锋氏的妇人从这个大石头旁边经过,听见石头里面有婴儿啼哭之声,就设法取了出来一看,还是个女婴,就抱回去抚养,当作自己的女儿,因此这个女婴她就随着姓了陈锋氏,起了名字叫庆都

随着长大,人们发现她的状貌很像神人大帝,因此大家知道她一定是大帝的女儿。尤其奇特 的,她的头上总有一朵黄云遮盖着,就像是皇帝的华盖。 无论走到哪里,别人要寻找庆都,不必寻人,只要找到那朵黄云,就找到了庆都。可是没有几年,她的养母陈锋氏死了,那时庆都还小,没人抚养,要是一般的人,不免衣食困苦, 要挨冻受饿了。但是奇特的是庆都却不怕,即使十几天没得吃的,她亦不觉饿,这个岂不是更奇怪吗?

后来伊耆候,就是伊耆这个诸侯国的国王,叫伊长孺的, 收养了她,从此庆都就做了伊耆候侯君的女儿。帝喾辅政的时候,伊耆候带了庆都来到帝丘朝拜帝喾。帝喾的母亲握裒,听人说起庆都的奇异,叫人领了她来一看,头上果然顶着黄云,而且相貌又很好,更兼和自己同姓,因此就叫帝喾和伊耆侯说了,收她做了妃子。(另两个妃子生弃和契)帝妃当然都是和帝喾住在京都的。所以庆都成了帝妃后,就一直没有回过娘家。    

一天伊耆侯请奏帝喾说道:“臣妻近日渐老多病,很想念臣的女儿庆都,臣请帝准许臣女归宁,不知帝肯允许否?”就是说,我的妻子现在年老多病,想念女儿,请的准许我的女儿回娘家探望母亲。帝喾道:“亦是人情之常,朕无有不允。 ”就答应了。

庆都归宁,回到娘家,伊耆侯夫妇十分高兴,格外优待,自不消说。一天伊耆侯夫妇和庆都商量要出去游玩,问庆都喜欢水路还是陆路?

庆都说:“女儿想还是水路好。一则坐船比较的安逸,二则风景亦似乎比山岭来得清秀。”

伊耆侯就说道:“那么我们到大陆泽去吧,那边风景很不错。” 当下议定了。

次日,伊耆侯夫妇和庆都,直奔大陆泽而来。一路山势逶迤,林木葱郁,正走之间,忽然空中落下一块细石,正打在庆都额上。庆都出其不意,虽则不甚痛,不免吃了一惊,抬头看,也没有什么,只见一群小鸟向前方飞去,颇觉诧异。

伊耆侯说道:“这种鸟儿名叫‘精卫’,又叫‘鸟市’,又叫‘冤禽’,又叫‘志鸟’,原来是炎帝神农氏女儿的魂魄所化的。”

“当初神农氏有两个女儿,都一心慕道求仙,想长生不老。一个女儿,拜了赤松子为师,跟着师父云游四方,居然修成了神仙。还有另一个名叫女娃,偏没有成仙的缘份。赤松子不收她,她怨愤极了,要想跑到海外去访求神仙。谁知到了东海,上船不过半天,桅杆折了,船翻了,竟淹死了。它的精魂不散,就变成这种鸟儿。这种鸟它们的窝都在我们仪耆国的西面发鸠山上。它们常常衔些小木枝小石块飞到东海去,丢在海中,一心要想填平东海,(报他被海淹死的仇恨)以泄它溺死之恨。它们一生一世,除了饥餐渴饮倦卧之外,就是做这件事情,历代以来,子子孙孙,无有休息间断,真真是个怪鸟。我们在这一带走路,往往给它所衔的小石子打着,这是不足为奇的。”

庆都听了,方才恍然大悟。

过了一会儿,走到一座林中,只听得一片叫“精卫”之声,原来就是这些小鸟在那里自己叫自己。仔细一看,形状很象是乌鸦,不过头是花的,嘴是白的,脚是赤的罢了。

不几日,到了大陆泽,船只早已备好,就一齐登船。正要启碇,忽然一阵大风,只见天边东南角上卷起一朵红云,那红云之中仿佛有一个动物,蜿蜒夭矫,跟着红云,直向船顶而来。这来的是个什么东西呢?大家都停住了看。

好,我们今天的故事就讲到这里,要知来的是什么,请您继续收听‘尧的故事第三集’: 赤帝之精。 我是雪莉,我是东方,咱们下次节目再见!

紫君根据钟毓龙《上古神话演义》编辑整理

==============

更多请看:

责任编辑:紫君

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台