简体正體
中共贵州党校教授尹振环被通知,其著作存在“严重政治问题”,所涉项目也遭撤项。(网络图片)
中共贵州党校教授尹振环被通知,其著作存在“严重政治问题”,所涉项目也遭撤项。(网络图片)

老子穿越几千年“煽颠”?贵州党校教授著作遭封杀

【希望之声2019年4月19日】(本台记者蕭晴综合报导)中共贵州党校教授尹振环日前被通知,其出版的著作存在“严重政治问题”,所涉及的项目也遭撤项。有网民质疑,难道老子向君上的建言也触动了中共的敏感神经?难道老子穿越几千年“煽颠”?

广东社科规划网4月12日发布《关于在国家社科基金项目管理工作中严把政治方向关的通知》称,近日在项目成果结项验收的过程中,发现《西汉竹书注释评介今译》出现严重的政治问题,按规定予以撤项。

该通知显示,这是由中共哲学社会科学工作办公室3月6日发出的一份红头文件。

 中共贵州党校教授尹振环因出版著作出现“政治问题”,其被资助的项目遭撤项。(网络图片)
中共贵州党校教授尹振环因出版著作出现“政治问题”,其被资助的项目遭撤项。(网络图片)

据孔夫子旧书网显示,《西汉竹书注释评介今译》的封面除书名外,还有一行“老子向君上的建言”副标题,作者为尹振环。而这本专著是在2014年6月立项。

另据网络流传的这部书的目录,有网民怀疑书中有些章节可能触动了中共神经,比如第二十九章“要使人民愚昧”,第三十五章“国君要知道自己的无知”;还有些章节的小标题诸如“从始至终,绝不好大喜功”、“轻诺必寡信”、“事事亲躬的君王必败”等等。但目前,内文已遭当局封杀,无法知晓具体内容。

香港《星岛日报》引述消息指,不排除尹振环因在该书“妄议”惹祸。

也有网友质疑,难道是副标题惹的祸?有人分析称,中共规定不准妄议中央,可能尹教授犯忌了。还有网民批评当局把对中国古典的研究,跟“妄议中央”联系起来的做法荒谬。

网民王爱忠讽刺说:以此看来,孟子说“民为贵,社稷次之,君为轻”肯定也有政治问题了……孟子还说“君有大过则谏,反复之而不停则易位”,这就更是不能(被中共)容忍的重大政治问题。

公开资料显示,尹振环,1934年生,河北沧州人。主要从事《马王堆帛书老子》的研究工作,发表研究《老子》的论文150余篇。尹振环在1959年中国历史上的“大饥荒”之后,因向中共当局上书“粮食问题”而获罪。上世纪八十年代初任职于贵州党校,曾在香港出版《毛泽东皇权专制主义批判》等著作。

近年来,大陆高校多名敢言教授因言论遭到停课、解聘等处罚。其中包括清华大学教师许章润、吕嘉,重庆师范大学教师唐云、北京师范大学副教授史杰鹏、北京建筑工业大学副教授许传青、厦门大学教授尤盛东、湖北中南财经政法大学副教授翟桔红、重庆师范大学涉外商贸学院副教授谭松、贵州大学教授杨绍政等。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台