简体正體
习近平日前走访重庆贫困户,一名地方官员一边比手势,一边抢答问题。(视频截图)
习近平日前走访重庆贫困户,一名地方官员一边比手势,一边抢答问题。(视频截图)

习近平走访贫困户问老太太问题 官员急抢答

【希望之声2019年4月21日】(本台记者岳文骁综合报导)中共体制性“扶贫”造假严重,领导人调研也变成欺上瞒下的政治秀。日前习近平走访重庆贫困户,竟出现了地方官员抢答问题的镜头。有意思的是,党媒报导还不经意露了马脚。

根据中共新华社报导,4月15日下午,在重庆调研扶贫工作的习近平,来到石柱土家族自治县中益乡华溪村贫困户谭登周老俩口的家中,通过询问低保补助、土地流转、医疗费报销、子女赡养费等问题,以彰显当局“已经解决了不愁吃、不愁穿这‘两不愁’的问题”。

官方公布的视频显示,习近平询问老太太“花了多少钱医疗费”,老太太回答“花了十多万”,习近平又问“大部分都报(销)了啊”,坐在老太太身边的一名男子连忙帮老太太回答:“能报到百分之九十”。当时老太太侧身瞥了他一眼,然后附和性地“嗯”了一声。

这名抢答问题的男子身穿深色民族服装,当天全程陪同习近平调研,显然是当地一名地方官员。

对于这名官员回答的是“能报到百分之九十”,而不是老太太家已经报销了多少钱。网友质疑:“全国各地哪里的农民能报销百分之九十?”

有意思的是,据新华社的报导,习似乎没有察觉被骗,仍说:“你们家不愁吃、不愁穿这两不愁我们直接看到了,医疗保障、住房安全做得也挺好……”不过官方报导却不经意加了一句“老两口去年因病因伤返贫”,这一句话暴露了老人家中的问题没有解决。

习近平上台后一直力推扶贫,曾在2017年10月的中共十九大报告中声称,要做到“脱真贫、真脱贫”。但中共当局地方扶贫存在弄虚作假,出现骗取挪用或闲置等问题。仅2016年和2017年,扶贫领域的问题资金就多达70亿元人民币。

大陆官媒曾多次指出,扶贫领域的腐败行为多包括虚列项目、编造虚假材料、虚报人数、冒用他人名义等。尽管习近平曾在中纪委会议上强调,要紧盯脱贫领域,严查所谓不正之风和腐败问题,但上述行为仍然屡禁不止。

自由亚洲电台(RFA)引述北京律师刘晓原表示,中共官场充斥“高层视察、地方应付”的态度,贫富差距不可能获得解决。

日本东京大学副教授阿古智子早前发表了对中国“扶贫”政策的看法。她表示,往往中国是“小小改革,大大宣传”,关于“扶贫”问题的症结点是制度没有多少改变。

据《CNA》报导,阿古智子研究中国农村和基层社会20多年,她说,中国大力宣扬“扶贫”的成果,其实仅是表面功夫,贫困的根源在于制度。

台湾健行科技大学企管系教授颜建发曾表示,中共所谓的脱贫计划,主要是为了政治考量,扶贫是为了避免百姓造反、作乱,并不是真的要使百姓们脱贫。

《大纪元》则有分析认为,中共热衷于“扶贫”、重拳打击“扶贫领域”的贪腐问题,并不是中共一下变好了,而是恐惧中国贫富差距进一步加剧会导致中共政权的崩溃。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台