简体正體
华为“党控”真身浮出水面。(AP)
华为“党控”真身浮出水面。(AP)

股权秘密及国安资助被揭 华为真身浮出水面

【希望之声2019年4月21日】(本台记者岳文骁综合报导)以私营企业面目出现的中国华为公司,一直坚称自己是员工股份所有制企业,但美国一份针对华为所有制的调查报告揭出华为所谓员工股份所有制并站不住脚。华为的所有者很有可能是中国(中共)政府。同期英媒引述的美国中情局(CIA)的消息则指,华为至少接受来自中共三个官方渠道的资金,涵盖了军方、国安和情报部门。这一指控与外界长期对华为的背景质疑相符。

已知的从中国的工商登记信息中心获取的资料,可以查到华为股权结构。华为只有两个股东:任正非拥有股权约1%,剩余99%全部为华为投资控股有限公司工会委员会(简称工会)持有。

英国《金融时报》在2014年曾有报导,华为深圳总部有一间铺着灰色地毯的密室,这里有10本册子记录着华为大约8万名员工的姓名、身份证号和其他信息。华为说,这些人通过“虚拟股份”拥有华为99%的股份。

美国之音4月20日引述由著名中国法律专家、乔治华盛顿大学法学教授郭丹青(Donald Clarke)和越南富布赖特大学教授鲍尔丁(Christopher Balding)联合发布的报告认为,为称其为员工股份所有制的说法站不住脚。报告说,工会决策层并不是由员工决定的,恰恰相反,工会的层级结构能够一层层追溯到中华全国总工会,而这个组织是由中国政府控制的。因此华为的所有者很有可能是中国(中共)政府。

工(工会)、青(共青团)、妇(妇联)组织向来是中共所说的党的群团组织,由共产党直接领导,它们的领导人员都是由党来任命和属于政府财政支出。

前述的这篇调查报告说,华为并不是真正的员工股份所有制,原因是华为员工对于工会的决定没有任何话语权。而华为公司对员工出售“虚拟股权”,这是一种华为单方面认可的员工股权,不是法律上员工具有所有权的股权。虚拟股权让员工能够获得一定比例的分红,但是没有所有权、表决权,也不能够转让和出售。在员工离开华为时,股票只能够由工会回购。

据此,该报告得出结论,即华为并不是真正的员工持股股份所有制。

不过,华为公司周三驳斥了这篇报告,华为坚持说,工会通过代表委员会来执行股东权力,并说工会代表是由有权投票的持股员工选出的。华为说,“华为是一家由员工持股所有的股份有限公司”。

华为公司并没有进一步解释,为什么在一个仅因为谈论三权分立就可能面临坐牢的国家,华为员工如何可以享受如此真实的民主权利。

2003年华为一宗案件颇能说明问题,该年,华为公司的两位资深员工——刘平和黄灿,将华为告上法庭。其中最主要的理由就是,华为公司是根据双方合同中约定的以每股1元的价格,而不是以每股净资产价格回购股票。两位员工还认为,华为所用做增资的应付红利中也应有自己的利益,他们应按照同股同权的原则享有股权的增值。

但当时广东省高院判定,按照规定,股份有限公司的登记只限于发起股东,所以大多数员工股东并未在工商部门记名登记。

这次判决首次揭开了华为公司股权的定价机制的面纱,意味着,华为员工与公司之间只是合同关系,而非股东与公司的关系。华为员工手中的股票与法律定义的股权并不相同,员工不是股东,只是享有某种意义的合同利益,而不是股权

前述调查报告据此认为,“华为的股东不是该公司员工,而是工会,而这类组织是由共产党控制的,如果华为99%的股权工会所有,那么我们可以说这家公司在某种程度上是一家国有企业”。

同样在4月20日,英国泰晤士报报导,美国中央情报局(CIA)向英国情报单位负责人表示,华为一直在接受中共军方、中共国家安全委员会以及第三个中共国家情报网络机构的资金。这个说法使西方国家对华为的诸多指称又增加了一项。

对此,华为的一名代表对泰晤士报仅简单表示,对于匿名消息来源的指称,“华为不予评论”。

这篇报导还说,今年早些时候美国情报机构把有关华为的指称通知了五眼联盟。这个以讲英语为主的国家所组成的联盟包括美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰。

目前华为公司、美国中央情报局以及中共外交部都没有立即回应路透社的询问。

贵州农村出身的任正非,曾在负责情报工作的中共军队总参三部下属部门工作,上世纪八十年代在深圳创建了华为公司,而最早投资华为的五个投资者,目前都已无法查询。该公司神秘的股权结构,是造成外界疑虑的原因之一。这个自称为私营企业的科技公司,百分之九十以上的股权华为公司十多万员工持有。

华盛顿方面一直认为,华为实际上是中共政府一手打造出来的,它的成功是基于任正非中共军队内部情报和国安部门的密切联系。尽管华为否认了这一点。

日媒《产经新闻》去年12月9日报导,有确切信息透露,华为董事长任正非早年在中共的军队中,接受的训练就是搜集情报。在中共已故领导人邓小平裁军的政策实施后复原,于1987年创立华为,地点是中国深圳。华为前董事长孙亚芳,1992年加入华为前,曾长期在中共国家安全部任职,外界因此怀疑华为有军方、国安背景。

日媒报导称,美国政府6年前对华为创始人任正非进行调查,曾多达52页的内容对任正非进行了详细介绍,尤其怀疑任正非中共军方关系密切。

华为迅猛壮大之时,中共军方和国安由江泽民和曾庆红的势力掌控。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台