简体正體
华为接受中共国安部门资助(AP)
华为接受中共国安部门资助(AP)

美中情局警告英国:华为接受中共国安部门资助

【希望之声2019年4月20日】(本台记者李昂综合编译)下周,英国将召开会议评估5G网络安全。美国中情局发出警告说,华为接受中共国安部门资助,“五眼联盟”任何成员若使用华为5G网络,后果不堪设想。这是迄今为止美国对华为最严厉的指控。

英国《泰晤士报》周五(4月19日)报道,美国中情局告诉英国情报主管,希望为英国新的5G移动网络提供重要技术的华为公司,接受了北京国家安全部门的资助。

美国向英国提供的情报表明,华为已经从中共军队、中共国家安全委员会和另一家国家情报机构获取资金。

据悉,只有最高级别的英国政府官员才能看到这份机密情报。CIA将这份文件设定为机密,但尚未达到最高保密级别。

今年早些时候,美国已与英国及澳大利亚、新西兰和加拿大等“五眼联盟”伙伴分享了这一情报。

华为接受中共国安资助,是对华为与中共有紧密联系最严厉的指控。华为坚持认为自己是独立于政府影响的私营公司,并一再否认存在任何安全风险。然而,批评者警告说,中国法律要求公司与其安全部门合作,在软件中建立“后门”,监视或破坏英国的通信。

预计下周,英国首相梅和内阁成员及安全部门主管将开会讨论英国5G网络审查计划。一位英国政府消息人士评论说:“我认为对华为不会太有利。”

第二位英国政府官员表示:“考虑到对华为指责和担忧,我认为很难为现状辩护。”

该内部人士说,该评估旨在“确保没有一家电信公司变得过于强大”。据了解,对于华为能否参与5G建设,包括从不采取行动到彻底禁止。

消息人士称,在美国情报部门追踪到华为接受中共资助后,华盛顿认为与华为开展业务往来,风险太大。

美国消息人士表示,若允许华为将其5G技术出售给五眼联盟的任何成员,“问题太大”,因为“中国的情报和国家安全法律,迫使公司协助中国军方。在中国没有真正的私营企业。”

目前在"五眼联盟"当中,美国、澳大利亚和新西兰都禁用华为, 加拿大和英国一样,正在评估当中。评估会议本应该在上周举行,由于梅首相脱欧问题,因此推迟到下周。

官员们私下承认,若华为被爱立信或诺基亚取代,5G的推出可能会推迟。禁止华为涉足5G基础设施将意味着,华为技术也必须从现有4G网络中剥离出来。

责任编辑:常青

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台